Ему нравилось, как Она улыбается

Суровой Реальности посвящается…

Ему нравилось, как Она улыбается…

Рассказ

Наверное, в будущей Смерти мы были грешниками…
А сейчас за все расплачиваемся…
Тот, кого еще нет.

1

Шел Дождь. Было еще поздно, а он уже шел… Он предчувствовал, что когда-то этот Дождь придет к Нему. И вот он пришел… Странный он все-таки, этот Дождь. Приходит, когда его совершенно не ждут… И Его тоже…
Всем же этот Дождь показался обычным. Люди доставали свои зонты и молча выходили из подъездов. Они шли на работу. Им было куда идти, их всегда ждали…
А вот у Него не было Вчера, поэтому Он лежал на диване и смотрел на Дождь…
Капли сползали по стеклу, окрашивая его в красный цвет. Буквально через месяц из Окна невозможно было что-то увидеть от засохшей багровой крови…
Он на неделю закрыл глаза… А потом открыл... Крови не было. И Окна тоже. Не было больше и Его. На диване осталась только Тень…
– Странно, - подумал Он. – За всю свою Смерть (а будет Ему только двадцать одно столетие от роду) я не видел такого Дождя.
В глубине души Он знал, что Дождь придет к Нему Вчера. Но Он не хотел…
И все-таки это случится. Случится, когда у Него будет юбилей – семьдесят лет с того дня, когда Его бросила Мечта. Она ушла, а Двери остались открытыми…

2

Он жил в большой Клетке. У Него было Все: пол всегда убирали вовремя и еду приносили, даже три раза в день, а может и год… Он еще не помнит всего, что будет…
В Окно часто заглядывало Солнце. Но до Клетки доходил лишь только его маленький лучик. Он ловил лучик и жадно из него пил. Пил Свободу. Свободу со слабым привкусом Независимости. Иногда даже язык чувствовал аромат Вечности…
Но это было в его Мечте… Свобода, Независимость, Вечность ушли вместе с ней, закрыв Двери. Осталась только Клетка. И Он решился – или потом, или всегда, и полетел…
Он удрал из Клетки на Волю…
А за что?..

3

До этого Он жил в маленьком Гнезде в соседнем Лесу, где мало кто был Ему знаком. Но это был его Дом…
А Родина была здесь, в Клетке. Уже четыре века вперед Он и не мог подумать, как здесь Ему будет плохо. Но с Ним жила Вера, которая с каждым годом слабела и умирала от Голода. Он знал, что это будет. Знал, что она умрет Вчера…
А еще у Него была Голубка, а сам Он был черным, потому что Он – Ворон. Ему нравилось, как Она улыбается. Ему нравились и ее Белые Крылья, но Он их не любил, даже ненавидел. Он любил Ее, ее Душу и Мир в Ней.
Когда Он жил семьдесят лет в Клетке, Она Ему звонила. А Он Ее слушал. Он был без ума от ее Голоса, но больше – от Ее самой.
Он хотел построить Дом, зажечь в нем Очаг и греться… вместе с Ней… Но впереди Его ждала Неизвестность. И Он отложил свою затею на Вчера… А голос в трубке слабел…
– Что-то со связью, – обманул Он себя…
Ему было обидно жить. Но еще обиднее было умирать…
С Ним жила Судьба. Он ее еще не знал…

4

Когда Он улетел из Клетки, то увидел мИР. В нем царила Суровая Реальность, но на знакомство с ней Его не тянуло.
– Зачем? – думал Он. – Поздно еще…
Он полетел… и наткнулся на Душу Романтика. Она пила воду из Ручейка, а ее отражение улыбалось в воде, а потом и вовсе исчезло…
– Здравствуй, – приветственно сказал Ворон.
– А зачем?.. – повернувшись к Нему спиной, сказала Душа.
На спине Он увидел много шрамов. Всего три. Они были глубокими, и из них сочилась кровь. Она была голубого цвета.
– Странно… – подумал Ворон.
– Се ля ви, – сказала Душа и повернулась к Нему лицом…
Он замер. Такого Ему еще не приходилось видеть. Глаз не было. Вместо них – большие впадины, наполненные Тоской. Губы были сухими, все в трещинах, из них струилась Желчь Прошлого. Лицо было изрыто морщинами Ожидания. А волосы спутались. Это все Мысли… Постарались… Это их рук дело.
А еще у Души не было Тени.
– Счастливая, -подумал Ворон. – Она уже умерла. Обидно жить…
– Нет!.. Обиднее умирать… – прошептала Душа и снова повернулась спиной.
Крови уже не было. На спине из ран вырастали цветы. Они были белого цвета. Но это были не Розы… Цветы росли очень быстро. Буквально через несколько прошедших ночей они поднялись высоко-высоко и коснулись Неба.
– Дальше пути нет… – подумал Ворон.
– А зачем?.. – шептала свысока Душа.
Она уже была Там.
– Ты уже Там? – удивился Ворон, хотя сам прекрасно слышал, как Душа по стеблю поднималась вверх.
Стебли цветов так и остались голубыми.
– А тебя Здесь тоже ждут. Только ты не спеши. Ты умер уже Завтра. Но для тебя пока нет цветов. Несчастный… Мне тебя жаль… Прости, меня ждут… Ой! Чуть не забыла – берегись Сурово-о-ой Реа-а-льно-о-о-сти-и-и-и…
– Кто это? – подумал Ворон и полетел дальше…

5

По пути Он встретил Дерево. Оно умирало от Жажды. А рядом стояло ведро Воды.
– Пи-ить… Пи-и-и-ть… – слышались тихие стоны.
Ворон взял ведро и хотел полить Дерево, но чей-то Удар отбросил Его назад…
Когда Он очнулся, Ему стало холодно. Он сидел в луже, а рядом стоял Стражник с квадратным лицом и смотрел на Него всеми тремя глазами. Этот взгляд пронзил Ворона. Он прочитал его… И к Нему пришел Страх… Страх за то, что завтра не будет Вчера.
Он побежал… Сколько Он бежал, сейчас никто уже и не помнит, но сзади не было Следов… Там только стоял Стражник и пил его Смерть. Ворон устал и упал на землю. Он чувствовал, как по Нему медленно стекают холодные капли пота. Приближаясь к земле, они шипели. Стоял смрад… Ворон в очередной раз родился… Или умер… Он сам этого не понял…

6

Прошло уже много лет и Он встал, стряхнув с крыльев вековую пыль. Ворон побрел в никуда…
Надо было идти. Иначе зачем умирать?.. И Он шел…
Много кто встречался Ему на пути. Люди были с правыми Глазами и с левыми Глазами. Смешно было наблюдать, когда люди ударялись друг о друга обвисшими ушами.
Были люди и с передними Глазами. Но их было мало, они почти еще не родились.
А у Него были задние Глаза, и Он искал такие же…
Такие же Глаза были у его Старого Друга, который жил на Родине. Ворон часто с ним общался, рассказывал, как здорово там, Дома… А Старый Друг плакал… в глубине души. Он [Друг] тоже хотел так умирать, но было еще рано…
Вообще, Старый Друг часто спасал Ворона от Голода, но не спас, потому что Голод быстро вырастал…

7

У Ворона была Цель. Можно сказать, даже мЕЧТА Смерти – молиться… Может, это глупо… Просто Глаза у Него были сзади…
Как-то Он хотел попасть в Храм, чтобы помолиться от всего Сердца, но Его не пустили даже на порог…
Он был настойчивой птицей и решил все-таки посмотреть, что там происходит. Он поднялся высоко-высоко и нашел Щель… То, что Он увидел, Ему лучше было бы не видеть…
Вместо свечей горели красные фонари. Прихожане не молились, а тупо улыбались друг другу и смеялись. От их Смеха у Него закружилась голова, но Он удержался и смотрел дальше.
Он увидел Священника, который принес “людям” Хлеб… золотой, серебряный, бумажный… За Хлеб “люди” не снимали с себя одежду, не вырывали Глаза. Нет!.. Они отдавали ему свои души, даже не подозревая об этом. Священник собирал их в Сундук. А потом съедал… три раза в год, посыпая сверху толстым слоем перца… красного… душистый он не любил.
Ворон смотрел и не верил своим Глазам. А потом неведомая Сила потянула Его вниз…
Он летел долго, всего несколько лет…
Упав на пол Храма, Он попал в Тину, болотную, но выбрался из нее Всем на зло. Крыло было поранено, но кровь не шла. И Он пополз на своих двух…
Его удивили Глаза Священника. Они были желтыми и холодными.
Ворон закрыл Глаза…

8

Очнулся Он уже на Небе.
На Небе жили души и один Мастер.
– Выбирай любую, но не больше Трех с Половиной, – предупредил Мастер и исчез…
Душ было много. Они были разными. Больше всего было Черных и Красных. Они постоянно между собой ссорились. Ворон пошел дальше.
Дальше жили души-Хамелеоны. Он так и не понял, какого они были цвета в будущей Смерти. Он все шел. Попадались разные души: и в клеточку, и в полосочку, и Серые, и Печальные…
А еще Он увидел Треугольную душу. Она висела на облаке и мечтала стать Квадратом во вчерашней Смерти.
– Глупая, – подумал Ворон.
– Я все могу, у меня очень влиятельные Вершины, – услышал Он в ответ.
– А у меня их нет, как нет и сегодняшней Смерти. Но мне ничуть не жаль. Потому что я чувствую себя мною, а не кем-то другим…

9

– Все-таки ты не поумнел… – услышал Он Голос.
– Кто ты?.. – спрашивал Ворон у Кого-то.
– Меня нет… А за что?.. – шептал Голос.
– Какой ты?.. – вертелся Он вокруг себя.
– Меня нет… – доносился шепот.
– А какие у тебя Глаза? – почти зарыдав, кричал немым голосом Ворон.
– Меня нет… – звенело в его Ушах.
– Диалог Ни С Кем, – подумал уставший Ворон и ушел…
А зря.

10

Затем неведомые Силы привели Его в Музей. Там не было ничего, кроме куба из льда. В нем умирала Справедливость. Она состояла всего из четырнадцати худых букв, и они были прозрачными… Почти сливались с цветом льда.
– Мне тяжело, – стонала Справедливость, – но Внизу еще хуже…
– А что ты Здесь делаешь?.. – спросил Ворон.
– Сгораю…
– А кто тебя поджег?
– Это было Завтра… Я встретила ЕЕ…
– Кого?.. – Он медленно сходил с ума от Непонятности.
– Мне тебя жаль…
– Что ты имеешь в виду? – виски Ворона уже трещали от Напряжения.
– Она тебя уже нашла…
– Ты о ком?.. – уже хрипел Ворон.
– А знаешь, я поняла простую истину, увидев тебя: Огонь не жжет, он греет… Жжет Лед… Все… Прощай…

11

Ворон не мог ничего понять. В голове вертелись Мысли, и что-то пищало, трещало и шумело…
Он задумался и неожиданно ударился о Стену. Он хотел взлететь, но крыльев уже не было. Тогда Он пополз по ней вверх, хотя мог обойти слева или справа…
В углу Стены Он увидел Тень. Он прыгнул к ней. К Тени пришла Душа Романтика и села рядом. Ворон сел к ним спиной.
Он закрыл Глаза, чтобы лучше их слышать…
Трещать в голове перестало… Только немного пищало… Это пищало Прошлое. А шум исчез уже давно…
Тень закурила… Душа закашляла… Тогда Тень закашляла, и Душа взяла сигарету. Ей стало легче. И она решила поговорить с Вороном. А Тень все кашляла…
– Тебе у Нас нравится? – спросила у Ворона Душа.
– А где я?
– Ты Здесь…
– Где?..
– Дома…
– Но здесь нет ни Леса, ни Клетки…
– Зато есть Мы и Дом…
– А Мы – это кто?..
– Это Ты…
Ворон замолчал. Что-то Его душило. Он хотел обернуться, чтобы рассмотреть внимательнее Тень и Душу Романтика, но не смог…
Тогда Тень перестала кашлять…
Ворон обернулся и увидел Три Себя…
– А где же Половинка? – с удивлением спросил Он.
– Догадайся сам…
– Почему?.. За что?.. – заплакал Ворон.
– Это все ОНА…
– Да кто же, кто?.. Кто это сделал?..
– Суровая Реальность…
Ворон закрыл Глаза. Но облики Души и Тени, в точности похожих на Него, не пропадали. Они жили в его Глазах.
– Все! Надоело! Я хочу увидеть ЕЕ, эту вашу драную Суровую Реальность! Пустите меня к ней!
Тень и Душа Романтика закурили, кашлять они больше не могли… А потом залезли на Стену и повесились…

12

Небо треснуло… Ворон упал… Прямо во Дворец. На Троне сидела Суровая Реальность с желтыми Глазами холодного цвета.
– Привет! – зашипела ОНА.
– Я устал, – сказал Голос Ворона, хотя Он и молчал.
– Тебе будет хорошо…
– Я этого хотел!..
– Подойди поближе…
– Скорее, мне тяжело…
Неведомая Сила принесла Ворона к Трону.
– Я много слышала о тебе…
– А я хотел познакомиться с ТОБОЙ, – соврал Он.
– Я рада… Только это знакомство для тебя будет самым дорогим… Ты согласен?..
– Только побыстрее…
Ворон увидел, как Черные Черви поползли из носа Суровой Реальности. Они без боли проходили через его кожу и долго ползали – что-то искали… И нашли…
На Подносе лежало Сердце Ворона с толстой коркой Инея, Его Глаза и Мечта, которую нашли Черви. Он даже и не знал, что она спряталась в Нем от Всех…
– Все… Тебе хорошо?..
– Мне грустно и пусто… Внутри меня нет Его…
– А ты чего хотел-то?
– Я просто хотел быть с Ней, всегда…
Суровая Реальность подарила Ворону за его смелость Зеркало. Он взял его и ушел… Да, Он уже не мог летать…

13

Он повесил Зеркало на Гвоздь в Месте, где нет Стены, и посмотрел внутрь. Он ничего не увидел. Тогда Он стер пыль Будущего… Когда Его Впадины от Глаз прояснились, Он увидел… СЕБЯ…
Сзади стояла Его Тень, висела в петле Душа Романтика, и улыбалась Она, его Половинка…
Ему нравилось, как Она улыбается…
А Он просто хотел быть с Ней в ЭТОЙ ЖИЗНИ, а не в прошлой Смерти. Но Он уже всех потерял, потому что Его еще нет…
А Белые Крылья выросли еще больше… На них уже можно будет летать…

Эпилог

Ему нравилось, как Она улыбается…
Ее Улыбку Он видел всю свою Смерть в Мечте…
А Ему до сих пор нравится Ее Улыбка. Она останется в Его Впадинах от Глаз, когда Он родится…
Ему будет всегда нравиться, как Она улыбалась…

27-31.08.2004 Тот, кого еще нет…


Рецензии
Спасибо! за Ваши мысли озвученные и оформленные литературно, понравилось

С Уважением!

Моника Клеоновски   19.09.2015 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.