Лягушонок

В овраге струится родник. Недавно под него положили деревянную колоду. Воду набирать удобно. Ведро не пачкается и наполняется доверху.
Оценили колоду лягушки. Прыгают сверху  по заросшему травой склону. Как с горки скатываются вместе с водой. Лягушата маленькие. Меньше Ваниного ноготка на мизинце.
Ваня часто бегает к роднику. Погода жаркая. В овраге приятная тень от берез и дубов. Мальчик любит пить студеную воду. 
Наловит в ладонь лягушек, сожмет слегка кулачок, чтобы не выпали, неспроста квакушки скользкие! Бежит по тропке к дому. В огороде лягушат опустит в заранее приготовленное ведро с водой. В ведре плавает дощечка. Лягушата хитрые, вылезут из воды на дощечку. Начинают подпрыгивать вверх. И исчезают в траве.
Бежит Ваня  к роднику за другими. Заметил мальчик, что один лягушонок черненький не стал выпрыгивать. Плавает в ведре. Обрадовался Ваня.
–Дед, со мной лягушонок подружился! Я ему травки в ведро положил.
–Лягушки едят комаров! – заметил дедушка.
–А как я комара поймаю? Раздавленного разве будет лягушонок есть?
–Поймай ему муху. 
–Дед, а как мне лягушонка по имени звать?
–Назови Чернушей.
–А может,  назвать его твоим именем, дед?
-Разве я похож на лягву? – обиделся дедушка, - назови его Костей.
–Ладно, - согласился Ваня, сел на велосипед и весело  катается вместе с ребятами по улице.
К вечеру вернулся. Подбежал к ведру. Дедушка к грядкам на тачке возил землю.
–Дед, что случилось с Костей! – закричал испуганно Ваня, - он не двигается.
–Наверное, умер. Ты держал его долго в воде.
Взял в руки Ваня лягушонка. Лицо у мальчика опечаленное.
–Дед, Костю надо похоронить.
–Возьми лопатку, выкопай ямку.
Внучок послушался, стал ямку копать.
Через минуту кричит:
–Дед, а где Костя?
–Он, наверное,  притворился мертвым и ускакал.
Ходит Ваня, заглядывает под каждую  травку, ищет лягушонка. Вдруг на тротуарной плитке заметил сморщенную неподвижную фигурку, поднял ее и несет показать дедушке.
–Дед, это разве Костя?
–Не похож! – ответил дедушка.
–А может быть, я на него случайно наступил? – чуть не плача, спрашивает мальчик.
Делать нечего, пришлось Ване засыпать землей погибшего друга. Огорченный  идет к дедушке.
-Цветочек надо какой-нибудь сорвать? А где его взять? – увидел ромашку, обрадовался,  сорвал и воткнул в землю в память о добром лягушонке.


Рецензии
Хорошая зарисовочка...

Mkuzovlev   05.11.2008 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Зайду на вашу страницу, чтобы с вами познакомиться.
С уважением, Владимир

Колыма   05.11.2008 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.