Немного о числах

После того, как весной 1999-го был издан последний роман писателя "Generation П", в литературе наступила эпоха, которую часто называли "молчание Пелевина". В последние пару лет тишина сделалась прямо-таки гнетущей. И наконец-то любители "такого-рода-литературы" дождались новой книги Пелевина с невразумительной аббревиатурой ДПП(NN) (Диалектика переходного периода из Ниоткуда в Никуда), состоящей из романа "Числа", повести и нескольких рассказов.
Слава к Виктору Пелевину пришла благодаря его фантастическим рассказам: они появлялись в сборниках и в журнале "Химия и Жизнь", где в то время был лучший раздел фантастики. Известность молодого прозаика не выходила за пределы круга поклонников этого жанра, хотя ни к так называемой "научной фантастике", ни к fantasy его рассказы отношения не имели. В результате первый сборник пелевинских рассказов «Синий фонарь» остался сначала без внимания читателей. Вскоре одна за другой выходят три нашумевшие книги писателя: "ОМОН Ра", "Жизнь насекомых" и "Желтая стрела". Номера журнала "Знамя", где впервые был опубликован его роман "Чапаев и Пустота" шли нарасхват, как горячие пирожки.
Молодой Пелевин был робким рассказчиком фантастических историй. "ДПП" написано уже повзрослевшим Пелевиным.
Тема "ДПП" - не нова. Некая замкнутая гармония человека в себе, а за границей собственного тела - полный хаос. Вот есть число 34. Вдохнем поглубже именно 34 раза, сделаем 34 глотка утреннего кофе, пережуем 34 откушенных куска по 34 раза, 34 движения зубной щеткой, 34 шага к стоянке автомобиля: И не дай бог вам придет оповещение с порядковым 35 номером - все рушиться! Нужно срочно приносить жертву культовому числу, иначе оно перестанет дарить вам гармонию.
Что уже говорить об антиподе 43? Беспричинное увольнение работников, в личном деле которого хоть однажды встречается число 43, 43 год жизни - все это несчастье для главного героя романа Степы Михайлова и попытка предотвратить неминуемый конец его светлой жизни. Поведение пелевинского героя подпадает под определение навязчивого состояния, обсессии.
Мир "Чисел" у Пелевина не подлинный. Но выхода из него что-то не видно. Пелевин пишет всегда об одном и том же, все его романы посвящены одной и той же ситуации, где персонажи переживают одновременно две (как минимум две) разных реальности. Есть наша повседневная жизнь - и есть великое многообразие иных миров - мнимых, виртуальных, ложных.
В детстве главный герой краем уха услышал о магической силе чисел и создал себе фетиш - число, которому стал поклоняться. Уже взрослым Степа узнает, что он - покемон Пикачу, и открывает для себя "И Цзин" - гадательную "Книгу перемен". Тут и там. Тут он - повзрослевший банкир, там - раб чисел. Когда наступают путинские времена, Степа встречает другого банкира, по фамилии Сракандаев, гомосексуалиста, который чтит как раз число 43; между ними возникает конфликт вплоть до мысли об убийстве - об этом "Числа". В "И Цзин" выясняется, что число Степы - 34 - означает Великую Мощь, а число Сракандаева - 43 - Решимость. Дальнейшие переплетения сюжета - всего-навсего доказательство тезиса о том, что человек лишь в своем сознании создает себе тюрьму, сложности, лабиринты, из которых потом пытается выбраться. Герой сам выстраивает свой мир и живет в этих рамках, не в силах уже выглянуть наружу.
Никаких сомнений - роман Пелевин сочинил остросатирический: он много шутит, проходится по ФСБ, чеченской крыше, Березовскому, рекламному бизнесу, гламуру, литературным критикам, пародирует политические теледебаты, эстраду и так далее. Пелевину всегда удавалось сказать что-то точное о культуре того времени, которому принадлежал тот или иной роман. Например, карикатуры "ДПП":
Достоевский Ф.М. - главный поставщик комического в романе, певец красоты и идеолог страдания, главного компонента российской "человеконефти". Собираясь убить Сракандаева, Степа, переодевшись священником, берет с собой "Братьев Карамазовых" и натыкается там на рассуждение об идеале Мадонны (певицы) и идеале Содомском (путинского государства). Позже он собирается каяться на площади, как Раскольников; Сракандаев оказывается автором труда "Приказание и наступление" - о Курской битве.
Осел - Ослик Семь Центов - прозвище Сракандаева, надевающего во время гомосексуальных актов накладные ослиные уши и кричащего "иа-иа!". Вероятно, намек на логотип издательства "Вагриус" - и на отношения писателя со своими издателями.
Борис Моисеев (Боря Маросеев) - Пидормен, постоянно возникающий в романе персонаж, воплощение путинской. Гомосексуализм - один из лейтмотивов "ДПП". Второй главный герой - Сракандаев, пассивный гомосексуалист - прикрывается фотографией Путина. В гомосексуальные отношения с властью вступает и Степа - возможно, Пелевин имеет в виду выражение "лечь под власть".
Покемон - от pocket monster, "карманные монстры", - магические зверьки, с которыми ассоциируют себя главные действующие лица части "Числа". Степа - Пикачу, его подруга - Мюс, Сракандаев - Нидокинг.
Каким миром удивит нас Пелевин в следующий раз? Каких героев вдохновит на непредвиденные поступки и замыслы? Пелевин - всегда неожиданность. Своеобразная проза делает его неповторимым. Каждый текст писателя вызывает у читателя острую аллергию. Стоит ли изобретать «противоядие» - рассудит время, а пока наслаждаемся чтением «ДПП» и веруем в силы Пелевина для написания романа, который сможет нас удивить. Тем более на что-на что – а на это автор способен!


Рецензии
До "ДПП"(NN) никак не доберусь. А мысль: о чем сия вещица? - мучает просто-таки каждодневно. Благодаря Вашей статье, тепреь имею некоторое представление. А желание прочитать еще более усилилось.
Только вот по статье Вашей есть парочка замечаний. Слишком много пересказа, сконцентрированного в середине статьи. Слишком мало анализа, скомканного, уместившегося в конце. Смазанная концовка по формуле "в-общем-идите-и-читайте".Доработать бы - и статья станет просто конфЭткой!:)

С уважением,

Arina d Quot Ari   14.01.2005 14:26     Заявить о нарушении