Алкоголизм как способ искреннего существования

Ты проживёшь это либо солжёшь это. Можно делать вид. Этому не подчиняются только отношения с алкоголем: либо я честно пью, либо не пью вовсе. И в этом свете идеальны действия, производимые под воздействием алкоголя: либо я честно выражаю себя, либо не выражаю вовсе ничего или выражаю не себя. Алкоголь затрудняет контроль из головы, высвобождает подсознательные устремления. Даже не так: не контроль, а управление процессом. Контролировать я могу всё, что вздумается, а вот в силах ли влиять на ситуацию — это бабка надвое сказала. А в военное время и натрое. Секунда — и человек помчался по неожиданной колее. Два часа назад, на трезвую голову, он и помыслить бы себе такого не позволил. Как же, я должен делать то-то и то-то. А то, что мне бы в самый раз поступить иначе — это на задний план задвигалось. И вот — не задвинулось.
Трезвый я секунду за секундой наблюдал всё подряд, и внутри, и снаружи, и во всех плоскостях, анализировал, принимал судьбоносные решения (ну, допустим). И вот мимо меня пьяного проносятся "Время. События. Люди" (телепередача времён расцвета диктора Кириллова), а я и сообразить толком не могу, в пространстве сориентироваться. Зато если что скажу, дёрнусь куда-то, то не от головы и мозгов, а от души и сердца. Если подумаю, то откровенно, а не то, что должен думать.
Для того, чтобы попасть на этот путь, достаточно мелочи.
Но возможно и обратное. Поел на обед десертного вина (и немного, грамм, думается, двести; а может, полкило), и вот уже водка в нормальных количествах не влезла, и не так хотелось пивком полирнуть. Следствие — я был не в фазе, не мог отключить голову, в которой находятся системы спутникового позиционирования и центр управления полётами.
Вот и водка нам стала невкусной,
вот и пива в канистре нам много,
и всё больше нам нужно закуски,
и всё дольше сидим у порога...
Если президент накатит как следует, вполне можно ожидать нестандартных действий (как у Ельцина случалось, токмо он пил одно и то же, очевидно, поэтому его дальнейшие шаги были сколь неожиданными, столь и предсказуемыми). А общество ожидает таких действий, на какие способен трезвый президент. Общество получает от выпившего непьющего президента не то, на что по праву рассчитывает. Вот уже и рассогласование по фазе. А в чём проблема-то? Надо было синхронно напоить и общество тоже, и оно бы на ура просекло фишку!
Я не знаю: то, чего требует тело, отключённое от разума, — выше или ниже того, чего требует разум, не прислушивающийся к телу? Я иду, как правило, по второму пути, а советчиков немного. Наверное, первый путь чище, естественней. А зачем нам крыша (в смысле чайник)? Выходит — для того, чтобы естественные побуждения вуалировать?
И вот ещё: через неделю я этого не написал бы и наверняка не напишу. Так что же, ловить надо самих себя, потенцировать и караулить нечастые приступы откровения? Повезло уже (и не мне ли в первую очередь?), если хоть это-то, уже написанное, найду в себе силы кому показать! Ведь вот что выходит: хочу писать — и пишу, не думая о назначении конечного продукта. А написал, читаю и начинаю размышлять, стоило ли оперативную память марать ради дальнейшей головоломки: показать — не показать, и если да, то кому. То есть если это чётко адресованное творчество, то надо написать письмо и передать его в руки, если же для всех, то что же я парюсь?
Да ну вас всех к чёрту! Вообще никому не покажу.
14-18.09.2004


Рецензии