Рубеж 21-48

       Платье. Она была в платье.
       Ей очень шли, белый атлас и воздушный шифон.
       Скрипнув зубами, почувствовал солоноватый вкус крови из прокушенной губы.
       Оторвавшись от видоискателя фотоаппарата, мотнул головой.
       Она была в платье.
       Он не видел на ней платья. До сегодняшнего дня. Ни разу !
      
* * *
       21:48
       Цифры над метротоннелем всегда показывают точное время.
       21:48
       Вышла из вагона, направляясь к переходу на кольцевую.
       21:48
       Именно в этот момент понял: без неё, жизни просто не может быть.
       21:48
      
* * *
       Снова прильнув к видоискатель и поймав в кадр свадебную церемонию, периодически нажимал на спуск. Каждый щелчок затвора, раскалённой иглой вонзался в самую души, причиняя боль. Но палец нажимал и нажимал на спуск.
       Длиннофокусная оптика позволяла даже с такого, огромного расстояния, рассмотреть и запечатлеть каждый жест, каждый нюанс мимики, каждую любимую черточку. Остановить время. Сохранить счастье на любимом лице. Сияние глаз и радостную улыбку.
      
* * *
       21:48
       В Питер он приехал второй раз в жизни. При первом посещении Северной Пальмиры, город не понравился. И вот он снова здесь. Приехал на встречу друзей. Она тоже приехала.
       21:48
       Минутная стрелка дрогнула, замерев в двух пунктах от цифры двенадцать. Шумной компанией они вышли на привокзальную площадь, возвращаясь с дачи общего друга.
       21:48
       Она была рядом, но не с ним. А ему было достаточно знать, что Она рядом.
       Необходимо и достаточно. Как в математической аксиоме.
       21:48
      
* * *
       Мрия [21:45]
       ты не помнишь размер моего кольца
       КОК [21:45]
       17
       Ответил сразу, почти не задумываясь. Он знал о Ней всё. Но почему-то прошиб холодный пот, и внутри что-то сжалось, комком подступив к горлу.
       Мрия [21:46]
       точно ??
       КОК [21:46]
       да
       точно
       можно вопрос ???
       Ты уже дала согласие
       Мрия [21:46]
       ....
       Мрия [21:47]
       откуда Ты узнал ???
       КОК [21:47]
       почувствовал ;-))))
       так таки ДА или таки НЕТ ??? !!!
       Мрия [21:48]
       я ещё не знаю
       не решила
       так странно
       немного страшно почему-то
       я так неприлично счастлива :-)))
       КОК [21:48]
       я ОЧЕНЬ РАД ЗА ТЕБЯ !!!!
       наконец то сбывается мечта идиота
       моя мечта
       и Ты будешь СЧАСТЛИВА !!!! :-)))
      
* * *
       21:48
       VPN server does not answer.
       21:48
       Сервер не отвечает. Это была очень хороша новость.
       21:48
       Ещё пару минут, и монитор мог разлететься на тысячу мелких осколков.
       21:48
       Выключив АСю встал, выйдя на кухню, поставил чайник и закурил первую сигарету за неделю.
       21:48
      
* * *
       Половина гигабайтной флешки была заполнена, когда свадебный кортеж отправился в путь по памятным местам Петрограда.
       - За ними. - коротко скомандовал заскучавшему было таксисту, буквально плюхнувшись на передние сидение. - Но близко не подъезжай.
       - Как скажите. - таксисту было по большому счету всё равно. - Как скажите.
       Он щелках на Марсовом поле. На стрелке Васильевского острова. Щелкал везде, где кортеж останавливался, чтобы, соблюдая традиции, молодожены могли выйдя из лимузина исполнить старые и новые традиции, возлагая цветы и позируя свадебному папараццы.
       - Ну теперь они поедут на "Поцелуев мост". - отозвался таксист, всё более и более увлекающийся необычной ситуацией свадебной погони с игрой в прятки.
       - Почему ?
       Водитель пожал плечами, давая понять, что это просто мысли вслух. Но он оказался прав. Именно туда и направилась свадебная кавалькада.
      
* * *
       Возле моста из машины вышла только Она. На середине остановилась и опершись на перила стала смотреть на воду.
       Что то мешало ему поднять фотоаппарат и снова отснять несколько кадров. Чувствовал, нельзя. Просто нельзя и всё.
       Постояв немного, сняла с левой руки перчатку и поднесла руку к губам. Рассмотреть, что происходит, даже он, с его стопроцентным зрением, не мог. Но оптикой так и не воспользовался.
       Тем временем, сняв что-то с пальца и немного помедлив, бросила в воду.
       Он похолодел. Он понял. Это был его подарок. Серебряное колечко ручной работы, привезённое на одну из встречь. Тогда он сам, лично, надел его ей на палец. Кольцо оказалось несколько великовато.
       - Ну и что. Подумаешь. Мне просто приятно,что оно есть. И что именно Ты, мне его подарил.
       - Я поменяю его на другое.
       - Нет. Ненужно. Другое будет не так дорого.
       - Хорошо. Но я реально расстроен.
       Тогда она впервые его поцеловала. Как друга. Едва коснувшись уголка его губ.
       И вот теперь кольцо оказалось на дне.
       Он сам просил об этом. Просил, надеясь, что так она не поступит. Надеялся, хотя точно знал, что именно так она и сделает. Просто потому, что так просил он. В вечер их последней встречи.
       Они почти час, держась за руки, просидев в кафе. Не произнеся ни слова. А потом, проводив её до метро и остановившись перед эскалатором, без спроса обнял и поцеловав, не выпускал из объятий, чтоб не увидела слёз в его глазах, попросил утопить кольцо с этого самого моста. Если она так решит. Если когда нибудь выйдет замуж. Отказывалась. Но в конце концов обещала, хотя и нехотя. Потому что хотела оставить память о нем. А он настаивал, аргументируя свой каприз, нежеланием мешать её счастью.
       И вот, сдержала данное слово.
       Оглушенный случившимся, проклиная свою взбалмошную садомазохистскую натуру, почти плача смотрел, как из лимузина вышел Он, подошел к ней, стоящей всё ещё на середине моста. Смотрел, как поцеловавшись по давней традиции, вернулись к машине и сигналя тронулись дальше.
       - Ну что, за ними ? - водитель смотрел на него, выжав сцепления и слегка подгазовывая.
       - Нет. Всё. Приехали.
       Минут пять они сидели молча.
       - Любишь ?
       - Да. - кивнул даже не повернув головы, неотрывно смотря на мост. Пустой мост.
       - М да. Заметно, что любишь. А почему тогда Ты здесь, а она уехала ?
       - Сколько я тебе должен ?
       - Ничего.
       - ?
       - Ну говорю же, ничего. Я что, не человек. Сам такой же. Люблю, а жениться не могу. Хочу, а не могу. По многим причинам. Черт. - стукнув сжатым кулаком по рулю сплюнул в сердцах в окно.
       - Спасибо, Друг. Спасибо, что всё понял и не расспрашиваешь. - отсоединив объектив упаковал всё в кофр.
       - Да ладно. Чего там. Может Тебя отвезти куда нибудь, раз уж такое дело.
       - Нет. Не нужно. Я не местный. Я из Белоруссии.
       - Эва как. Далеко твоя любовь от тебя.
       - Это да. Далековато.
       - Ну тогда может на вокзал ?
       - Рано ещё. Мой поезд через несколько часов. Я пожалуй пройдусь немного пешком.
       - Ну, как знаешь.
       Выйдя из машины, улыбнулся таксисту и помахав в след, сгорбившись пошел к мосту.
       Остановившись на том же самом месте, посмотрел на медленную, свинцовую воду.
       Где то там, на дне, лежало её кольцо. Он его не видел. Он его чувствовал.
       Опустив кофр на мост, с усилием снял с пальца своё, точно такое же, кольцо.
       - Удачи Тебе. Любви и счастья. Прощай и прости, что я не мог дать Тебе всего, чего Ты достойна. Всё это Ты получишь от него.
       Кольцо еле слышно булькнуло, скрываясь в глубине, чтобы лечь на песчаном дне, рядом с её кольцом.
       На противоположном берегу, на крыше дома, светились электронные цифры.
       21:48.


Рецензии
Максим, идея очень хорошая, но мне больше понравилась вторая половина миниатюры со слов - "Половина гигабайтной флешки"... Все этот ICQшный разговор только отвлекает.
Особенно фраза "Выключив АСю встал, выйдя на кухню, поставил чайник..."
Если вы оставите только маленький кусочек в начале и вторую половину, то будет лучше. Но это только мое мнение.
Мне нравится ваш герой.
С уважением,

Ольга Швисс   19.01.2005 22:50     Заявить о нарушении
Спасибо Оля !! Спасибо за такое внимание.
Я пересмотрел.
Да, в принципе, Вы правы. Но дитё, даже с третьим глазом во лбу, будет родное. Рука не поднимется его править. Только если полностью переделать. Но это будет уже не то. Наверное так и канет в небытие. В том виде, в котором родилось.

Максим Эпликов   21.01.2005 01:32   Заявить о нарушении
Прекрасно тебя понимаю. Последнее время научилась наконец-то хоть немного "резать" свои рассказы. Они у меня и так короткие, но поняла, что иногда лучше сделать миниатюру, чем затянуть.
Из своего последнего почти половину или больше выбросила, но теперь он мне больше нравиться.
Мне понравилась чья-то фраза ( не помню автора) "не держите читателя за глупого и не разжевывайте, читатель сам догадается". Убедилась, что это правда. Теперь оставляю только маленькие намеки.

Ольга Швисс   21.01.2005 12:53   Заявить о нарушении
Кто брат у сестры - знаешь ;-))) Им, даже не родственник. Спилил намедни древо и понял. В лучшем - седьмая на киселе.

(всё, что осталось после урезания)

:-))) кажется понятно

Максим Эпликов   21.01.2005 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.