Сказка про Сломанную Веточку

А сейчас я расскажу вам сказку о Сломанной Веточке.

Жила – была Бедная Девушка. Бедная – потому что жили они действительно бедно. Без родителей, которые умерли. И она одна воспитывала младших братьев и сестер.

А еще с некоторых пор она почувствовала, что сердце ее стало наполняться сладкой печалью. Она догадалась, что это – желание любить. Другой любовью, чем братьев и сестер. Но на праздники, вечеринки, где молодежь, она не ходила. Потому что некогда было. Да и нарядов у нее не было. И оставалось ей только грустить. И тогда она говорила:
--Бедная я, бедная! Никто меня не любит!

Братья и сестры бросались к ней, обнимали ее, целовали ее, и говорили:
--Мы тебя любим, мы тебя очень любим. Ты у нас самая любимая, самая хорошая!
Бедная девушка тоже их обнимала, всех сразу А целовала по очереди. И успокаивала.
--Ну не бедная, конечно, не бедная! Я вас очень люблю!

И вот однажды она познакомилась с Легкомысленным Юношей. Она не знала, что он легкомысленный. Они подружились, стали встречаться. И однажды он сказал, что любит. И Девушка доверчиво положила ему головку на плечо. И еще он сказал, что съездит к своим родителям просить благословения. А потом они обвенчаются и будут жить вместе. И обязательно счастливо. Легкомысленные люди очень любят обещать.

Девушка стала ждать. Сначала она считала дни. Потом недели. Потом месяцы и годы. Женщины умеют ждать, когда любят. Но ее жених не приезжал. Потому что он был легкомысленный. И забыл про свою клятву.

Бедная Девушка чувствовала себя очень несчастной. Ей казалось, что везде вокруг – только боль. Она уже поняла, что Юноша ее обманул. Потому что однажды она видела его издалека. Веселого, улыбающегося, как ни в чем не бывало. А с собой, забыть неудавшуюся любовь, она ничего поделать не могла. Часто она просыпалась ночью, и все думала, думала. И плакала. Или стояла у окна. И безучастно смотрела в ночь.

Однажды она решилась и сходила к Доброй Волшебнице. И рассказала ей про свою беду.
--Мои братья и сестры уже выросли. И могут обойтись без меня. А мне хочется уехать далеко, далеко. От всех людей. Может быть тогда что-то изменится во мне. А иначе мне просто не хочется жить!

--Я могу тебе помочь, --подумав, сказала Добрая Волшебница. –За тридевять земель отсюда, в лесном северном краю, в недоступном уголочке вершины горы растет у меня елочка. Не простая елочка, а волшебная. С волшебными веточками. Потому что каждая веточка – это заколдованная мной несчастная девушка. По их просьбе я их заколдовала. Живут они очень дружно, заботятся друг о друге. И сама елочка для них – как уютный домик зеленый. И родной. Там не случаются никакие беды.

--И еще вот что, --добавила Добрая Волшебница. –Когда несчастные девушки исцеляются от своих печалей и бед. И становятся опять счастливыми и красивыми, как это и должно быть. Я это всегда чувствую. И возвращаю их в прежнюю, но только уже в счастливую жизнь.
--Так согласна ты стать веточкой?
--Согласна, согласна! –почти закричала Бедная Девушка. –И можно поскорее! Я хочу в спокойный счастливый домик! И спасибо вам большое!

И вот так на волшебной елочке появилась еще одна новая волшебная веточка.
Соседи – веточки встретили свою новую подружку очень сердечно. Потому что в зеленом домике жили так, что каждая веточка любила другие веточки сильнее, чем саму себя. Поэтому и в зеленом домике, и около него -- всем было всегда хорошо, легко. И зверям лесным, и птицам небесным.

Утром веточки—подружки дружно просыпались, радостно встречая новый день. И отряхивали росинки со своих иголочек. А потом рассказывали друг другу свои сны. Твердо выполняя правило – никогда плохое не вспоминать и грустное не рассказывать. Если только это грустное – не светлое. В дождливую погоду каждая веточка защищала свою соседку от холодных струй. А когда появлялось солнышко, веточки раздвигались. Чтобы солнышка всем хватало. Тяжелее елочке было зимой. Когда трескучие морозы. И когда воет вьюга и метет метель. Но тогда все веточки прятались под одно большое общее снежное одеяло. И тихо шептались всю зиму.

Но больше всех веточки любили весну. Когда снег еще не весь стаял. А превращался на иголках в тысячи маленьких сосулек. И елочка тогда как будто звенела, пела волшебными колокольчиками. Сквозь музыку которых были слышны нежные вздохи.
--Ах, как хорошо! Ах, как нам хорошо!

И весной чаще таяли вдруг вместе со снегом некоторые веточки. Вот была веточка – и не стало! Это излечившиеся от своего горя девушки возвращались в свою новую жизнь. Как этого хотела Добрая Волшебница.

Веточки исчезали вдруг – это только для постороннего взгляда. А для елочки – домика это было – нежное трогательное прощание. Все веточки вдруг дружно встряхивались. И вытягивались к солнцу, как крылья. И казалось, елочка может сейчас полететь, в синее небо. От счастья за свою подружку. И, как шелест, было слышно.
--До свиданья, наша подружка! Счастья тебе и любви!
--До свиданья! Я буду вас ждать! В нашей прежней, но новой жизни! И буду вас всегда помнить!

Недалеко от волшебной елочки, в уютном бревенчатом домике под раскидистой сосной, жил одинокий молодой человек, Смотритель Леса. А еще он умел лечить как животных, так и растения, деревья. Ему не было скучно, он любил лес, любил свою работу. Чтобы в лесу не случалось никакой беды.

Многие удивлялись, почему он не хочет жить среди людей. На этот вопрос -- он обычно молчал. А если собеседник был настойчивым, он говорил.
--В лесу так хорошо! Здесь у меня много надежных друзей, среди природы. Мне здесь спокойно. Я здесь счастлив!

Одно только печалило его. Не было у него верной подруги--жены. И в домике его не слышны были детские голоса. А жили с ним только две собаки—лайки. Да иногда заходила рыжая рысь. Которую он спас однажды, вылечив ей пораненную капканом лапу. И теперь она ему была беззаветно предана.
 
Однажды в лесу случилась беда. Из-за Злого Охотника. Который очень не любил, если ему встречалось доброе и красивое. Однажды, блуждая по лесу, он увидел волшебную елочку. И возмутился.
--Почему она такая красивая, и растет здесь! Если бы она росла у меня под окном, тогда другое дело! А она здесь, и для других. Я должен ее наказать!

Но подойти к елочке он не мог. И он в нее выстрелил, большой пулей. И попал в веточку. Которая раньше была Бедной Девушкой. Веточка тихо упала на землю.

Все другие веточки вздрогнули и задрожали от боли. Не от своей боли. А от боли за свою подружку. И горько заплакали. И вокруг волшебной елочке зашелестело.
--Как нам больно! И кто спасет нашу подружку. Теперь она засохнет и умрет. И нам никогда не перенести такой беды!

А Злой Охотник, увидев, как содрогается раненое дерево, довольный засмеялся.

Мольбу волшебной елочки о помощи услышала рыжая рысь, она охотилась где-то поблизости. И, как лесной житель, понимала язык деревьев. Добраться до дерева ей не стоило труда. Она увидела сломанную веточку. И сразу поняла, что спасти веточку может только Смотритель Леса. Бережно взяв ее в зубы, она помчалась к бревенчатому домику под сосной.

К счастью, Смотритель Леса был дома. По взгляду рыси он понял, чего от него ждут. Спасти веточку! Это он умел делать. И веточка была посажена в мягкую плодородную землю. И полита живой родниковой водой.

Скоро из веточки выросла молодая елочка. Возле бревенчатого домика под сосной. Тоже волшебная. Только веточки у нее были простые.

А у Смотрителя Леса появилась дополнительная забота – ухаживать за елочкой—соседкой. Поливать ее, рыхлить землю. Чистить иголочки, если вдруг паук совьет на них свою паутину. И делать многое другое. Но это были радостные заботы. Он был в ответе за елочку. Потому что спас ее и приручил.

Но он всегда удивлялся, почему елочка как бы отталкивает его ветвями. И всегда начинает дрожать, когда он подходил к ней. Но решил, что это просто от не прошедших еще боли и страха. От пули, ранившей ее.

Но дело было не в пуле. Просто в сердце елочки-девушки не прошла еще совсем, не излечилась, боль от несчастной любви. И не появилось опять доверие к обещаниям, поступкам.

Но время лечит. И искренняя о тебе забота – тоже. И печаль на лице, когда это от одиночества, тоже вызывает доверие.

И однажды елочка погладила своего спасителя своими веточками.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я не знаю, чем закончилась история Бедной Девушки. Давно я не заходил к Доброй Волшебнице.

Но по окрестным деревням рассказывают, что на починке ( так по старинному называют домик Смотрителя Леса ) в последнее время стали слышны веселые детские голоса.

Которых с каждым годом становится все больше и больше. Как грибов в лесу, после дождя.

Вот и сказке конец. А кто слушал или прочитал, тот молодец!


Рецензии
Столько тепла, добра, любви, сочувствия!. Читая сказку, проникаешься сочувствием к героине, верой в лучшее. Сказка понравилась. Удачи.
С теплом,

Владимир Кожушнер   12.10.2013 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.