Поют романсы

Вы любите романсы? Вы любите старые добрые русские романсы? Если любите – заходите! Мы вам нальем чай с заваркой и утешим ваш слух прекрасным репертуаром.
«Отгадай, моя родная, отчего я так грустна и сижу всегда одна я у косящата окна». Вы слышите? Это бабушкина пенсия заливается. Она в нашей семье самая голосистая. Запевает почти сразу, буквально в тот же день. Вскорости, вслед за ней вступает дедушкина. Дедушка - ветеран и его пенсия с хрипотцой: звук не тот, но своеобразный, не лишенный приятственности: «Мой костер в тумане светит, искры гаснут на лету. Ночью нас никто не встретит; мы простимся на мосту». Ах, как они поют! Заслушаешься! На гитаре себе подыгрывают – куда там цыганскому табору… Особенно хорошо у них выходит хором спустя сутки после обеда: «Не позабудь меня в дали, не разлюби меня в разлуке, и на страдальческие муки привет участия пошли».
Позже с фабрики приходит папа и, если с зарплаты прошло уже дня три, мы радуемся старинному романсу «Кончен, кончен дальний путь! Вижу край родимый! Сладко будет отдохнуть мне с подругой милой!» День на пятый к концерту подключается мама. Она работает сразу в трех местах, в связи с чем выход на сцену сводного ансамбля ее получек слегка задерживается. Но уж когда они принимаются выводить «Опустел наш сад, вас давно уж нет, я брожу один весь измученный», то равнодушных не остается: плачут и соседи, и дворник, и регулировщик на ближайшем перекрестке. Многие подпевают...
Тем временем бабушкина и дедушкина пенсии с папиной зарплатой распеваются просто невероятно и все семейство дружно заводит: «Меня покинули желанья, я разуверился вполне, одна печаль, одни страданья теперь в сердечной глубине»…
А я только в этом году поступил в институт и скоро получу свою первую стипендию. Моя семья говорит, что тогда я стану полноправным членом нашего клуба финансового романса.
Который так нравится нашему правительству…


Рецензии