Колесо времени К. Кастанеда

Карлос Кастанеда
Колесо времени пер. с англ. К.: «София», 2003; М.: ИД «София» 2003. – 320 с.

Пособие для начинающих шаманов и не только

«Я еще не шаман – я только учусь!», - очень хочется сказать угрюмым лицам в метрополитене, разглядывающим позитивно раскрашенную обложку с двумя не сразу понятными загогулинами с изрядной долей обычно-московского скепсиса. Вот если бы ужé я им стал – тогда и не трогали бы совсем. Видал я вас всех энергетическими цилиндрами. Шаман – главный пассажир метро.
Да – и это не бред сумасшедшего. Докажем от обратного – господин Кастанеда, например, тоже сперва посчитал «немного-не-в-себе» встреченного им в ходе небольшой постстуденческой экспедиции по Мексике старичка (его именем было простое мексиканское имя Хуан). Почтительно относясь к представителям старшего поколения, Карлос вслушался в то, что говорил странный индеец. Присмотрелся к тому, как тот себя вел… Поразмыслил немного над этим. И – это стало началом истории Дона Хуана и Карлоса, его ученика.
Старичок правда оказался не в себе – и более того, давно превзошел это состояние. Дон Хуан Матус был могущественным нагвалем, магом, впитавшим в себя всю магическую историю Мексики (до самых до окраин). Увидев в пареньке талант, он помог ему узреть новый Путь, Путь, которым Карлос и пошагал дальше. Путь воина. Так это было названо.
Более того, на Пути (где-то ближе к его середине) Дон Хуан дал Карлосу совет – из числа тех, к которым НАДО прислушиваться. «Напиши книгу обо всем этом. Записать это – тоже ведь часть твоего Пути». И Кастанеда стал записывать. Да с  таким задором, что тринадцать лет своего обучения у Дона описал почти в таком же количестве книг. Эта одиннадцатая (те самые загогулины с обложки – всего лишь две цифры. Не слишком понятна, кстати, позиция издательства – книга имеет 9-й порядковый номер в списке наследия Кастанеды, о чем сам автор сообщает в предисловии. Зачем выпускать ее под номером 11?).
Самое главное – это квинтэссенция мудрости магической Мексики. Исписав восемь томов, Кастанеда обобщил труд – собрал основные понятия «под одной крышей». Так легче понимать – объясняет он нам в предисловии. Что ж, может быть, может быть. По крайней мере, переход с первоначального обозначения Дон Хуана как мага (в первых книгах) на шамана (чуть позже, когда Карлос узнал поближе значение этого звучного сибирского слова) действительно позволяет сгладить некоторые острые углы понимания. Маг – это из сказок, шаман нам ближе.
Итак, перед вами сборник афоризмов, тщательно отобранных Кастанедой для подготовки учебного пособия по шаманизму – все отсортировано, сначала идут простые понятия, потом уже посложнее. В некоторых местах – там, где «междутомие» - личные комментарии Карлоса. Их, кстати, недурно прочитать и все скопом, сразу – те восемь томов, что за ними, вряд ли будут информативнее. Квинтэссенция, что поделаешь…
Афоризмы же замечательные. Практически любой человек найдет себе что либо по вкусу (есть и совершеннейшие максимы, и южноамериканский юмор, и что-то из научной фантастики). Примеров приводить не стоит, наверное (предлагаю самим убедиться), однако кое-что не упущу. Непременный хит: «Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти. Если он будет готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего». [квинтэссенция мудрости forex-брокеров (коих уже немало), домохозяек (количество которых растет также) да и вообще всех остальных работников популярного в наш век «нервного» фронта работы!] Вот так-то.
Итак, попробую подвести итог: сумасшествие ли в наше просвещенное время уделять себя подобным книгам? Мало ли – ну, встретились они там где-то в пыли Мексики далекой. Ну, охмурила харизматичность старого индейца Хуана из племени яки студента Кастанеду. Тот еще сказочек рассказал ему национальных… Мы-то здесь причем?
А вот причем – книга ведь называется «Колесо времени». А оно катится, катится стремительно – не сможете не согласиться. И эти вот самые афоризмы (кроме того, что позволят вам уже через этак часа полтора – два щеголять знанием понятий мексиканского шаманского быта) непременно привнесут в вашу жизнь какую-то частичку нового, другого знания. Ведь именно Страх (страх, который совершенно естественно испытываем все мы), по Дону Хуану – «одна из величайших сил в жизни воинов, потому что он заставляет их учиться». А знание (читай свобода) – «это не награда, не подарок, это шанс иметь шанс».


Рецензии
А вы я вижу уделили этим книжкам достаточно внимания и ничего так, ещё в уме... про война не знаю... интересные рассуждения...
на каждую книгу находится определённая категория читателей...

Татьяна Окинская   27.11.2008 03:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.