Чаппи

ЧАППИ
рассказ

Обыск подходил к концу. Оставалось посмотреть только кучу всякого хламья, сваленного в углу большой комнаты. Чего тут только не было: какие-то старые тряпки, замасленная спецовка, разорванные серые простыни, детские ползунки, велосипедные шины, чугунный утюг доисторических времен, разорванные книги и журналы, разбитый телевизор с торчащими проводами, и прочее, прочее, прочее. Над всем этим, как памятник былого достатка, засушенной мумией, гордо возвышался фикус. Один из сыщиков ногой небрежно распихивал это хламье. Вдруг, от его ноги, тоненько взвизгнув, откатился серый пушистый комок, величиной не больше шубной рукавицы. Мелко виляя колечком хвоста, присев и расставив задние лапки, сделал под собой лужу, обнюхал ее и деловито подкатился к ногам человека.
 Вот те на! Ты откуда взялся, серый?
Человек наклонился над маленьким пушистым комочком. Щенок, еще пуще  заискивающе, завилял своим пушистым хвостом, доверчиво ткнулся мокрым носом в ладонь человека и стал облизывать ее горячим языком, потом перевернулся на спину, подставляя свое розовое голое брюшко для ласки.
 Что ты там копаешься, Дима? Нашел что-нибудь?  к сыщику подошел руководитель оперативной группы, проводившей обыск.
 Да нет!  тот, кого назвали Димой, осторожно поглаживал брюхо щенка, а он, закрыв глаза и затаив дыхание, наслаждался лаской человеческих рук.  Вот только…   горько вздохнул,  подрастет, сожрут.
 На кавказца похож. А сожрут  это факт. Ладно, закругляемся. Поехали.
Старший оперативник отошел от сыщика, ласкающего щенка, подошел к полупьяной хозяйке дома, протянул ей протокол:
 Подпишите! Вот здесь… и здесь.
Дождавшись, когда она дрожащей рукой подпишет протокол, передал его для подписи понятым.
 Все, славяне, по коням! Понятым  спасибо.
По темному, пахнущему кошками, подъезду, чертыхаясь и ища ногами ступеньки, спустились вниз, сели в машину и дружно закурили, стараясь дымом забить въедливый запах бомжатника. В машине было хоть и тесно, но гораздо уютней, чем в квартире, где производили обыск. Свет из окон многоквартирного дома еще больше сгущал быстро опускавшиеся сумерки, превращая их в непроглядную слякотную темноту. Водитель завел машину, но не трогался, выжидая когда прогреется двигатель.
 Включи салон,  попросил Дима.   
От вспыхнувшего света показалось, что темнота отодвинулась от машины.
 Батя, тебе собака нужна?  вдруг спросил Дима и расстегнул молнию на куртке.
Тотчас у него из-за пазухи высунулась знакомая мордочка, моргая черными глазками, зевнула во всю свою щенячью пасть и, смешно наморщив нос, тонко чихнула.
 Во блин! Спер! И когда успел? Господи, с кем я работаю? Не сыщики, а жулье какое-то.
Все дружно рассмеялись и полезли руками к щенку. Кто трепал за ухо, кто чесал шею, кто гладил по голове. И все эти ласкающие руки, щенок норовил облизать своим доверчивым шершавым языком.
 Так! Наваливаем отсюда, пока хозяева не спохватились. Потом разберемся. Сигареты выкиньте! Волкодаву дышать нечем,  старший  оперативник выключил свет в салоне.
Старый «Жигуленок» судорожно чихнул, вздрогнул и, взревев надсаженным мотором, выхватывая светом фар колдобины и ямы, отчаянно помчался по разбитой дороге.
 Димон! Давай его сюда. У меня на переднем сиденье попросторнее. А то вы его там раздавите  не довезете.
Щенок перекочевал из рук Димы в руки того, кого он назвал «Батей». Был он теплый и пушистый, ну точно  шубная рукавица, которую только что сняли с печки.
 Давай-ка, Валера, завернем в какое-нибудь кафе. Мы  по стопке, «Волкодаву»  колбасы,  обратился Батя к водителю.
 В кафе, так в кафе. Тем более… вы по стопке, а я «Волкодаву» компанию составлю… насчет  колбасы. Так будет справедливо.
В кафе было пусто, стоял полумрак, играла тихая  совсем не кафешная музыка и пахло чем-то вкусным, почти домашним. Официантка явно скучала, листая старый растрепанный детектив.
Сели за дальний столик, пододвинув к нему пятый стул.
  Мальчики,  официантка оторвалась от детектива,  что будем заказывать?
 Много и вкусно, но в пределах нашего скромного жалованья,  на ходу снимая куртку, к стойке поспешил Бондарь.
 Серега, ноги не поломай. Ишь, как кинулся? Не поймешь: или колбасы хочет или официантку,  рассмеялся Кравчук, один из оперов, с виду напоминающий большой и добродушный шкаф.
 Сначала колбасы, а потом официантку,  отозвался на его шутку «Батя», доставая из-за пазухи щенка и водружая его на стол.  Без колбасы трудновато будет, но лично мы хотим колбасы. Верно я говорю, Волкодав?
Щенок, которого вытащили из-за пазухи, подслеповато щурясь, наклонив лобастую голову со свисающими на глаза ушами, принялся осторожно обнюхивать стол. Обнаружив какую-то крошку, мигом слизнул ее языком, потом стал шустро, с утробным рычанием, лизать какое-то пятно.
 Во, во! Аппетит нагуливает.
Оперативники принялись его разглядывать, обсуждая достоинства и недостатки…

Щенок проснулся оттого, что на него в упор смотрели два горящих глаза. От этих глаз почему-то пахло подъездом и пылью. Обитатели дома, где он жил так не пахли и глаза ни у кого так не горели. Щенок чихнул. Глаза зашипели и больно царапнули за нос. Такого поворота событий Щенок не ждал. В этом доме, просто так, его еще никто не обижал. От волнения у него пересохло в горле и очень захотелось пить. Осторожно обойдя шипящее существо, он потрусил к миске с водой. Лакая прохладную воду, Щенок исподлобья поглядывал в сторону горящих глаз, раздумывая откуда появилось это непонятное, недружелюбное существо и что предпринять, чтобы пробраться на свою мягкую подстилку. Напившись, он осторожно, шажок за шажком, на всякий случай доверчиво виляя хвостом, стал пробираться на свое место. Шипящие глаза то затухали, то вновь вспыхивали фосфорическим лунным светом. Вглядевшись в темноту, Щенок разглядел выгнутый силуэт небольшого котенка и вспомнил, что уже встречался с подобными созданиями в своей прошлой жизни. Еще раз получать по носу, Щенку не хотелось. Он собрался было залаять на непрошенного гостя, но вспомнил, что ему строго-настрого запретили шуметь ночью. Свернувшись калачиком, он уткнул саднящий нос в пушистое колечко хвоста, стал вспоминать как впервые попал в этот уютный и теплый дом.

Хозяин нес его за пазухой, иногда приоткрывая молнию куртки, чтобы дать глотнуть ему свежего воздуха. Ему было тепло, правда не совсем уютно, но он терпел. От человека пахло табаком, на груди, что-то тихонько приглушенно постукивало. Под этот стук и ровные быстрые шаги Щенок стал задремывать. Проснулся он от звука молнии на куртке и вспыхнувшего прямо в глаза яркого света. Проморгавшись, Щенок увидел три пары глаз, которые с любопытством и удивлением разглядывали его.
– Ой, какой хорошенький! –  восторженно ахнула девочка.
– Собачка! –  удивленно воскликнул мальчик.
– Господи! – строго блеснула стеклами очков женщина.
– Вот… – смущенно пробормотал мужчина, доставая Щенка из-за пазухи, – принимайте, – и опустил его на пол.
Тот час к Щенку потянулись три пары рук. Руки девочки: мягкие и теплые стали чесать за ушками, руки мальчика: жестковатые, но доверчивые ласкали брюшко и даже руки строгих очков осторожно погладили по спине. Щенку стало так хорошо, что он затаил дыхание, закрыл глаза и боялся их открыть. Он боялся того, что вдруг это просто сон, что он проснется и вновь увидит себя в той ужасной комнате…
Щенок потихоньку открыл глаза. Он увидел искорки радости в глазах мальчика и девочки, смеющиеся глаза женщины. Нет! Это не сон! Щенок заискивающе застучал хвостом по полу.
Кто-то сказал:
– Он наверное голоден?
– Да мы его вроде покормили, – прогудел мужчина.
– Господи, да чем вы могли его покормить, сыщики? – укоризненно возразила женщина.
– Борщом… в кафе…
Все вдруг засуетились. Мальчик подхватил Щенка на руки и поднес его к лицу – близко, близко:
– Точно, какими-то кислыми щами воняет… но все равно такой хорошенький… мяконький!
Потом было что-то невообразимое!
Сначала Щенку поставили миску полную какой-то вкуснятины. И хотя он был сыт, острое чувство голода, крепко засевшее в его щенячьей  памяти, не проходило. Он передними лапами залез в миску и принялся, жадно урча и захлебываясь, есть. Все засмеялись, мальчик вытащил его из миски и поставил рядом. Боясь, что еду отберут, Щенок все же одной лапой снова наступил в чашку, давая понять: «Мое! Попробуй – отбери!»
Потом женщина и девочка мыли его в теплой воде. И хотя не совсем хорошо пахло мыло, было удивительно приятно от прикосновений этих мягких и добрых рук… Под эти приятные воспоминания Щенок крепко заснул.

Проснулся он от возгласа хозяйки.
– А это еще что такое?
Щенок открыл глаза и увидел, что непрошенный ночной гость, выгнув дугой спину, шипит в углу, а над ним возвышается сердитая женщина. Такой он ее еще ни разу не видел. Обычно она была всегда  строга, но чтобы в ее голосе звучали такие стальные нотки, Щенок не слышал. Она подхватила Щенка на руки и ее голос сразу смягчился:
– Маленький мой, тебя выгнали с мягкой подстилки?

Мужчина потрепал его за уши – совсем не больно – скорее даже приятно. Женщина осторожно погладила по спине и строго сказала:
– Не хулигань!
Дверь закрылась, щелкнул замок. Щенок остался один. Он сиротливо сидел у порога. Наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, пытался приподнять сползающие на глаза уши, вслушиваясь в удаляющиеся звуки шагов. Тихонько и жалобно заскулил. Одному стало неуютно. Он не любил одиночества. Щенок подошел к двери, осторожно поскреб ее лапой, тяжело со всхлипом вздохнул и поплелся на свою подстилку.

Щенок проснулся от какого-то непонятного шороха. Он затаил дыхание и осторожно открыл глаза, всматриваясь в сумерки коридора. Вдруг ему показалось, что из дальнего угла на него смотрит неведомый зверь, похожий на ночного непрошенного гостя. Щенок принюхиваясь и припадая на передние лапы, медленно начал приближаться к незнакомцу. Когда до неизвестного зверя оставалось расстояние не больше вытянутой руки, Щенок, подобрав под себя задние лапы, коротко взвизгнув, ринулся на врага. Он со всего размаху ударил его грудью и впился в блестящий бок острыми зубами. Противник не ожидая такого бешеного натиска, перевернулся, придавив Щенку лапу, но это обстоятельство только придало Щенку силу и злобу. Он все яростнее и неистовее впивался в него зубами, хватая то тут, то там за блестящие, густо пахнущие гуталином бока. В представлении Щенка это был тот ночной непрошенный гость, но к его удивлению зверь не шипел и не царапался. Осознав это, Щенок отскочил от противника. Сердце бешено колотилось, не хватало воздуха, от волнения пересохло в горле.
Отпрыгнув от врага, он побежал к миске с водой и торопливо взахлеб принялся лакать. Прохлада воды несколько остудила и успокоила Щенка. Чихая и отфыркиваясь от попавшей в нос воды, он вновь устремился к неприятелю, но к своему изумлению обнаружил, что никакого противника нет, а на его месте лежит ботинок Хозяина. Это внезапное открытие так обескуражило Щенка, что от удивления он неожиданно сел: «Как же так? Ведь был же враг? И я с ним бился! И я победил!»
Щенок принялся внимательно разглядывать то, что несколько минут назад было страшным зверем, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Лопоушистые уши то один, то другой закрывали глаза, не давая сосредоточиться. Но все же он решил: «Ботинок – не ботинок, а добыча моя!» Ухватив его зубами, Щенок с трудом поволок добычу к своей подстилке. Представив, что это все-таки враг, он с остервенением стал вгрызаться в остро пахнущую кремом кожу. Через полчаса ботинок был изрядно измусолен, а пятка изодрана в клочья. Щенок от пережитых волнений и непосильного труда устало отвалился от него и безмятежно заснул.
Его разбудил звук  знакомых шагов на лестничной клетке. Он вскочил и гордо уселся рядом с поверженным противником. Дверь открылась и вошла Женщина, которую Щенок полюбил с того первого осторожного прикосновения, но продолжал пугаться ее строгого взгляда. Застенчиво виляя хвостом, он поглядывал то на Хозяйку, то на ботинок, всем своим видом показывая: «Смотри, какой я герой! Пока вы там где-то ходите, я в одиночку, вон какого монстра победил!»
Но к огорчению Щенка – Женщина его победе не обрадовалась, а всплеснув руками воскликнула:
– Господи! Это что такое?
От ее громкого возгласа Щенок прижал уши и припал на брюхо. Увидев, что он испугался, Женщина, смягчив голос, почесывая его за ушами, тихонько стала выговаривать:
– Ая-я! Нельзя так хулиганить! Это же Папины ботинки. Ну, посмотри, что ты с ними сделал?
От этого воркующего голоса Щенку стало хорошо, он с воодушевлением завилял хвостом и принялся лизать своим горячим языком теплые руки Женщины.
– Ох, ты и подлизуша! Папа придет, что мы ему скажем?

Папа не рассердился, он беспечно махнул рукой и сказал:
– А-а! Все равно им место только на помойке.
Инцидент в этот день был исчерпан. Но на следующий, оставшись один, Щенок вступил в бой с кроссовкой Мальчика. Щенка опять воспитывали, журили и даже не больно, но строго потрепали за ухо.
В этот же вечер вся семья собралась на совет. На повестке был один вопрос: «Щенок должен иметь имя!» Виновник торжества, виляя хвостом, приставал то к одному, то к другому, требуя ласки. Наконец устав, он лег посредине и принялся слушать, что говорят люди. Положив морду между лап, он поочередно поднимал уши, стараясь держать их торчком, но они почему-то то и дело падали и сползали ему на глаза.
– Давайте, назовем его «Грей» – предложил Мальчик.
– Слава, это же мужское имя! – Возразил Мужчина. – А Щенок у нас – особь женского рода – сука!
– Папа, ну как ты вульгарно выражаешься, – возмутилась Девочка.
– Из песни слов не выкинешь, – глубокомысленно заметил Мальчик, – кобель он и в Африке кобель, а су…
Договорить он не успел, его перебила Женщина:
– Ее «Соней» нужно назвать! Посмотрите.
Все дружно посмотрели на Щенка, который опустив на глаза уши, мирно посапывал.
– И кстати, ты куда дел котенка? – Вдруг спросила Женщина.
– В столовую отнес, там даже обрадовались. – Хмуро пробурчал Мужчина и добавил:
– Сама же говорила хочу котеночка… полосатенького…
– Хватит и того, что ты уже принес. Столько времени прошло, а он все без имени. Давайте думать!
Семья задумалась. Это короткое молчание пробудило Щенка. Он вскочил на лапы, потянулся, и неуклюже встряхнувшись, потрусил к миске с водой.
«Чап-чап-чап». Его маленькие коготки застучали по линолеуму.
– Чапа! Ее нужно назвать Чапа! – Воскликнул Мужчина.
На том и порешили.
 
Через несколько дней Щенок уже усвоил, что если говорят «Чапа», то это касается его персоны. Полное же имя Щенка было «Чаппи». Так было записано в ее собачьем паспорте, который выписали в клубе «Друг», где она побывала в сопровождении Девочки и Мужчины. В клубе приятно пахло собаками. К «Чаппи» все относились дружелюбно и ласково. Не понравилось только одно, когда пожилая женщина проверяла у «Чапы» прикус, она бесцеремонно открыла ей пасть и трогала зубы. «Чапа» намеревалась было укусить ее, но передумала. Ведь у нее теперь был паспорт, и вести себя нужно было культурно, как настоящей собаке. Без недоразумения все же не обошлось. Никто не мог определить «Чапину» породу. Хозяин наивно предполагал, что родителями Щенка могли быть кавказские овчарки. Как известно этой породе купируют уши. По своей простоте он спросил у председателя клуба:
– А может «Чаппи» уши обрезать? Мне знатоки говорят, родители наверняка кавказцами были.
Председатель клуба – женщина, которая проверяла прикус Щенка, задумчиво посмотрела на Мужчину. В ее глазах мелькнули ирония:
– Интересно, на кого Вы будете похожи, если вам уши обрезать? А заодно и вашим знатокам. Тоже мне – кавказцы!
– На идиотов – это точно, – рассмеялся Мужчина.

Прошло несколько дней. «Чаппи» время от времени продолжала воевать с обувью, пока ее не стали прятать в кладовку. И хотя Мужчина вырезал для Щенка еловую палку, «Чаппи» загрустила. Одной, в пустой квартире, было очень скучно. Пока Женщина не принесла однажды удивительную вещь.
Как-то придя с работы, она присела рядом, потрепала «Чапу» за ушко и сказала:
– Чаппи, смотри, что я тебе принесла!
Женщина сунула руку в сумку и вытащила оттуда предмет похожий на яблоко. Она катнула его, и оно… побежало. Как будто у него были маленькие невидимые лапки. «Чаппи» оторопело отпрыгнула в сторону. Желтое яблоко остановилось. Раздумывая, что это такое, она некоторое время сидела неподвижно, рассматривая незнакомый предмет и принюхиваясь к его запаху. Запах был совсем не яблочный, скорее от него пахло резиной.
– Чаппи, это же мячик! Смелее!
Осмотрительно виляя хвостом, «Чаппи» осторожно подошла к нему и тронула его носом. Мячик покатился. В испуге она отпрыгнула в сторону и вдруг, к своему собственному удивлению, залилась тоненьким щенячьим лаем. Этот первый лай, и звонкий смех Женщины, придал ей сил и уверенности. Весь оставшийся вечер «Чаппи» гоняла мячик, пока не устала. А устав, уволилась на подстилку, где вместо подушки у нее был Мячик.

Щенок перестал грызть обувь. Теперь у него был друг – Мячик. А когда нужно было что-то погрызть, для этого дела подходила толстая еловая палка. Ее смолистый вкус напоминал запах леса: травы и листьев.  Но без проказ все же не обходилось.
Как-то вся Семья пришла из магазина с покупками. Все собрались в большой комнате и занялись примерками обновок. Покрутившись между людьми, и не найдя для себя ничего интересного и видя, что на нее никто не обращает внимания, «Чаппи» грустно поплелась на кухню. Ее чуткий нюх обнаружил нечто вкусное. Это нечто – свисало тоненькой веревочкой с обеденного стола. Ухватив зубами веревочку, она потихоньку потянула ее на себя. Нечто упало на пол и «Чаппи» обнаружила, что это была палка. Запах у нее был… обалденный! Тонкий запах сервелата затмил все сознание Щенка. С трудом, подтащив его к подстилке, «Чаппи» принялась грызть свою добычу. Колбаса была твердая, как еловая палка, но вкус… бесподобный. Маленькие зубы скользили, с трудом отгрызая по маленькому кусочку. Тогда для удобства «Чаппи» зажала ее между лап. Дело стало спориться. Пиршество прервал возмущенный голос Хозяйки.
– Это что такое?
Стекляшки очков грозно смотрели на Щенка.
Но, очевидно, эта картина была так смешна, что Женщина позвала остальных домочадцев. Все столпились вокруг «Чаппи». А Щенок как ни в чем не бывало, продолжал грызть свою добычу, поплотнее придавив ее лапами и прижав поближе к затылку лохматые уши. Колбасу отобрали, но все же отрезали и отдали обгрызенное. Мужчина погрозил «Чаппи» пальцем и сказал:
– Хулиганить нельзя! Это не хорошо!
Постепенно «Чаппи» поняла, что когда говорят: «Не хулигань!» и «Не хорошо!», нужно на всякий случай прижимать уши и делать виноватый или заискивающий вид… и тебе все простят! Ну и от хулиганства, конечно, нужно воздержаться.

«Чаппи» было уже месяцев семь, когда однажды к Хозяину пришли гости. Видно было, что Хозяин им очень рад. Последнее время Мужчина не ходил на работу – он болел. Временами сильно кашлял. Этот кашель напоминал хриплый лай большой собаки.
Гости принесли с собой знакомый запах. Запах табака, мужского пота и бензина. Этот запах был знаком «Чаппи» с того дня, когда она еще Щенком попала в чужие руки, ставшие потом самыми родными и близкими.
«Чапа» скакала меж гостей и лаяла с подвывом, ей так же было радостно и весело. Пришедшие сначала здоровались за руку с Хозяином, потом ласково трепали «Чапу» за уши и загривок, удивляясь, как она быстро выросла и какая стала красивая.
Гости и Хозяин расположились на кухне за обеденным столом. До тонкого обоняния собаки дошел запах, который она не любила еще со щенячества. Это был запах водки. Но пахло еще и колбасой, а это было уже интересно. Хотя «Чаппи» и была культурной собакой, она не прочь была попастись около стола. Авось, что-нибудь и перепадет.
За столом все крепче поднимался гомон голосов. «Чаппи» внимательно слушала, сидя рядом с Хозяином. Ей уже не приходилось поочередно поднимать уши, как в детстве. Они у нее стояли, как у настоящей овчарки. Хотя и было у «Чаппи» что-то от колли, все же в породе преобладала восточноевропейская овчарка палевого окраса.
Слово «Чапа» то и дело мелькало в голосе Хозяина, который время от времени поглаживал ее по голове.
– Симпатичная собака! – Сказал молодой парень – Димон.
– Шапка, точно шапка! –  Мордатый Кравчук протянул руку и ласково потрепал «Чаппи» за уши.
– Какая шапка? – Хозяин удивленно вскинул брови.
– Понимаешь, сопровождаем недавно электричку, а ко мне мужик пристает. Пьяненький такой. Мол шапку у него украли. Я думаю, что за шапка?.. А шапка – вот она! – Кравчук кивнул на собаку, – Мы же у этого мужика обыск делали, когда Димон щенка украл. Как я сразу не догадался. Ну, козел, попадись ты мне еще раз – сдам в мойку без разговоров. Угощу-ка я тебя «Шапка» колбаской, – Кравчук протягивает «Чаппи» кусочек колбаски.
Та не спеша встает, подходит Кравчуку, сначала принюхивается, а потом осторожно берет кусочек из его руки.
– Ты посмотри, какая культурная? – восхищается Женя, – мой пес пол руки отхватил бы. Только вот жаль, что берет с чужих рук. Сейчас я ее от этого дела быстро отучу!
Кравчук берет еще один кусок колбасы и протягивает его собаке. «Чаппа» опять нюхает его и пытается аккуратно взять. В это время Кравчук другой рукой больно щиплет ее за нос. Собака отскакивает, трясет мордой и садится неподалеку, не сводя глаз с лакомого кусочка. Остальные гости и Хозяин наблюдают за процедурой воспитания.
– Возьми «Шапка» – не бойся. – Кравчук вновь тянет к ее морде колбасу.
– Женя, кончай издеваться над собакой. – Пытается вмешаться Димон.
– Подожди, не мешай!
«Чаппи» нюхает, нюхает, смешно морща нос, медленно подходит к вытянутой руке. Делает вид, что пытается так же аккуратно, как и первый раз взять кусочек колбасы. Вдруг со всей силы хватает острыми зубами Кравчука за руку, отскакивает, задирает вверх морду и протяжно завывает, словно ругается.
Все хохочут, а незадачливый тренер машет рукой, с которой начинает капать кровь.
– Тренер из тебя, Женя, великолепный, – утирает слезы смеха Хозяин.
– Чуток не рассчитал! – Оправдывается Кравчук и тут же бодро говорит:
– Молодец «Чапа» так впредь и поступай…   

Я дописываю последние строки. Объект моего повествования лежит у моих ног и смотрит на меня своими умными черными глазами. В них я читаю: «Хозяин! Кончай щелкать клавиатурой. Пошли гулять!»
И я отвечаю:
– Ну что же, «Чаппи», уговорила. Пошли!
08.12.2002


Рецензии
Добрый, жизненный рассказ. Понравилось С уважением
Ирина

Ирина Ершова   26.12.2009 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Извините, но на сайт захожу крайне редко. Поэтому отвечаю с опозданием.
Ал.

Александр Быков   09.01.2010 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.