Умывальников начальник или нашествие умывальников-убийц

(сценарий-пьеса к постановке на голливудской студии для фильмов категории В)

Действующие лица (в ролях):
Билли Дайинпонд - конечно же, Хейли Джоел Осмент!
Миссис Штаненбаум - Голди Хоун или Линда Фиорентино
Водитель Форда - Билли Боб Торнтон
Доктор Моро - Дэнни Де Вито
Мисс Дайинпонд - Линда Гамильтон или Джейми Ли Кертис
Работник бойлерной - 100% Роберт Энглунд в полосатом красно-зеленом свитере

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». Акт 1.

Мальчик заходит в мамину спальню. Озираясь, ищет что-нибудь явно запретное, неведомое. Тут оживает Мойдодыр, бесшумно подходит со спины и кладет руку-полотенце на плечо мальчику.
Мойдодыр: Помылся ли ты на ночь, Билли?
(Мальчик пребывает в глубоком шоке, психика его надломлена, или даже переломлена пополам).
Билли: Нннннет...
Мойдодыр: Тогда сегодня тебя ждет "чистая ночь", помолись мальчик!
Начинается жуткий саспенс.
(Т.е., мальчик, мало того, что ... сильно потрясен увиденным, его еще и пугает страшное порождение цивилизации, причем пугает до полусмерти).
Мойдодыр: Я "Умывальников начальник"!
Билли (робко, еле пища): И...и...и... мочччалок кккомандир?
Мойдодыр: Да как ты... Умывальники! Взять его!
(Здесь нужно вставить какую-нибудь героическую, но устрашающую и воинственную песню, типа как в Star Wars).
Выходят умывальники. Из соседней комнаты, откуда пришел мальчик.
Надвигаются, сужая пространство.
Мальчик (с глазами как крышки АМЕРИКАНСКИХ мусорных баков) выпрыгивает с воплем в окно, во тьму, в кусты.
Мойдодыр (Из окна, стоя в кругу умывальников и покачивая головой, мерно, басом): Ничего мальчик, мы еще встретимся. Мы везде...

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». Акт 2.

Мальчик, сломя голову, не забыв поломать кусты и вытоптать мамины цветочные газоны, перепрыгивает через двухметровый забор и несется через два дома, т.к. там живет шериф этого захолустного городка штата Пенсильвания. Он звонит в дверь. Дверь открывает жена шерифа – хамоватая, потасканная тетка с вечно приклеенной к нижней губе сигаретой и мелко кучерявыми темными волосами (Миссис Штаненбаум).
Миссис Штаненбаум (дыхнув на мальчика перегаром и табачным дымом): Что случилось, Билли?
Билли: Миссииссс...
Миссис Штаненбаум: Миссисипи?
Билли: Миссис Штаненбаум, у меня... у мамы...
Миссис Штаненбаум (совершенно безучастно): Что, что-то с мамой?
Билли: Да нет, же... Там... у нас...
Миссис Штаненбаум: Ну, говори же...
Билли: ...Эх.... Мне кажется, я вижу… Умывальник...
Миссис Штаненбаум (удивленно-раздражительно): Ну и что?! Я вижу их каждый день!
Билли (возбужденно и немного обиженно): Конечно, вы же посудомойка! Но этот… Он хотел меня… Измыть! Да, да… именно так!
Миссис Штаненбаум: Ах, вот оно что, малыш. (Здесь ее голос меняется, становится притворно ласковым) Заходи, заходи... у меня тут нет умывальников... у меня все просто...

В следующий момент хлесткий удар мокрого полотенца сбивает ее с ног. Другое полотенце связывает руки и ноги, а из крана со страшным напором в нее начинает бить кипяток...
Раздаются визги жены шерифа, безумные крики Билли, шум воды и гомерический хохот умывальника.
Мойдодыр (громогласно, прекратив смеяться): Билли, тебе не уйти. Пойми, глупыш, я найду тебя и вымою...
Остального Билли уже не слышит. Он снова несется, ошалело размахивая руками, ломая кусты у дома шерифа и топча его, и без того похожий на картофельное поле, газон.
(Экран темнеет) Но эхо, опять и опять, повторяет слова умывальника в голове мальчика: ВЫМОЮ...ВЫМОю...ВЫМою...ВЫмою...Вымою...вымою...

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». Акт 3.

Он бежит, бежит и бежит, не оглядываясь.
Шоссе. Где-то вдали светятся фары. Похоже это микроавтобус или мелкий грузовик. Билли бежит к нему навстречу...
Билли бежит все медленнее и медленнее. Останавливается... (с этого момента и далее, до фразы “Не может быть” включительно – все в замедленном действии), он уставился на приближающийся грузовичок, старенький форд и ему кажется, что это на четырех медных тазах ... сверкая глазищами и потирая ручищи-полотенца на него мчится МОЙДОДЫР...
Билли (испуганно, но, в то же время, отрешенно): Нет... нееет... не может быть...
Билли трет глаза...
Билли (с невероятным облегчением): Слава тебе, о Господи Всемогущий! (складывает ладони и смотрит на звезды)

Грузовичок останавливается. В нем типичный американский мужик в замызганной куртке с эмблемой футбольного клуба, клетчатой рубахе и бейсболке "old school" с почерневшей надписью "Viva Las Vegas".
Водитель Форда (дружелюбно): Эй, парень! Что ты здесь делаешь так поздно? Тебе давно надо быть в кровати, детка!
Билли: Мистер, мистер... Помогите... Я...
Водитель Форда (заинтересованно, явно желая помочь своему маленькому соотечественнику): Что-то случилось? Тебя подвезти в полицейский участок? Где твоя мама?

Мальчик на сиденье рядом с водителем, рассказывает ему всю эту историю (водитель постоянно кивает) и просит подвезти до соседнего городка, где его мама работает кассиром в маркете. Он увлеченно жестикулирует. (Героев не слышно, вместо этого играет очередная фантазия Анджело Бадаламенти).
Форд, покачиваясь, удаляется. На его дверях, сзади отчетливо видна надпись: "Психиатрическая клиника доктора Моро".

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». Акт 4.

Итак, мальчик в психбольнице. Он слоняется по территории в казенном розовом костюме-пижаме с эмблемой "Клиника Доктора Моро". От недосыпа у него синяки под, он бледен, как простыня, но зато сегодня к нему приедет мама.
Его пичкают лекарствами, успокаивают, всячески заставляя его поспать хоть немного, но Билли боится спать.
Однажды, когда его все-таки сморило (это flashback), ему приснился "Умывальников начальник". Он был еще больше и страшнее, нежели наяву. Он тянулся к мальчику неестественно длинными руками-полотенцами, приговаривая: "Ну, теперь ты помоешься, Билли, теперь тебе некуда бежать...". Он проснулся в холодном поту, хотя казалось, что жуткий Умывальник топит его в своей раковине.
В другой раз сон почти повторился, только изменилось место действия. Теперь это была заброшенная котельная. (Моменты, один в один, повторяют "Кошмар на улице Вязов", только вместо скрипа когтей Фредди раздается резкий шум воды.) Под конец сна Мойдодыр ловит мальчика и медленно начинает раздевать его под Joe Cocker "You Can Live Your Hat On".
Проснулся Билли от того же самого ощущения, только теперь на него из графина лили воду психи, которых уже отгонял сам Доктор Моро (маленький лысоватый мужичок в круглых очках и белом халате).
Доктор Моро: Пойдем ко мне в кабинет, Билли. Приехала твоя мама. Она хочет нам что-то сообщить... 

Мама дожидалась Билли и доктора в стандартном кабинете главврача клиники, в коричневом кожаном кресле.
Они обнялись, а доктор уселся за свой рабочий стол.
(Звучат стандартные фразы: как ты?; все ли хорошо?; скоро поедешь домой... и т.п.)
Доктор Моро (вклиниваясь в паузу): Вы ведь что-то хотели рассказать нам мисс Дайинпонд? Что-то, что может помочь и мне, и Билли?
Мисс Дайинпонд: Да, доктор. Дело в том, что когда-то в нашем городке, в самом начале, были трудности с водой и все мы ходили на бойлерную. Там работал один нелюдим, который, кажется, не очень-то охотно наливал воду из своего огромного котла в наши баки, ведра и прочую посуду. Однажды, он жутко нализался и, видимо, не потушил сигарету... Все здание вспыхнуло в момент, так как было деревянным. Сгорело все. Нашей бойлерной не стало, зато уже достраивали новую, на заводе, из-за которого и зародился наш городишко. А старый добрый котел, снабжавший нас водой, попросту переплавили на этом самом заводе, который... который... эх... который стал выпускать умывальники и прочие товары народного потребления... Видите ли, доктор, мне кажется, в словах моего мальчика есть здравый смысл... Они мстят, просто мстят... Почему именно нам? Да потому что я видела, как загорелась бойлерная, видела весь пожар – от начала и до конца. Нужно было бы пойти, позвать на помощь, а я стояла, как вкопанная, и не могла сдвинуться с места...
Доктор Моро (очень мягко, выражая притворный интерес и удовлетворение): Ну, вот и славно. Я рад, что все прояснилось. Так выходит, это наследственное?
Мисс Дайинпонд (словно обессилев):  Выходит так, доктор...
Доктор Моро (по-отечески похлопывая мальчика по плечу): Хорошо. Билли, иди в палату, сынок, нам с мамой надо кое-что обсудить.

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». Акт 5.

Просторная, светлая зала – комната для игр и отдыха.
В кресле, с отсутствующим взглядом, сидит Мисс Дайинпонд. На ней розовый костюмчик с эмблемой "Клиника Доктора Моро". Теперь она тоже здесь. Вокруг полно психов (камера, не спеша, обегает комнату), они играют в бинго, шахматы, разговаривают, смеются. Вообщем, каждый занят своим делом. К кучке психов (человек 5), играющих в шахматы и просто наблюдающих за поединком, подходит медсестра с подносом, на котором стоят маленькие, подписанные фамилиями пациентов, стаканчики с таблетками и другие, с водой. Психи с охотой принимают их, запрокидывая головы быстро опрокидывают стаканчик с лекарством и тут же, другой рукой – с водой (Карты, деньги…).   
Но Мисс Дайинпонд сидит отрешенно одна. Она считает про себя до пятисот. 449, 450, 451, 452, 453… 500 (Тиканье и звон часов из “Time” Pink Floyd, сквозь которое нам слышен ее счет).
Она уверенно и грациозно встает и идет в палату.
Садится на край кровати, где спит Билли, гладит его по голове. Пока он спит ровно она ждет. Через несолько секунд мальчик начинает подергиваться, его сон становится нервным. Она ждет. В ее глазах уверенность и, пожалуй, жестокая решимость.
И вот, мальчик начинает биться в жутких конвульсиях, трястись и сильно дергать конечностями. Мама начинает его будить, держа за шкирку. Мокрый мальчик просыпается (с появившимся Умывальником), держа одной рукой Мойдодыра за кран, второй – за раковину, почти тут же вырывается. Мойдодыр медленно (с волчьим блеском в глазах) идет на Дайинпондов, прижимая их к стенке. Мама орет:
Мисс Дайинпонд (громко, нервно крича): Не подходи, слышишь ты! Нет у тебя здесь силы!
С диким воем она бежит на офонаревшего и остановившегося Мойдодыра, с явной натугой приподнимает его, несет к окну с решеткой и бросает в стекло (“Пролетая над гнездом кукушки).   
Билли (оптимистично крича и хватая мать за руку): Мама, бежим скорее…
Они прыгают вниз (будто со скалы, ветер развевает ее волосы). Там внизу уже нет никакого Умывальника, зато есть фонтан. Они бегут к нему, крича:
Мисс Дайинпонд: Он там!
Билли: Точно там!
Мисс Дайинпонд: Нельзя его упустить, он теряет силы! (и т.п.)
Почти что ныряют они в фонтан (погружаются в воду, а над ними только лишь одно яркое пятнышко света, но они плывут все глубже и глубже – “На игле”) и заплыв достаточно глубоко (пуская пузыри воздуха Билли возбужденно тычет пальцем). В паре метров от них маленькая рыбка-клоун, подмигнув мальчику стремительно, по-рыбьи виляя хвостом, уплывает вдаль, медленно превращаясь в коварного Мойдодыра (он злорадно ухмыляется в камеру). Дайинпонды зачем-то следуют за ним…

«"УМЫВАЛЬНИКОВ НАЧАЛЬНИК" ИЛИ НАШЕСТВИЕ УМЫВАЛЬНИКОВ УБИЙЦ». ЭПИЛОГ.

Из фонтана вытаскивают труп матери (чуть до этого мальчика застегивают в черный мешок) и укладывают в мешок для трупов. Немного поодаль с полицейским общается Доктор Моро (с горестной миной на лице). Камера уходит выше и выше, показывая место событий с все большей и большей высоты.
 
__________________________________________


КОНЕЦ.


Рецензии
Это показалось мне остроумным...

Лазарь   18.01.2005 15:19     Заявить о нарушении
Хорошо если так. Словами сложно передать такой набор киноштампов.

Вадим Тихонов   28.01.2005 16:38   Заявить о нарушении