Любитель сенсаций

Один мой знакомый решил выпендреться и купил себе котёнка и крысёнка, что бы они с детства свыклись друг с другом и удивляли бы потом своей дружбой. По началу всё было хорошо – котёнок играл с крысой, пили молоко они из одной тарелки, даже спали они вместе. Но случилась беда, когда однажды мой знакомый проснулся утром и обнаружил котёнка мёртвым с разгрызённым голом. Знакомый очень любил животных и не стал убивать провинившуюся крысу, но зато выбросил её из окна третьего этажа.
Через три дня произошло удивительное – знакомый, проснувшись, увидел, что крыса спит рядом с ним на подушке и мурлычет, как кошка. Мой знакомый испугался, вспомнив, о перегрызённом горле котёнка, и о том, что тогда по началу крыса тоже мирно спала со своей жертвой, и, подумав, о своей судьбе он закричал: «Кыш!», затем: «Брысь!». А крыса только мяукнула два раза и продолжала лежать.
- Сенсация! – закричал мой знакомый, - Мяукающая крыса!
Он только сперва не знал с чего начинать - кому первому похвастаться, куда позвонить? На телевидение или в редакцию какой-либо газеты? Решил, первым делом, пока что в редакцию.
Журналисты приехали незамедлительно – уже на следующий день утром они были у моего знакомого.
- Ну же показывайте ваше чудо. – сказал человек с бородой и фотоаппаратом. 
- Вот оно. Вот оно лежит на подушке. Видите. – сказал мой знакомый.
- Вижу. Она, говорите, у вас мяукать умеет?
- Да, умеет. Смотрите.
Мой знакомый крикнул на крысу: «Брысь», затем: «Кыш». Крыса не произнесла ни звука. Тогда мой знакомый снова «Кыш», потом: «Брысь». Крыса лежала и только дёргала недовольно хвостом.    
Человек с бородой и фотоаппаратом ушёл раздражённым через полчаса крысиного безмолвия. И тут же после ухода репортёра крыса встала и начала медленно ходить по комнате и вальяжно мяукать. Она старалась мяукать как можно громче, как можно чаще, старалась выдавать звуки по возможности самые низкие, но выходило всё равно пискляво.
- Но это же самая настоящая сенсация! – обрадовался мой знакомый и немедленно в тапочках выбежал в подъезд, что бы вернуть репортёра.
Они забежали в квартиру вдвоём, оба запыхавшиеся и вспотевшие.
Крыса лежала на подушке и делала вид, что спала.
- Просыпайся скотина! – крикнул и столкнул крысу с подушки мой знакомый.
Крыса обиделась и уползла под диван. И как её не звали, что только не делали, и колотили по дивану, стараясь её спугнуть, ничего не выходило – она оставалась сидеть на прежнем месте и молчала.
Человек с фотоаппаратом и с растрёпанными бородой и волосами ушёл крайне раздражённым после второй неудачной попытки засвидетельствования сенсации.

На следующий день моего знакомого обнаружили с разгрызённым горлом. Подушка была в крови, кровь была на простыне, была лужа крови на полу она помаленьку пополнялась каплями стекающими с подушки. В доме были его родители, они рыдали, в доме было много родственников, понятых и знакомых, в том числе и я, тем более мы живём (теперь уже жили) с ним в одном доме. Приходил тот самый репортёр с густой бородой и профессиональной фотокамерой. Он сфотографировал моего знакомого из разных положений: стоя на табуретке, лёжа на полу и ещё со всех сторон, куда только он  смог залезть. Пытались найти крысу, но не нашли.
Потом на следующий день на первой полосе одной из газет я увидел фотографию
своего погибшего знакомого с перекусанным горлом и заголовок: «Сенсация! Месть крысы!». Я внимательно прочитал статью - в ней как всегда было всё переврано, мол крыса обиделась на своего хозяина за то, что тот заставлял её мяукать и всё в таком же духе на несколько страниц. Вот я всю правду пишу, у меня и то меньше по объёму выходит. Я их никогда не могу понять, этих журналистов, пишут вроде бы ни о чём, а растягивают так, как будто это интересно читателям.

Вскоре после того трагического случая, когда была обычная ночь, я ложился, как всегда спать (я раньше всегда по ночам спал). Уже начинал закрывать глаза, но услышал, как кто-то на кухне скребётся. Я прислушался – кто-то продолжал скрестись, потом послышался писк, через несколько секунд писк повторился. Мне показалось, что этот писк немного походил на человеческую речь. Я прислушался ещё более пристальнее, и тогда смог распознать в писке одно и тоже повторяемое, уже понятно кем – крысою, слово: «Синьсяция… синьсяция… синьсяция…»
- Чёрт, не хватало мне только этой сенсации! – сказал я с испугом, вспомнив о крысе убийце.

С того самого времени всю работу я беру на дом, а на работе я сплю. Ну… что бы не было, там всяких, сенсаций.


Рецензии
:) классно, Слав.. забавная история о мяукающей и говорящей крысе! Супер!
С улыбкой,

Екатерина Ка   19.05.2006 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша.

Вячеслав Накрохин   20.05.2006 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.