Кузя

В окружении близлежащих рощ расположились дачные участки. Березы касались ветками некошеных трав. Луга с душистыми цветами расстилались до чудного пруда. Россыпи звездных  ромашек с солнышком посередине не охватишь в охапку. Упадешь в них от восторга как в море надежд и желаний! То чего свеж воздух! Зацветал иван-чай. Отражались в воде небеса и ажурные очертания крон вязов и ив.  Белые облака, словно паруса, плыли по воздушному океану сини. Неоглядную даль стерегли выступающие из сумрака леса дубы и клены.
Бабушки и дедушки привезли внучат и внучек. Их веселые голоса звучали с утра до позднего вечера.
Мальчишки катались на велосипедах по укатанным дорожкам. Купались под присмотром взрослых в пруду.  С его дна били ключи. Ледяная вода не прогревалась даже в жару.
Восьмилетний Саша познакомился с мальчиком Колей, на год его младше. Заехал на велосипеде  через открытую калитку.  Бросил велосипед на траву возле скамейки под березами. 
У Коли оказалось много разных модных игрушек, которые лежали на куче песка у забора.  Саша трогал их непослушными пальцами. Несмотря на свое физическое увечье, Саша держался дерзко.
-Я тебе вот этого человека-паука могу разбить палкой одним ударом.
Скромный Коля не стал спорить. Подтянул штанишки повыше и сказал:
-Можешь портить. Он мне не нужен. Мне мама еще купит.
Саша беззастенчиво сломал ветку березы, растущей в саду, стал стучать ею по игрушкам. Но расколоть не смог. Слишком  крепкие. А силенки у мальчишки маловато.
Успокоившись,  сорванец стал разговаривать мягче:
-Хочешь, поедем к шалашу?
-Я спрошу у бабушки, - Коля побежал к дому. Добрая бабушка разрешила.
Новоиспеченные дружки на велосипедах помчались к  заветному месту сбора мальчишек. 
В глухой траве заросшей крапивой скрывалась ужасно глубокая воронка от бомбы, к которой близко боялись подходить. Лес подступил к ней стеной, не решаясь перешагнуть молодой порослью.
На стволе старой  наклонной березы были прибиты гвоздями доски. По ним словно по ступенькам “полководец” Саша вскарабкался по самого верха. Держась рукой за ствол,  свистел еле слышно,  не прорезался еще командный тон, сзывая детей к шалашу. Уронил  с ноги сандалию. Быстро спустился.  Как вождь индейцев поглядывал на притихших ребят.
Шалашом служила широкая доска, прислоненная к стволу березы. От дождя недостроенный шалаш не защищал, но являлся атрибутом гордости, ломать его было нельзя.
К выходным собиралось детей больше. С котенком Кузей пришла шестилетняя девочка Катя. В черные косички вплетены красные бантики. Села возле ребят на травку рядом с мальчиком Петей, соседом по даче, ровесником  по возрасту.
Котенок жил у сторожа старика Вени. Кроме котенка там были две собаки:  Туман и Кнопка.  Туман – пес с рыжей шерстью – внучатый потомок дедушки волка и  бабушки-дворняги охранял дачи. 
Веня сделал из сетки рабицы вольер для собаки.  Пес находился внутри без цепи.    Кнопка –  белая собачка не больше ботинка – бегала, где ей вздумается. Лаяла на всех проходящих.
Котенок Кузя голубоглазый с длинной белой шерстью лежал на коленях девочки.  Катя прижалась к нему щекой. 
-Зачем ты  взяла Кузю без спроса? – напал на девочку несносный мальчишка.
-Мне дедушка Веня разрешил, - не поднимая голову от котенка, ответила Катя.
-Отнеси его обратно.
-Ему там жарко и скучно одному.
Саша враждебно посмотрел на  котенка.
-Он мышей ловить не умеет!
-Неправда! – горячо возразила девочка, защищая любимца, - я видела,  как Кузя нес мышку в зубах! 
-Когда это было?
-В прошлый выходной.
Петя потер нос и высказался:
-Давайте проверим. Я видел возле ручья норку. Там, наверное, живет мышь или лисица.  Пусть Кузя ее поймает.
-Давай мне Кузю, - повелел Саша грозно, - если он никого не поймает, мы его в наказанье утопим в пруду!
Мальчишки: Коля и Петя не стали возражать. Отобрав котенка, ребята поехали к оврагу, а Катя в слезах побежала к сторожу. К несчастью его там не оказалось. Он ушел косить траву на луг.
Трое сорванцов через минуту были уже у края оврага.
-Где ты видел норку? – спросил Саша, держа котенка под мышкой, слезая  с велосипеда.
-Вот здесь!  Ниже тропинки.
Зоркие ребята сразу увидели норку.
-Она такая маленькая, - удивился Саша, положил на траву покорного котенка, и попробовал указательным пальцем определить глубину. До низа еще не успел достать, закричал страшным голосом:
-Ой!  Кто-то кусается! – выдернул палец.  Из норки вылетел шмель, - Я теперь умру, - Саша с ужасом смотрел,  как мигом опухает палец.
-Надо кровь отсосать, - посоветовал Коля, - вдруг тебя укусила не пчела, а змея.
Забияка скорчил мучительное лицо. Растерялся.
-Лучше в холодной воде руку подержать. Не будет больно, - рассудил умный Петя.
Саша бросился к ручью. Опустил ладонь в ледяную воду.
-Мне совсем не больно, - говорил он дружкам, которые встали за его спиной. 
Котенок оставленный без присмотра по откосу спустился к ребятам, терся, несмышленый, возле их ног.
-Это Кузя виноват! – объявил сердито Саша, вытащил руку из воды,  взял котенка и бросил его в ледяную воду.
-Смотрите, он плавает! – вскричал Коля.
-Как крыса!  - заметил Саша, - пусть до вечера купается.
Повелительно поднялся наверх оврага, следом за ним ребята. Загалдели, заулюкали, как разбойники, понеслись на велосипедах по дорожке друг за другом наперегонки.
Мокрый котенок вылез из воды. С промокшей шерстью казался тонким облезлым, дрожал от холода.
Несчастного Кузю подобрала девушка Лена сестра Кати. С плачем Катя ей все рассказала. Они поспешили на помощь, но опоздали.  Виновников уже и след простыл.   
Лена со слезами на глазах подолом платья вытерла шерстку Кузи.
-Негодные!  Слава богу, что в ушки вода не попала.
До позднего вечера две сестры находились у домика сторожа, оберегали  Кузю.
Котенок привык ласкаться.  Как пластилиновый сохранял позу, в которую его укладывали заботливые руки. 
Удивительно голубые глаза на фоне белой шубки  казались сказочными.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.