Ну, кто скажет, что я не права?
В прошлом году со мной случилась одна история, в которой я так и не разобралась до конца, но думаю, что была права.
Это было летом. Я гуляла в парке и мысленно витала где-то в облаках, а то и ещё выше. Погода была отменная, ни жара и не сырость, в самый раз для неспешной прогулки. Большинство скамеек, как всегда, занимали молодые мамы с колясками, пожилые люди с отсутствующим видом смотрящие на пешеходов, и бледные студенты с пивом или колой в руках. В такой день обычно не ожидаешь чего-то неординарного. Гуляешь себе, пока не надоест, а надоест, так можно и в кафе заскочить, слопать порцию мороженого. Что я вскоре и сделала. А когда выпорхнула из прохладного зала, то увидела такую картину:
Недалеко от кафе на газоне были глубокие следы от грузовой машины. В тот год работники парка обновляли множество газонов и кое-где были насыпаны внушительные горки свежей земли, а где-то получались ямы. Вот как раз возле одной из таких ям заполненной дождевой водой, в колее от грузовика лежал человек. Голова его покоилась на самой кромке ямы и в любой момент могла нечаянно свалиться в воду. Видно было, что человек сильно пьян. Он спал. Я подумала, что стоит ему чуть повернуться и тогда он просто захлебнётся в луже. Кошмар! Представляете себе: утонуть в луже глубиной всего-то сантиметров в двадцать.
Я посмотрела по сторонам. Рядом с кафе никого из мужчин не видать. Ну, не тащить же мне самой этого здоровяка. Тогда я вспомнила, что в кафе за одним из столиков сидели два милиционера. Я вернулась в кафе и рассказала им о пьяном мужчине. Они без лишних слов встали, пошли за мною следом, вызывая на ходу кого-то по рации. Пьяного оттащили от лужи. Он при этом даже не проснулся. А затем приехала дежурная машина и его увезли.
Я всё это время стояла рядом и наблюдала. Не знаю, правда, зачем. Может я боялась, что машина не приедет и его тут так и бросят, а может ещё чего-то. Не знаю. Когда всё закончилось, я повернула к выходу из парка и тут из-за дерева вышел ещё один любитель горячительного. Этот, правда, вполне держался на своих ногах. Он сделал пару шагов в моём направлении и неожиданно зло выкрикнул:
– Что с…, сдала?
Я вздрогнула. Не хватало мне только приключений на одно место. Я быстро зашагала к выходу, а он всё кричал мне вслед какая я с… и б… и прочие лестные выражения на непечатном языке. Удивляюсь, как он только не накинулся на меня с кулаками. Видимо это был товарищ того, первого пьяницы. Он где-то прятался среди деревьев, пока его дружка увозили милиционеры.
Уже отойдя на приличное расстояние от парка, я замедлила шаг и потом всю дорогу до дома размышляла над этим происшествием. Неужели я и правда совершила нечто плохое или злое? Но ведь тот человек мог захлебнуться! А если нет? Если бы я прошла мимо, а его дружок пришёл бы вовремя с очередной бутылкой и сам выволок бедолагу из лужи? Они бы потом мирно распили её на двоих и никто бы не утонул. А так ещё не известно, что с тем пьяницей сделают в милиции. Там, ведь, тоже не ангелы служат.
Я считаю, что поступила тогда правильно, хотя и не совсем уверена. Но это лишь незначительный эпизод из моей жизни. А вот как быть, если случится что-то серьёзное и придётся выбирать между добром и необходимым злом? И есть ли вообще она, эта необходимость или это какой-то психологический трюк?
Свидетельство о публикации №205011500080
Шкирман Игорь 03.08.2005 17:46 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Синичка.
Таня Синицына 03.08.2005 18:11 Заявить о нарушении