Требуется помощь читателей!

ПРОШУ ПОМОЧЬ УВАЖАЕМЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ!


Для своего проекта в сети:
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/index_2.shtml
Доска почета или Лучшие люди России

мне требуется снимок доктора - "профессора" Тамары Печерниковой. Можно в фас, а можно и в профиль...

К сожалению не смог найти ее светлого образа дабы поместить ее в один ряд с людьми, прославившими страну нашу...

Нашел вот только статьи, где упоминаются трудовые подвиги кандидатки для моей Доски Почета:



http://www.compromat.ru/main/chechya/budanov7.htm
След доктора Печерниковой на фоне истории страны



"... Психиатрическую экспертизу, которая признала подсудимого невменяемым и предлагала освободить его от уголовной ответственности, проводила Тамара Печерникова из института Сербского, известная своим зловещим участием в ряде диссидентских дел советского времени....»



http://old.ej.ru/026/life/01column/index.html_Printed.html
Поворотливый суд
"...В передаче прямо говорилось, насколько неубедительной выглядит заключение последней психиатрической экспертизы, упоминалось даже, что председатель комиссии, давшей заключение, Тамара Печерникова, в свое время «прописывала» диагнозы известным диссидентам..."



http://www.inopressa.ru/print/ft/2004/11/05/14:56:03/kniga
"...Анна Политковская – самая, возможно, известная и самая бесстрашная из радикальных российских журналистов. Она пишет о коррупции и криминальных связях в новой элите, о лицемерии бюрократов и прежде всего, об ужасах чеченской войны. В своей новой книге она делает своей мишенью самого Владимира Путина, бывшего агента секретной полиции с мрачным лицом, правящего Россией подобно царю. Содержание книги смелое, а стиль жесткий. Эта книга написана не для того, чтобы доставлять читателям удовольствие. Наоборот, она обжигает, как пощечина. Автор хочет, чтобы мы разозлились...

...Эта книга – напоминание о мрачном советском прошлом. Но сегодня это должно звучать как тревожный звонок. Большинство россиян не коррумпированные и не злобные. Но их пренебрежение, их фатализм и безволие позволяют этим преступлениям продолжаться. Политковская хочет, чтобы мы это четко видели, а не пожимали плечами, говоря, что все это безобразие. Чеченская война продолжается, потому что люди отмахиваются от этой проблемы...

...Более того, экспертом, осматривавшим Буданова, была непоколебимая представительница темного прошлого Тамара Печерникова, поднаторевшая в том, чтобы находить у свободомыслящих шизофрению..."



"...Защита Буданова строилась на том, что он испытал стресс, на время лишивший его разума. Такой удобный диагноз поставили в Институте имени Сербского, который при Брежневе приобрел дурную славу тем, что загонял диссидентов в палаты психиатрических лечебниц. Кроме того, эксперт, осматривавший Буданова - Тамара Печерникова - работала еще в те черные времена, и особенно выделялась готовностью диагностировать шизофрению у любого инакомыслящего..."

 

http://www.kolokol.ru/symbols/psycho/1335.html
"...Александр Подрабинек. Боевая лошадь почуяла звук трубы.

...Начиная с 60-х годов в Институте Сербского сложился дружный коллектив психиатров, с радостью выполнявших поручения КГБ. Не последнее место в этом коллективе занимала и Тамара Печерникова, сегодняшний эксперт по делу Буданова..."

 

http://www.vokruginfo.ru/news/news2358.html
"...Диагноз «шизофрения» мне подгоняли под формулу, заранее придуманную. Вот и все, что делала Печерникова. У них была директива КГБ: отправить меня на принудительное лечение в спецпсихиатрическую больницу, и они все, включая Печерникову, ее выполняли. А зная, что суд не потребует убедительных доводов диагноза, они их и не приводили в экспертном заключении..."



http://www.inosmi.ru/text/stories/02/10/25/3193/166738.html
"...Когда военный трибунал впервые вынес решение о проведении экспертизы Буданова в институте Сербского, институтскую комиссию возглавляла доктор Татьяна Печерникова, которая в свое время признала психически ненормальной Наталью Горбаневскую, протестовавшую против советского вторжения в Чехословакию в 1968 году. Когда первое заключение вызвало общественные протесты, во вторую комиссию был включен Георгий Морозов, бывший директор института Сербского, участвовавший в множестве комиссий, которые объявляли сумасшедшими известных диссидентов в период 1970-х - 1980-х годов.

"Практически ничего не изменилось. Они в институте не испытывают угрызений совести по поводу своей роли при коммунистах, - сказал Юрий Савенко, глава Независимой Психиатрической Ассоциации России. - Это те же самые люди и они не хотят извиняться за все свои действия в прошлом".

Перед началом судебного разбирательства дееспособность Буданова дважды проверяли в госпиталях. Оба раза комиссия признавала его психически нормальным. Но, когда в прошлом году разбирательство зашло в тупик, военный трибунал решил прибегнуть к помощи института Сербского. В мае нынешнего года выводы институтской комиссии, казалось, позволяли государству легко выйти из затруднения, в которое оно попало: комиссия во главе с Печерниковой пришла к выводу, что Буданов был временно невменяемым в момент убийства..."




"...Мы обращаемся к коллегии министерства здравоохранения с просьбой решить вопрос о том, чтобы очередную экспертизу Буданова проводили не такие одиозные психиатры как Г. Морозов, Ф. Кондратьев, Г. Печерникова, а другие врачи, в объективности которых и способности противостоять давлению, от кого бы это давление ни исходило, нет оснований сомневаться.
Мы предлагаем допустить к проведению экспертизы полковника Буданова в качестве наблюдателей профессиональных психиатров, которые будут предложены семьей Кунгаевых и их адвокатами.

Мы считаем, что доктора Морозов, Кондратьев и Печерникова решением коллегии министерства здравоохранения России должны быть навсегда отстранены от участия в проведении судебно-медицинских экспертиз..."

 


"...Специалистам по Советскому Союзу это кажется сюрреалистическим возрождением Института судебной психиатрии им. Сербского и доктора Печерниковой. Она 'прославилась' тем, что в 1960х-1970х помогала упрятать диссидентов-антисоветчиков в психбольницу с диагнозом 'шизофрения' - что означало, что они были достаточно сумасшедшими, чтобы сомневаться в режиме. Тридцать лет спустя она возвращается и вновь выполняет задание властей, обследуя офицера, обвиняемого в изнасиловании и убийстве 15-летней чеченской девушки [так в тексте. На самом деле убитой было 18 лет - Прим. пер.]. К явному удовольствию военной иерархии, добрый доктор постановила, что в ту ночь у подсудимого было 'временное умственное расстройство'..."



http://www.inauka.ru/psychology/article36006.html

"...Институт Сербского играл ведущую роль в этих злоупотреблениях. В 1960-х годах он стал широко известен благодаря изобретенному им диагнозу: «вялотекущая шизофрения». Данный диагноз позволял признать невменяемыми людей, у которых не наблюдалось видимых признаков болезни, ибо в институте считали, что таковыми являются "упрямство и негибкость убеждений", а также "реформистские заблуждения".

В результате Советский Союз был исключён из всех международных психиатрических обществ.

"Они в институте не испытывают угрызений совести по поводу своей роли при коммунистах, – считает Юрий Савенко, глава Независимой Психиатрической Ассоциации России. - Это те же самые люди и они не хотят извиняться за все свои действия в прошлом"..."



http://www.hro.org/war/anna/11_06_02.htm

Анна Политковская.  КАРАТЕЛИ.

"...Этот абсурд - дело рук Тамары Павловны Печерниковой, профессора-психиатра с 52-летним экспертным стажем. Кто она такая? И почему именно она оказалась в нужном государству месте в нужное власти время?..."



ххххххххххххххххххххххх

Ну а это только для тех, кто еще может успеть попасть в лапы "доброго доктора" Тамары Печерниковой или ей подобных. Ведь бывшие их настоящие хозяева теперь не только в большом почете, но еще и позанимали важные посты. Запоминайте советы:

http://antology.igrunov.ru/authors/bukovsky/psychiatr.html

ПОСОБИЕ ПО ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ

"...Карательные службы имеют перед инакомыслящими одно важное преимущество: они активно аморальны. Принцип «цель оправдывает средства» используется государством против граждан, уподобившихся мальчику из известной сказки Андерсена о голом короле. Наукообразные положения о классовости морали позволяют быть откровенно безнравственным по отношению к «врагам советского народа и социалистического строя». А что — мораль?— моральна правда, но не ложь, моральна искренность, морально сочувствие и т.п. Инакомыслящие, как правило, признают именно такую «внеклассовую» мораль.

Вот что это означает в условиях предварительного следствия, суда, психиатрической экспертизы: 1) давать правдивые показания на все интересующие КГБ или суд вопросы, заведомо пагубные для себя как экспертирующегося; 2) «наталкивать» КГБ и суд на неизвестные им обстоятельства и мотивы, давать эксперту необходимую ему «симптоматику»; 3) позволять: непозволительную слабость по отношению к следователю, которому «крайне необходимо успешно вести следствие», к свидетелю, струсившему «из боязни потерять должность», и т.п. К сожалению, это факты. Лгать — скверно, но учтите: от вашего желания и умения быть неморальным по отношению к лицам и организациям, исповедующим мораль готентота, зависит ваша судьба. На опыте сотен товарищей и собственном мы утверждаем: абстрактная моральность, определяющая поведение подследственного, подсудимого и экспертирующегося, противоречит его жизненным интересам. Ваше правильное поведение в период психиатрического исследования (как и следствия, суда) включает в себя не только необходимые элементарные знания из теории и практики психиатрии, но и «заземленную моральность». Все наши рекомендации рассчитаны на некоего «усредненного диссидента». Понятно, мы не можем учитывать все многообразие индивидуальных обстоятельств, интересов, судеб. Вовсе не обязательно следовать какой-либо конкретной рекомендации, если это объективно противоречит реальности. Мало того, это вредно. Бессмысленно, например, отрицать травму головного мозга в прошлом, если об этом имеются указания в документах; заикание, если вы заикаетесь, и прочее. Желательно, чтобы ваши потенциальные свидетели сумели дать столь же правильные и «чистые» показания о вашем психическом облике. Сведения, сообщаемые вами врачу, могут не совпадать с материалами следственного дела. Во-первых, закон не воспрещает подозреваемому или обвиняемому заведомо ложных показаний; во-вторых, сведения, имеющиеся у экспертов, не будучи тайной [для] КГБ (в советском праве врачебная тайна существует как чисто формальная категория), не могут быть использованы в материалах следственного и судебного расследования. Однако следует твердо помнить, что при даче эксперту каких-либо сведений о конкретных интересующих КГБ обстоятельствах следует быть осторожным, т.к. со временем эти сведения могут быть «оперативно разработаны»...

...В период следствия на вас будут воздействовать следующие факторы: 1) глухая изоляция от внешнего мира; 2) тревога за будущее; 3) психологическое давление следователя; 4) почти обязательное соседство по камере заключенного — «наседки», прямо или косвенно оказывающего на вас психологическое давление. «Наседка» — специально подсаженный в вашу камеру человек, цель которого любым способом воздействовать на вас в благоприятную для КГБ сторону. Его методы включают уговоры дать показания, чистосердечно раскаяться, чтобы заслужить прощение; при этом «наседка» ссылается на свой личный пример или примеры своих знакомых. Иногда он «случайно» находит общих с вами знакомых в прошлом и, с ссылкой на их слова, сообщает известную ему «правду» об «изменах» вашей супруги или невесты. «Наседка» выуживает из вас необходимую следствию информацию, создает в камере совершенно нетерпимою психопатическую обстановку, мешает вам спать, есть, читать и т.п. Следователь, как вы сами убедитесь, органически не может придерживаться закона в своих действиях, он будет вас уговаривать, запугивать, шантажировать,  нарушать процессуальные  нормы  оформления  следственной документации и т.п..."


Рецензии
Вы затронули больную для меня тему. Много информации о 4 отделении и людях попавшим на лечение в СПБ в моей повести Побег из Рая.
С уважением Александер

Александр Шатравка   25.06.2012 20:18     Заявить о нарушении
профессор Тамара Печерникова www.mediasphera.ru/journals/korsakov/detail/465/6997/
некролог

Ирина Долженко 2   17.08.2012 03:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.