Ждите тепла и солнца

На экране мелькали окровавленные куски белоснежной рубашки, запястье с часами, кольцо на безымянном, багровый асфальт. Она сидела на полу, тупо вперившись в жидкие кристаллы телевизора, подогнув ноги и еще не видя себя в новой роли.
Три часа. Ощутимо раньше.
-Недалеко от аэропорта есть город Видное, там супермаркет. Заедем и закупимся, хорошо?
-ну что мы время-то тянем? Садитесь в машины и едем уже.
-может, в одну?
-Оленька, садись с Витей. А я поеду с Юркой и Славой.
-хорошо, любимый.
Целует в щеку. Он ловит ее руку в свежеобручальном кольце и крепко сжимает.
-что случилось?
-нет. Все хорошо, родная.
Легонький толчок. Звуки резкости захлопывающихся дверей. Фонтаны липкого снега из-под колес. Она долго смотрит на его спину в черном кашемире и удаляющиеся красные огоньки. Легкий закрывающий звук. Дорога пустая. На разгон.
Вдоль шоссе танцевали черные ели, раскидывая огромные щедрые снегом лапы. Она улыбалась подслеповатому зимнему солнцу, отчаянно пробивавшемуся сквозь тонированные стекла, и дочитывает остромодного Акунина, шелестя желтоватыми страницами. Лучи преломляются в недрах и гранях кольца и озаряют ее колени бриллиантовой искристой радугой.
Впереди виднелся стеклянный серый мост, низко нависший над четырьмя полосами. В ушах колокольчиками звенел исчезающий уличный мороз. Внезапно шофер затормозил и закричал «Ложись». Ольга упала на пол скорчившись, без слез и вопросов. В нечаянно открытую дверь отчетливо слышались мелкие частые выстрелы. Дробные. Четкие. Ножевые. Прицельные.
Секунды металлического ужаса сменились стеклянной тишиной, которую прерывали крылья взлетающих птиц. Кровь колотилась в карцерах вен и артерий, закипала в висках под завитками пепельных волос.
А потом ничего не сохранила пораженная память.
Ни пути в пятьдесят семь невозможных шагов..
Ни бессмысленно открытых крыльев дверей...
Ни того, что вымазала подошвы в его крови, которая шла быстро, заливая салон, руль, асфальт..
Ни трех раздробленных пулями тел..
Ни порванного в клочья шелка его рубашки...
Ни отсутствия милого лица...
Ни раздробленного лобового стекла, в осколках которого преломлялись лучи и радугой рассыпались в гранатовых брызгах...
Ни двух людей, спешно убегающих по невинному снегу в сторону деревеньки.
Ни красно-белых машин, носилок, халатов и жадных камер...
Ольга очнулась в собственной квартире. Вокруг сновали назойливые вопросные люди. Шел выпуск вечерних новостей. Она еще не слышала, она едва разобрала смысл и реальность этих бесстыдных кадров.
«А теперь прогноз погоды.....Весна. Ждите тепла и солнца»
На полу стояла бутылка томатного сока.
Она, не пытаясь понять и выучить новую роль вдовы, тихо и безумно анализировала.
«В Видном большой супермаркет. А рядом совсем морг. Он еще больше, там холодно и ничего не продают. Леша придет скоро и все расскажет».


Рецензии
холод не_понимания
произошедшего
не_желания
понимать
она отворачивается
от

себя

внутри
глубоко
оглушительно
чувство
невозвратного
бьёт

но неощутимо
пока


злобой непонимания
по лицу

просто боль-но

Агния Вино   19.01.2005 21:02     Заявить о нарушении