Тема моего доклада и немножко грусти

Любить надо себя. Если любить других – то и себя в их глазах, иначе это игра в одни ворота, а это всегда унизительно. Если прятаться – то не за мусорным баком, как та кошка, которая все хотела уйти. Прятаться надо в собственной крепости, окруженной толстыми стенами и мрачными стражами моего покоя. Если плакать – то только от счастья, или, если по-другому никак – в родную подушку, только не на чужом плече и не на столе. Все равно плакать на столе – неудобно, а чужие плечи все попадаются, по большей части хрупкие и ненадежные... Если истериковать – то громко. С битьем посуды, с воплями. Сжигая письма и заливая компотом новую скатерть. Но – в одиночестве. Потом взять швабру и тряпку и все убрать. На вопросы о том, куда подевался новый сервиз отвечать небрежно – он мне не нравился, я отдала его соседке. Купить себе наручники. И использовать по назначению. А именно – когда хочется, нестерпимо, до гвоздя в голове хочется послать СМСку с соплями тому, кто вот уже 74 часа не проявляется. 74 часа и еще 18 минут. А вы думали, для чего в телефоне есть запись вызовов?
Когда есть что-то, чего никогда не будет – действовать по принципам «зеленого винограда» и «сладкого лимона». Потому что, как показывает практика – сменяя одну БЛ (Большую Любовь) на другую,  ты не более чем меняешь место дислокации пепельницы у кровати (слева или справа – как ему больше нравится) и начинаешь любить другое спиртное. Моя первая любовь пристрастила меня к джин-тонику, вторая – к теплому и одуряющему глинтвейну, сейчас я пью коньяк. И мне это нравится. А когда он уйдет, я сдерну с кровати плед, накроюсь им с головой и буду думать о том, какая я несчастная и о том, что 60 минут в одном часе – это непростительная скупость Того, Кто Сверху. Со временем любить – будет означать лишь не мыть волосы еще хотя бы день, чтобы засыпать с запахом его парфюма, и жизнь войдет в привычную колею, потому что скулить – удел слабых. И вечером, одиноким зимним вечером, когда нет никакой надежды на внезапное появление Прекрасного принца, позволить себе не подправить маникюр, и дрожащими пальцами обнять дивные свои колени… положить голову на руки и, грустно опустив глаза, подумать о том, что я никому никогда не говорила правды. Всей правды. Потому что говорить правду – значит вооружать врагов и завистников, а гордо молчать – значит сохранить стойкость и присутствие духа. Сегодня я никуда не пойду. Даже принцесса может позволить себе грустный и бесцельно проведенной вечер, и только несколько слов на розовом листе бумаги будут напоминать мне тему завтрашнего доклада – "психология в моей жизни" – искусство лжи.


Рецензии