Чёрточка

17-12-2002

Кипр. Айа Напа

Дора Карельштейн

Чёрточка

Посвящается вам, овладевшим секретом пожизненной молодости.

Почти все кладбища имеют общую черту.
Вернее чёрточку.
Которая помещается между двумя датами – рождением и смертью.
Всё остальное, т.е. судьбы живущих, живших и тех, кто будет жить – разное.
Никто, к счастью, не знает-не ведает когда он упокоится под этой чёрточкой.
И почти никто не знает секретов молодости и старости.
Но предполагать и размышлять не вредно, особенно если
во-время, т.е не слишком поздно, потому что пока кое-что узнаёшь, становится поздно этим воспользоваться.
Пока мы молоды, нам всё дано, мы всё можем, потом, по мере движения по чёрточке и к концу её, почти всё зная, мы уже ничего не можем…
- Как жаль – думают порой одни, умирая. Неужели пора уходить? Так много хотелось сделать но не хватило времени.
- Скорей бы отмучаться - думают другие, - так всё надоело!
- Я хорошо пожил, я многое успел, а что не успел доделают другие – думают третьи.
Я для себя долго решала - как бы это сделать, чтобы чёрточка между первой и второй датой была как можно длиней.
А кто не решал? Кто, кроме самоубийц спешит?
Как только я встречала пожилых или очень пожилых людей, я начинала «выпытывать» у них секреты долголетия.
Большинство из них пытались убедить меня, что секретов нет, что они живут и жили, как все остальные.
И всё-же - в чём секрет долголетия и пожизненной духовной молодости?
Одни - старики в тридцать, а другие молоды до последнего дня!
Что такое молодость и что такое старость вне зависимости от паспортных данных и физического состояния?
Первым признаком старости я бы считала отсутствие желания учиться и воспринимать новое.
Настоящие старики консервативны, потому что потеряли интерес, их страшит всё новое, они цепляются за всё старое и становятся слишком серьёзными, находясь в плену собственных ошибок, установок, убеждений, привычек и традиций. Они не-по-ко-ле-би-мы!
Духовно молодой человек никогда не теряет некоего озорства и каждый день готов начать всё сначала.
Вас, увы, не так много, остающихся пожизненно молодыми.
Вы идёте по жизни, приобретая мудрость и знания.
Вы аккумулируете в себе всё лучшее, что Вам встречается на жизненном пути и на что Вы способны.
Но Ваше величие в том, что, приобретая, Вы не теряете того, чем владели в детстве, юности и в зрелости.
Вы храните в себе чистоту, наивность и непредсказуемость детства.
Вы не стыдитесь и не боитесь быть бескомпромисными и честными, как в юности.
Вы рвётесь вперёд и не страшитесь трудностей, как в пору зрелости.
Двигаясь по жизни, Вы почти ничего не утеряли из того, чем владели, но приобрели опыт, знания и мудрость.
Со временем, Вы всё меньше осуждаете других, и всё больше пытаетесь оправдать и понять каждого.
Вы по-прежнему не разучились веселиться и радоваться, хотя Ваше веселье слегка окрашено грустью от понимания и предвидения…
Вы осмеливаетесь оставаться самими собой, не боясь, что Вас осудят или не поймут.
Доколе Вы не произносите ностальгическую фразу: - а вот раньше! – Вы молоды!
Вы дружите с молодыми и не считаете, что в Ваше время молодёжь была значительно лучше совремённой.
Вы сохранили живой интерес ко всему настоящему, помните прошлое и научились предвидеть будущее.
Вы не теряете дара анализировать, сопоставлять, делать выводы и умеете за малым видеть большое и целое.
Тот, кто молод душой, не боится быть импульсивным, и не расчитывает нудно каждый шаг и каждое слово, дабы «чего не вышло».
Мало кому удаётся сохранить некоторую опрометчивость, интуитивность, как признак молодости, потому что с возрастом, большинство из нас становятся осторожными, скучными, закрытыми, безинициативными.
Возможно благодаря этому, мы не теряем в материальной жизни, но мало выигрываем в духовной, превращаясь в заведомо старых или пожилых людей.
Мне могут возразить, что надо признавать и принимать свой возраст, соответствовать ему!
Но разве потерял что-то от своего величия Альберт Энштейн от того, что все имели возможность видеть его фотографию, где он язык показывает?
Гениям всё дозволено – скажете Вы.
Так считайте себя тоже гением, и тогда Вы непременно им будете…
Гениальность очень широкое понятие. Можно быть гениальными родителями, гениальным врачом, поваром, полицейским.
Главное при этом никогда не терять чувства юмора и юношеское восприятие мира.
Есть много способов оставаться пожизненно молодыми.
Вот один из них, отражённый в анекдоте об одном долгожителе, который я недавно слышала: его попросили поделиться своими секретами долголетия.
- Чем вы питались?
- Как обычно.
- Что вы пили?
- Как обычно.
- Много ли вы работали?
- Как обычно.
- Так что же необычного в вашей жизни?
- Я никогда ни с кем не спорил.
- Всего –то! Не может быть!
- Да, не может быть…

Наверное хороший характер тоже один из секретов молодости и долголетия?
Может быть?
Несомненно! – ответила бы я.


Рецензии
Сегодня исполнилось 85 лет моему лучшему и единственному другу Марку Азову ( тому самому , который ещё для Аркадия Райкина миниатюры писал!) и мы , созвонившись , дали друг другу слово :прожить ещё 25 лет и умереть в один день .Семьями, прихватив на ТОТ СВЕТ ещё и жён своих , - что им без нас делать?
Ты написала превосходный очерк , - я вообще люблю , как ты пишешь профессионально , - и согласен с тобою , черточка могла бы быть немножко длиннее . Но гранд мерси Баху и за это .
Мудрый польский еврей , гроссмейстер афоризма Ежи Лец , лежащий на одном из польских кладбищ , предупреждал :"НЕ ЕШЬ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД ВСТАВНЫМИ ЗУБАМИ"... И , что прикажешь , ДОКТОР , делать мне , если только часть зубов у меня вставная?..
Будь здорова , дорогая , и желаю чтобы мы чаще перестукивались через окиян-море , удлиняя чёрточку .

Михаил Лезинский   02.07.2010 16:34     Заявить о нарушении
Одно удовольствие с тобой общаться!
За зубы не говорим. :-)))
Большой привет Марку!
Самые лучшие ему пожелания!
Жен не обижать!

Карельштейн Дора   02.07.2010 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.