Двойник их зятя, или Две капли горячей воды

Две капли воды на стакан водки. Есть такой старинный рецепт от простуды. Так почему именно две. Не одна, не три? В этом весь секрет. Все в мире парно, симметрично: отец и сын, мать и дочь, брат и сестра, муж и жена. Кошка и собака, если хотите. Чтобы понять, надо сравнить. Чтобы сравнить, надо иметь себе подобного.

Труднее всего познать себя, потому что ты один такой. По крайней мере ты так думаешь.
А ты людей спроси. Вдруг у тебя есть двойник.

Еще студентами нас определили осенью помогать колхозу. Привезли за город, оставили при ферме в доме животновода. Прикрепили к главному зоотехнику. Он тут же забрал нас к себе копать картошку. К нему и родственники приехали из города помогать. Они настороженно как-то присматривались ко мне. Переглядывались, перешептывались. А в конце дне, когда картошку убрали и сели за стол, проговорились. Сказали, что я похож на их зятя, удивительное сходство. Я, конечно, посмеялся, мало ли кто на кого похож. Но им было невесело, оказалось, что тот недавно  трагически погиб. Я был молод и жив, не придал эпизоду  никакого значения.

Через много лет  произошел другой случай. Встречал в аэропорту любимую женщину. Вместе с ней из самолета вывалился целый пионерский отряд. Вместе с ней  вылетели, вместе прилетели. Так этот отряд окружил нас и рассматривал, как мы целуемся при встрече. С удивленными глазами. Оказалось, ее из Астрахани с прощальным поцелуем провожал муж. Очень, говорит, похожий на меня. И пионеры оторопели, увидев его после приземления. Честное пионерское! Они же не знали, что у женщин бывают любовники.

То меня спутали с кем-то, а тут я сам видел. После пары лет близких отношений расстался с хорошей девушкой. Жалко было и горько. Но продолжения не могло быть. Не с ней. И на следующий день заходит к нам на работу ее подобие – те же глаза, волосы, осанка. Средь бела дня. Уж я то не мог ошибиться, что они схожи. Уговорил ее посидеть, не торопиться. Она не торопилась, искала работу. Такая же молчаливая, сдержанная. Никаких сомнений – двойник да и только!

Я потом еще пару раз натыкался на нее в городе: раз в отделе статистики и позже  в салоне троллейбуса. В троллейбусе я практически был уверен, что это моя бывшая девушка. Видит и не хочет разговаривать. Все совпадало – строгий и элегантный  стиль одежды, перстенек на пальце, завиток волос за левым ухом. Она вышла раньше меня. А я поехал к моей давней подруге на работу, чтобы разобраться. Девушка была на месте, в строгой белой блузке, и даже на обед не выходила. Причину моего появления она сочла надуманной. Мы с ней так и не сблизились вновь. Остались поодиночке.

Вот я и думаю, не из-за двойников ли это. Раз они существуют, живут где-то рядом, то не им ли судьба светит. Они получают то, что я теряю – любовь, женщину, счастье. А ты бейся не бейся, все впустую. К кому-то же  ушла моя энергия! Если не получилось у меня, все перешло к моему двойнику.  Ничто не исчезает бесследно. Не к соседу ушло, а к моему двойнику. Наверняка, он в этой жизни счастлив – дети, теща, дача.

И подруге моей прежней уже тридцать. И детей у нее по-прежнему нет. Не бесплодна же она. Уверен, у ее подмены двое детей – мальчик и девочка. И проверить подруга не может: когда двойники встречаются ненароком, то кто-то из них погибнет.
Вы такое не слышали?

Я знаю, что вы скажете. Мол, у тебя то были любовницы, а не любимые. То были встречи и расставания, а не муки ожидания. Ожидания единственной и неповторимой, а не  поиск дубликатов. Возможно, вы и правы. Тогда вы, должно быть, счастливы. А если нет, то воспользуетесь давним рецептом – две капли воды на стакан водки. Дарую.
И привет вашим двойникам.


Рецензии
Да и я с таким сталкивался...Жизнь - крайне любопытная штука

Владимир Гармаш   28.08.2010 12:29     Заявить о нарушении