Город Hellsinki

Она вышла из отеля и огляделась. На улице уже наступили сумерки. Она вдохнула полной грудью, улыбнулась и медленно пошла вперёд. Наугад, по памяти. Улыбка бесшумно гуляла по её лицу, заставляя гореть глаза и розоветь щёки. Она медленно добрела до главной площади. Девушка остановилась и еле сдержала радостный смех. Её глаза загорелись чуть ярче. Площадь была вся в праздничном убранстве. На дворе был последний, но довольно важный для местного населения праздник- Крещение. Квадратную площадь с трёх сторон обрамляли строгие здания, а с четвёртой большой белый храм. И сейчас площадь вся светилась праздничными огоньками- в каждом окне зданий горели по две яркие электрические свечи. Подсвеченный храм как будто лучился светом. Большие тяжёлые серые ступени поднимались высоко вверх, и храм стоял на своём величественном пьедестале. На самом верху, напротив входа в храм возвышался деревянный крест- символ веры и символ волшебства этого вечера. Девушка долго заворожено смотрела на этот крест, подсвеченный небольшими свечами, стоящими у его основания. Затем она медленно развернулась и пошла к набережной. Улыбка не сходила с её лица. Она всем сердцем любила этот город и он иногда отвечал ей взаимностью. Она медленно шла, а слишком тёплый для зимы ветер трепал её непомерно длинный шарф и пытался затушить горящую в её руке сигарету. Она вышла на оживлённую улицу. Мимо неё проносились люди. Спешили по своим делам. Либо просто прогуливались. Со всех сторон до неё доносились звуки. И голоса. И этот непривычный ещё уху странный северный язык. Она улыбалась. Кто-то из проходивших мимо, улыбался ей в ответ. Она чувствовала странное умиротворение. Странно, но именно здесь она чувствовала себя дома. Не там, где она жила всю жизнь, а именно здесь. Ей нравился этот небольшой немноголюдный город. Она любила эти тихие улочки и шумные проспекты. Она даже любила этих странных людей и их смешной язык.
Странный город. Непознанный. Неузнанный. Парадоксальный и до смешного простой одновременно. Тихий и спокойный. Город меланхоликов и писателей. Город музыкантов и простых людей. Город мечты для одних и мрачный склеп для других. Он не оставлял равнодушных. Его либо любили всем сердцем, либо ненавидели всей душой.
А что чувствовала эта девушка? Он любила. Этот город. Она знала. Что вернётся сюда ещё не раз. Она надеялась. Когда-нибудь переехать сюда. Она мечтала. Встретить тут свою судьбу. Просто и незатейливо.
В жизни ведь есть место чуду? Оно есть всегда. В каждом дне есть свой момент чуда. Главное не пропустить его. И если ты поймаешь его, то почувствуешь лёгкое, мимолётное счастье. Пусть оно быстро пройдёт, но ведь именно на таких моментах и держится жизнь...
«Я вернусь. Я обязательно вернусь», - думала девушка, уже сидя в поезде. За окнами проносились бескрайние леса и поля, покрытые снегом. Девушка улыбалась. Она знала, что любимый город ответил ей взаимностью.

16.01.2005


Рецензии