Ночник

Вокруг маленького круглосуточного «ночника» сгрудилась питерская ночь. Продавец-кассир Света сладко спит, положив голову на вышитую подушечку на прилавке. Хозяева таких ларьков обрекают своих продавщиц работать полные сутки, мудро экономя на сторожах и сигнализации.

Я – охранник. Каждый вечер я прихожу в это ларек и сажусь на стул возле двери. Делаю злое лицо и сижу так до утра. За это мне дают немного денег.

Развлечения – магнитофон и книги. Спать нельзя. Я прочел здесь много книг.

Звякает дверь. Недовольно поворачиваю голову – кому не спится в три часа ночи?

А, это наши постоянные. Две василеостровские проститутки. Между людьми, работающими по ночам, устанавливается нечто вроде тайного братства. Я приветливо киваю головой.

Просыпается Света и, не осведомляясь о пожеланиях покупательниц, тянется к полкам. Презервативы и шоколадки – наши девушки постоянны в своем выборе.
 - Давай музыку послушаем? – скорее утвердительно говорит Света, когда путаны скрываются в ночи.

Я знаю, что она поставит. Ее старший брат снимает в Москве очередной клип. Известный рокер. Она его обожает.

Надрывный (в русском роке без этого нельзя) голос поет о звездах и любви.

Дверь ларька снова открывается.
 - Доброй ночи. Извиняюсь, не спится, вот, - виновато улыбается боцманским лицом еще один наш постоянный покупатель, 40-летний заводской работяга. Он покупает пару банок пива, нам со Светой по мороженому и, попрощавшись,  уходит.

Я давно заметил, что такие, как он, ведут себя с нами иначе, чем люди из иномарок. Среди человеческих удовольствий, оказывается, есть и такое – наслаждение классовым неравенством.

Вместе со Светой слушаем очередную композицию ее звездного брата.
 - Слушай. А почему…он – там, а ты – здесь… - решился я однажды задать давно свербивший вопрос.
Света смутилась, потом ответила:
 - Понимаешь, у нас в семье не принято…просить…
 - А…, - открыл было я рот, но понял, что не стоит.

Света самозабвенно подпевает своему далекому брату. Потом снова «укладывается» спать на прилавок.

Я смотрю на круглые часы над дверью. До свободы остается два с половиной часа.

Я устало выйду в еще темные улицы. Первый трамвай примет в свое непрогретое железное лоно. Я буду смотреть в дребезжащее окошко, как просыпается Большой Город. И Солнце. Горячая икринка нового дня.

Нам со Светой по двадцать. И я, и она кочуем по съемным комнатам чужого, но любимого города. Я играю на квартирниках, а она влюблена.

Мы уверены, что ради питерского лета стоит пережить петербургскую зиму.


Рецензии
Миниатюра мне понравилась. Вынужден, правда, согласится с уже звучавшим замечанием: упоминание экономии на сторожах, а потом – охранник. Ваше объяснение понятно, но, все-таки, взгляд это режет.
Очень удачное предложение завершает произведение.
Успехов!

Сергей Серов   23.08.2005 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Вот пройдет время - и вернусь к правке своего кровного.
Очень рад Вашему вниманию. В свободное время "зайду в гости"!

Александр Кудрявцев   24.08.2005 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.