Загоняя Себя в УГОЛ

Депеш Юрий
http://depecha.net
177806537

Что можно захотеть изменить в себе в один из выходных дней? В выходной день – затянувшийся на пару месяцев. Можно сменить пол или сексуальную ориентацию. Принять магометанское вероисповедание или осквернить могилу. Стать добрым или записаться в Иностранный Легион. Да что угодно! Лишь бы развеять монотонность повседневности. 
Что можно сделать такого, что подсластит все горечи и обиды, осевшие мышьяком в коре головного мозга? Проиграть все деньги в игровых автоматах или сжечь дотла игровой клуб, бросив туда бутылку с зажигательной смесью. Нагадить в лифте крупнейшего супермаркета Москвы или выбросится из окна ресторана на верху Останкинской башни. Много чего можно сделать. Это лишь начало списка.
Самобичевание, самолюбование, саморазрушение …
Самоанализ, самоотдача, самосозидание…
Когда человека загоняют в угол – проблемы, он сам, любовь, отчаяние и т.д. – он становится непредсказуемым. Если взять к рассмотрению пример простой крысы, где-нибудь на армейском складе загнанной в угол ретивым солдатом – она прячется, до последнего избегая проблем, но когда её загоняют в угол, она бесстрашно бросается в дерзком прыжке на человека, пытаясь перегрызть ему сонную артерию. Умная крыса? Нет, просто ей больше ничего другого в тот момент не пришло в голову. Человек же редко бывает в таком вот загнанном положении, чтобы раскрыться на встречу новому – бесстрашному. Непредсказуемому, отрезвляющему. Лучше это или хуже? Кто знает….  Закон духовного замещения шепчет, что лишь потеряв самое ценное, мы научимся приобретать нетеряемое. Непредсказуемость делает нас интересными для самих себя. Предсказуемость не делает вообще ничего.
Можно пойти по пути наименьшего, и наиболее понятного, сопротивления и принять для себя ряд «судьбоносных-решений-по-понедельникам». Бросить курить, начать утренние пробежки, перестать кушать на ночь, не поглядывать в чужие окна, завести собаку, выгнать тараканов, изменить телефонный номер и т.д.
Всё сгодится в Здании лишённом углов. Комфортный век, лишённый удобств роста. Нам скучно? Нет, нам просто нет желания веселиться в слух.
Загоняя себя в угол в таком комфортном Здании трудно не соблазниться искривлённым зеркалом материализма и изменить в себе что-то важное. Сменить причёску на пример…


Рецензии
Мне кажется, только очень отважные и талантливые люди оказываются в таких ситуациях. Потому что их колбасит по жизни из стороны в сторону. А банальные люди панически этого боятся и поэтому все время строят себе подпорки, рассчитывают что-то, так что их и малейшая проблема в тупик ставит, а вот уж глобальные проблемы - их стараются убрать профилактикой - никдуа не суются особо:)))
то что ты пишешь об этом - значит испытал наверное

Арктур   26.10.2005 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.