Лилька

(рассказ о беспечности и обидчивости женского характера)
Лилька пошла погулять.
Ей наскучило сидеть в четырех стенах.
Благочестивого супруга-Бориса она оставила дома. С годами он заимел круглый животик и стал беспросветно ленив, а посему суеты и спешки не любил. Его жизненное кредо можно было выразить тремя словами: еда, sex и сон. И неважно в какой последовательности производились эти жизненно-важные процессы. Иногда, в промежутках, его внимание могло быть сосредоточено на назойливом бормотании TV. Это все, на что был способен Лилькин суженый.
Лилькину возвышенную натуру такое положение вещей не устраивало. Мягкому дивану и тупому TV она предпочитала широкий подоконник и шикарный вид ухоженного двора через новые пластиковые окна. Ей гораздо занимательнее было смотреть на дворовую суету. Особенно часто она наблюдала за древним придурошным котом.
На старости лет, а может от излишней самонадеянности, тому взбрело в голову, что он запросто может поймать на дереве сороку. Он влезал на развилок старого вяза и, притаившись, наблюдал за этими взбалмошными созданиями. Кот буквально сливался с деревом, и ему, наверное, казалось, что он невидим для окружающих, совершенно забывая о своем непослушном хвосте, кисточка которого предательски-нервно подрагивала от предвкушения нежного птичьего мяса и хрустких косточек.
Сороки, существа далеко неглупые, с целью пресечения кошачьих происков предпринимали не мудреную сорочью хитрость. Они садились на ветку по обе стороны от кота и переходили в наступление по очереди. Та, что со стороны кошачьей морды, проявляя особую активность, беспечно подскакивала к нему на расстояние вытянутой лапы. Но только стоило коту сделать попытку зацепить её когтями, в наступление переходила та, что сзади, цепко хватая его жестким клювом за хвост. Коту приходилось  как можно проворнее разворачиваться в обратную сторону, меняя позицию, но он не успевал. Шустрые сороки  менялись местами, оставляя прежние роли. (Опыт он и в Африке опыт!) Все затевалось сначала, но с прежним результатом – страдал только кошачий хвост. Сороки  вглотку стрекотали, кот орал дурниной. Открывалось одно из соседних окон и в шумную троицу летел какой-нибудь старый башмак.
Когда-то у Лильки тоже был кот. Но он был до того невоспитан, что  в первый же день поцарапал Лилькин нос и даже пытался её укусить. Пришлось его просто вышвырнуть за дверь. Где этот кот, по каким чердакам и помойкам шляется Лильку больше не интересовало.
К её огорчению спектакль был закончен. Во дворе наступили мир и покой.
Лилька легко и непринужденно спрыгнула с подоконника. Она мягко пробежала в спальню и дернула Бориса за ус. В ответ он только сладко причмокнул и перевернулся на другой бок.
«Ну и спи, увалень, а я пошла!» обижено подумала Лилька и поспешно выскользнула за дверь. Беспечно перескакивая со ступеньки на ступеньку, она устремилась к новым удивительным приключениям.
Лилька пошла гулять.

– Ой, мамочка!… Да что же это такое? – раздался испуганный и одновременно рассерженный голос женщины. – Что это?.. подарок?… к моему дню рождению! Вы лучшего ничего не могли придумать!?
«Господи, что там еще случилось?» – подумалось мужчине сквозь дрему. – «Может дети что-нибудь учудили? Сюрприз маме приготовили?»
Подарок он купить не успел, совсем замотался на работе и пришел далеко заполночь. Глаза никак не хотели открываться, но пришлось их продрать, чтобы поспешить на помощь любимой женщине.
Шлепая босыми ногами, он пошел на кухню, где его  поджидало, озадаченное странным явлением, семейство.
– Это твоя работа? – взгляд Женщины сквозил иронией
– Нет!... А что – занимательный подарок? – ответил он с усмешкой, но потом сурово посмотрел на детей.
– Папа, это не мы! – в чистых глазах Мальчика не было ни намека на лукавство.
Мужчина перевел взгляд на Девочку.
– Мне что, больше делать нечего? – она посмотрела на отца строгим и долгим маминым взглядом.
– Тогда как это чудо сюда попало?
Суматошно перебирая острыми коготками по прозрачной стенке трехлитровой банки, стоящей на окне,  в ней беспокойно суетилась крупная белая крыса.
– Это, наверное, соседская. А что? Запросто могла через открытую дверь прошмыгнуть!..

– Борис, Борис! Лилька вернулась! – радостно закричал сосед.
Из комнаты вышла соседская жена и вынесла трехлитровую банку. В ней толстый крыс сосредоточенно и усердно жевал сочный капустный лист. Появление в банке подруги заставило его бросить любимое занятие. Он подозрительно и осторожно обнюхал Лильку, и… страстное желание пересилило чувство брезгливости к гулене. Нежно покусывая Лильку  за ушко, он призывал её заняться любовью.
В его жизни по-прежнему оставались три главные вещи: еда, sex и сон. Борис не менял своих привычек.
Лильке стало обидно и она пребольно укусила его за щеку.
Находка, 15.01.05 г.


Рецензии
Н-даа! Вот это поворот!! А я еще думаю, почему это кот так занимает эту Лильку? )) Интересный поворот.
Много лет помню необычный рассказ (фантастический )об астронавте, летящем к звезде. Он тоже думал о разном: процессе возникновения его сородичей, цели полета и т.д. Потом он попадает в такую невидимую стену, которая препятствует полету.
Последний абзац рассказа был таким: "Был вечер, все ушли спать, только ЖУК отчаянно бился о стекло окна, стремясь приблизиться к зажженной лампочке на крыльце."
Вот и Ваш рассказ из серии таких находок. Запомним!
Успехов! Татьяна.

Татьяна Хожан   11.04.2005 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.