VII

Утро осторожно заглянуло в открытые окна, несмело шагнуло в темноту, бесшумно раздвинув завесу ночи, и удобно расположилось в комнате. Дрогнули шторы от легкого дыхания еще не совсем проснувшегося ветра. По щеке скользнуло нежное прикосновение. Сон на прощание ярко вспыхнул и угас на задворках сознания. Я проснулась, лениво приоткрыла глаза. В комнате пахло прохладой, в воздухе толпились звуки раннего утра. На подоконнике, чуть склонив голову набок и улыбаясь, сидел Ветерок.
- Доброе утро, соня!
- Доброе… Давно ты тут?
- Кажется, да. Я так загляделся на тебя, что совсем забыл про время. Когда я прилетел, рассвет только-только выполз из-за горизонта, а сейчас солнце уже высоко.
Ветерок замолчал и глянул в открытое окно.
-Ты так сладко спала, - чуть тише обычного сказал он. – Я не хотел тебя разбудить…
- Ты и не разбудил.
Я прикрыла глаза мохнатеньким веером ресниц, нырнув в ощущение беспричинной нежности.
-Мне снилось что-то хорошее, - пробормотала я заспанным, немного детским голосом и улыбнулась своим мыслям. - Я ведь никогда не рассказывала тебе свои сны.
-Никогда…- подтвердил Ветерок, с интересом посмотрев на меня.
-Странно, это так естественно… Ведь сны часть реальности, хотя и парят где-то в облаках, наполненные иллюзиями.. Они оборотная сторона нашей жизни… Самая таинственная ее сторона…
Порой во сне я вижу тебя, но это ты только внешне - твой образ, твои слова и поступки, пропущенные через мое сознание, делают тебя другим. Ты как будто становишься менее привязанным к Земле и ее законам… Пусть это звучит несколько абсурдно… Ты меня слушаешь?
Мне показалось, что я слишком много говорю о вещах, которые сама понимаю не вполне ясно. Ветерок мог заскучать и покинуть меня, испортив чудесное утро горьковатой нотой легкой, но все же обиды.
-Да, да. Конечно! – с энтузиазмом откликнулся он. – Мне очень интересно узнать о том, что происходит в твоих снах, в той части жизни, о которой я ничего еще не знаю.
- Разрешаешь мне без конца болтать о глупых видениях, которые посещают меня ночью?- рассмеялась я.
- Они не могут быть глупыми…
- Почему?
Ветерок не ответил, и я догадалась, что не услышу от него ни слова, пока не расскажу один из своих снов. Иногда он становился таким упрямым…
Я вновь прикрыла глаза, чтобы, не спеша, порыться в тех пыльных шкафчиках памяти, где хранились сны и несбывшиеся, полуистлевшие от времени грезы. Нужно было выудить оттуда что-то светлое и интересное не только мне.
Постепенно со дна сознания поднялись яркие частички мозаики, образовав ясную картинку:
- Мне снилось, что я крошечная песчинка, поднятая порывом ветра с обоженного солнцем пляжа. Я лечу и поднимаюсь все выше и выше, парю высоко над землей. Снизу с немым вопросом смотрят на меня огненные глаза города, по его лицу беспрестанно движутся потоки машин… Я чувствую, как меня обдувает свежий ветер, он развевает мои волосы, запускает в них свои ласковые руки, гладит, наслаждаясь их шелковистостью. Высота завораживает меня, я смотрю вниз на распростертую подо мной карту города и не испытываю ни малейшего страха. Я не могу отвести взгляд. Я лечу и вдруг понимаю, что я уже не одна, поскольку рядом со мной такие же песчинки. По телу пробегает дрожь, странная теплота плещется внутри. Мне не хочется двигаться, но я раскидываю в стороны руки и лечу все быстрее. Другие песчинки не поспевают за мной. В непроглядной темноте, которая скрывает покинутый мной город, они превращаются в светящиеся лучики, летящие мне навстречу. Разбиваясь, они рассыпаются серебряной пылью, мерцающей в ночи. Я задерживаю дыхание, чтобы случайно не спугнуть эту божественную красоту. Меня накрывает ощущение полного спокойствия и счастья…
Я открыла глаза, в них еще отражались те ощущения, что жили в моем сне.
-Наверное, это длилось всего несколько секунд, но я находила себя в некоторой вечности,- задумчиво произнесла я и повернулась к окну.
Ветерка уже не было. Возможно, он улетел, заскучав от моего рассказа или вдруг вспомнив о чем-то несоизмеримо более важном, нежели разговоры со мной. Я села на кровать и, обняв колени, устремила взгляд в небо. Всем своим существом, каждой клеточкой я пыталась его понять и простить ему невнимательность к моим чувствам, но где-то глубоко внутри засела обида. Она беспощадно отравила это светлое утро, превратив его из праздничного в серое и обыденное.
Звонок телефона оборвал сомнительную тишину в комнате, я спрыгнула с кровати… Начинался новый день.

Достав из шкафа совсем новенькую, еще не читаную книгу, я легла на диван. Все мои мысли были пропитаны чем-то лимонно-кислым, поэтому мне было просто необходимо погрузиться в мир незнакомых, выдуманных людей, спрятаться в чужой жизни. Я углубилась в чтение и почти уже забыла о бестактности моего утреннего гостя, когда порыв ветра принес растерзанную на обрывки фразу.
- Солнце…луна…полностью… Небо…земля… целиком…
Я оторвала глаза от скользящих по листу черных закорючек букв. Открытое окно ныряло в убаюкивающую прохладу ночи, успокаивая мой растерянный взгляд. Я вновь начала читать, но в комнате возникла все та же фраза, собранная из кусочков в целостную, законченную мысль.
-Солнце и луна не могут осветить это полностью. Небо и земля не могут покрыть это целиком.
На этот раз она была произнесена четко и ясно странно тихим голосом.
 «Как будто кого-то не хотели будить…», - подумала я, резко обернувшись.
Я застыла, перепуганная, удивленная, не вполне осознающая, что происходит.
На полу, покрытом старым ковром, вдруг расцвели чудесные цветы-призраки. Они были прозрачные и невесомые, словно шифоновая дымка. От самого легкого дуновения их мерцающие головки-бутоны беспокойно начинали покачиваться, рассыпая повсюду серебристую пыльцу. Тонкие стебли утопали в вязком сероватом тумане. Казалось, что цветы парят в воздухе и вот-вот выпорхнут в окно, поддавшись мимолетному желанию.
-Извини, не смог достать блестящие лучики. Я уже нашел их и преждевременно обрадовался, что смогу подарить тебе частичку сна... Однако лучики оказались столь хрупкими, что рассыпались прямо в моих руках. И я не придумал ничего лучше, чем вот эти цветы… - виновато сказал Ветерок, но тень довольной улыбки все же промелькнула в его взгляде.
-Они ведь не хуже, правда? –немного обеспокоенный моим молчанием спросил он.
Я бросила на кровать книгу, которую все еще сжимала в руках, встала и неспеша подошла к нему.
-Они намного лучше, потому что принес их ты…- шепнула я, ласково обнимая Ветерка.
Кажется, в этот момент мое лицо светилось от счастья…


Рецензии