Небо

  Небо было бескрайним. Темно-голубые облака перемежались с оранжево-розовыми и сходились где-то за сопкой. Раннее утро. Солнце еще не встало. Из черной дыры прелрассветного дома вышел человек. Пройдя несколько шагов, он остановился и начал судорожно шарить по карманам. Достал сигарету и тут же неосторожным движением сломал ее. Достал еще одну, подкурил дрожащими руками, нервно затянулся.
  Воздух будто замер. Человек вздрогнул и обернулся. Никого - пустая улица. Окна в домах не горели. Наверно, потому что была зима, 8 января. Человек поежился и, звякнув клячами, пошел вперед, к гаражам у подножия сопки.
  Облака на небе стали чуть ярче. Внезапно споткнувшись, человек остановился, почему-то посмотрел на вершину сопки... и увидел небо. Он стоял, завороженный, в голове застучало: " И как... я не замечал... раньше..." В этот момент ему вспомнилась услышанная где-то фраза: "А небо все точно такое же, как если бы ты не продался".
  - Господи! - вырвалось у него.
  Ему вдруг очень сильно захотелось стать ближе к небу, к его загадочно-манящей красоте. Он свернул с дороги и побежал мимо гаражей к сопке по протоптанной кем-то тропинке.
  У склона сопки человек остановился и огляделся. Тропинка шла по самому краю распадка и уводила вверх, к вершине, к небу... Слева внизу извивалась заснеженная лента ручья, слева, среди глубоких сугробов плотной стеной стояли лиственницы с большими снежными шапками на разлапистых ветках, такими же темно-голубыми и оранжево-розовыми как небо.
  Человек судорожно сглотнул и пошел по тропе...
 
 ...Пару недель назад в магазине к нему привязалась нищая бабка-попрошайка:
  - Ой, сынок... нехорошо с тобой... нехорошо...
  - Отвяжись, старая!
  - Не надо, сынок... истинный бог, нехорошо... будь осторожным, миленький...
  Он сунул ей полтинник:
  - Заткнись, дура!
  Но бабка стала совать ему бумажку обратно:
  - Спасибо, сынок... дай Бог тебе здоровьица... только не надо мне от тебя... ты лучше сходи в церквушку, покайся, родимый... нехорошо с тобой, сыночек... там и отдай... им нужнее...
  И бабка заковыляла от него.
  Сначала он не придал этому особого значения - мало ли чего там старой маразматичке стукнет, но слова бабки вспоминались ему все чаще... презирая себя за суеверную трусость, он все-таки пошел в церковь на Рождество.
  В церкви было полно народу, неприятно пахло потом, свечками и чем-то еще.
  - Шапку сними, сынок, - дернула его за рукав какая-то бабулька и перекрестилась.
  Он снял шапку и тоже перекрестился.
  Вдруг ему стало не по себе. Превзмогая странный испуг, он поднял глаза и увидел ЕГО. "Это всего лишь рисунок на дереве" - попытался человек успокоить себя. Но ОН смотрел на него долго, пристально, следил за каждым его движением, и рука ЕГО, поднятая для крестного знамения, казалось, собиралась послать проклятье. С трудом оторвавшись от иконы, человек отвел глаза, но наткнулся на другой колючий взгляд, следивший за ним. ОНИ... ОНИ были везде, повсюду. ОНИ смотрели на него сурово, и ИХ глаза проникали в самую глубину души, в самые темные ее уголки, читая все самые тайные мысли и желания.
  На клиросе запел хор. Человек не слышал слов, ему казалось, что это не песня, а отчаянный крик. И чем громче и пронзительней этот звук становился, тем громче и злей кричали ему со всех сторон ОНИ: "Ты - жалкая тварь! Ты - продажная мразь! Ты - паскудный кобель! Покайся, мерзкий и нечестивый! Покайся! Покайся! Покайся!" В этот момент крик хора перешел на невыносимый визг, и какой-то парень из толпы кинулся к алтарю, разрывая на себе одежду:"Прости, Господи-и!" Хриплый крик вывел человека из оцепенения. Два мальчика-послушника выводили плачущего парня. Не оглядываясь, он вышел вслед за ними...

  - Какая красота!
  Человек стоял на вершине сопки, весь в снегу. Тропинка не дошла до вершины, и ему пришлось протаптывать путь самому.
  Из-за соседней сопки появились первые лучи солнца, и краски неба начали понемногу блекнуть.
  - Не-ет, подожди! Пожалуйста!
  Человек оглянулся и увидел неподалеку высокие останцы. Обдирая руки о ледяные камни, он забрался наверх и, запрокинув голову, протяпул руки к небу.
  - Господи, постой! Послушай меня! - закричал он, и его голос звонко отдавался в морозной тишине.
  - Господи, я много думал этой ночью! Я понял, Господи, что я был не прав! Я осознал, что натворил в своей жизни! Жаль, что почти все это уже не исправить...
  Человек опустил руки и посмотрел вниз. Он стоял на краю камня. Склон уходил вниз практически отвесно. На нем почти не было деревьев, только серые глыбы обветренных останцов.
  Человек молча теребил змейку на своей куртке.
  - Господи! - он поднял голову.
  - Господи! - закричал он.
  - Господи! Прости меня! Слышишь?! - судорожно дернувшись, он вскинул вверх руки и оступился...

  ...в последний миг он увидел высоту и вспомнил:"А небо все точно такое же, как если бы ты..."...

  Над миром взошло Солнце.


Рецензии
Хотиш еще раз обрадую ??? Где-то я твою ключевую фразу слышал ,скоро вспомню где,за тем некоторые моменты еще где-то в чем -то напоминают до боли знакомые и выстраданные умозаключения !!! А в целом прогресируешь но добавь красок и слов ,пусто , мне даже понравилось !!!!
Просьба ,оставь Летова с его небом и пиши действительно свое ,долгожданное ,сердечное и сугубо пережитое,будет красивее!!!

Евгений Сумрачный   20.01.2005 12:01     Заявить о нарушении
а почему тебе можно почти во всех своих поэмах и рассказах трогать Летова, а мне нельзя? по-моему это дискриминация.
Кстати, не теряйся, или зайди. Ты мне мужен.

Надежда Шевченко   23.01.2005 02:42   Заявить о нарушении
Кстати если что то я его уже и не трогаю,так только остается чуть похоже но это уже не от него,да ты права раньше почти везде я его трогал,но сейчас,,,

Евгений Сумрачный   23.01.2005 03:30   Заявить о нарушении