Традиции встречи нового тысячелетия

(писано для и читано на радиостанции "Маяк" соответственно в конце 2000 года)

Ну как же так получается, что у нас до сих пор нет традиций, связанных со встречей Нового Тысячелетия? Для Нового Года – все, нате, пожалуйста: и хвоя душистая, и салат столичный, и шампанские пузырики, взлетающие к люстре, щекоча нос радостным гостям...

А тысячелетие – уж куда значительнее цифра – и ничего!.. А хорошо бы! От души, с размахом! Чтобы елка, выпавшая из шишки еще в одиннадцатом веке, – размером с телебашню. Чтобы вместо игрушек – сверкающие орбитальные станции, приговоренные к затоплению, но запутавшиеся в ветвях. Чтобы Снегурочку звали всем миром, чтоб она успела улыбнуться каждому и чтобы обязательно сфотографировалась с юными, развивающимися пока государствами.

Чтобы столы – через все континенты, с перерывами на Атлантику и Тихий. С шашлыками бесконечными кавказскими, с королевским салатом где-то в Великобритании и с дефицитными фруктами на тропических островах.

– Передайте, пожалуйста, тарелочку! Это китайская ящерица запеченая в собственных слезах, но это вкусно.

– А это у вас там что такое исходит парком? Нет, лучше не говорите. И не намекайте, просто положите немножко. Да-да и передайте через Северную Африку и Ближний Восток.

Чтобы тосты за дружбу и здоровье на двухстах языках и кругосветный хрустальный перезвон – им вслед.

Жаль, "С легким паром!" будет понятно только одной шестой плюс русскоязычным африканцам имени Патриса Лумумбы... Зато "В лесу родилась елочку" наверняка можно будет спеть по-французски, на японский мотив. И про эвкалипт.

Наконец, чтобы Дед Мороз, когда все заснули, нагрянул бы со своим волшебным мешком и наутро человечество обнаружило бы под подушкой... Ну, наверно, Дед Мороз не стал бы мелочиться...

Нет, право стоило бы утвердить традицию по встрече Нового Тысячелетия. В этот раз не поспеваем, но уж в следующий – давайте постараемся! Если все будет хорошо, то непременно! С наступающими вас!


Рецензии