Разве рейтинг так много значит?!? о месте писателя под солнцем

Депеш Юрий
http://depecha.net

-Здравствуйте! Кто вы?
-Здравствуйте, здравствуйте. Я – Писатель!
-Ой, как здорово! А где я могу купить ваши книги?
-Видите ли, я не публикуюсь. Разве что только в сети.
-Ну, какой же вы писатель. До свидания!
Где же это место под солнцем для поэтов и  писателей? В каком месте? Да и под солнцем ли? А если и да, то уж точно не для писателей. Хоть в петлю! И не писать бы рад, да вот приспичило однажды не на шутку – и больше не отпускает. И бегает наш брат-сестра поэт-писатель по издательствам. Да только кто ж станет печатать никому не известного непризнанного гения? И пылятся рукописи ни кому не нужных, ни кем не востребованных повестей и романов.
Как соизмерить собственные силы и желания издательств? И их можно понять – им нужна гарантированная прибыль, но ведь и тебе хочется понюхать пахнущие типографской краской странички с твои именем на обложке. Мне же сейчас интересна тема самореализации писателя и как это стыкуется - я имею в виду его желание быть маргинальным и хорошо продаваемым одновременно.
Если у тебя нет возможности печататься – ты начинаешь публиковаться в Интернете.
Из русскоязычного населения всех бывших республик СССР по всем литературным и окололитературным сайтам наберётся тысяч сто пятьдесят поэтов и писателей. И это только в русскоязычных. Сколько же их по всему миру?
Вот только ещё вопрос – а будут ли тебя читать в Сети? А если да – то кто?
По наблюдениям моих сетевых друзей писателей, в частности Бастет – «пятьдесят процентов читателей приходят из рейтингов, двадцать в ответ на твой визит, двадцать устоявшиеся виртуальные отношения и десять заходят с борда из-за твоих выступлений. Так что имеет смысл писать каждый день. Но не всем по силам это. А то, что автор рано или поздно захочет продаваться и иметь успех, я нисколечко не сомневаюсь. Но готов ли ты к успеху? Хороший вопрос».
Рейтинги, рейтинги, рейтинги. Что они дают? Это ведь так всё условно, так непостоянно. Оп, и ты в рейтинге на первом месте. Оп, и через пару дней тебя сменил кто-то другой. И если ты включишься в гонку, то нет тебе отдыха и покоя. Будешь гнать до тех пор, пока не сломаешься, не выдохнешься, не споткнёшься. Стоит ли это того? Да и кто заметит тебя на вершине виртуального Рейтинга? А если и заметит то надолго ли?
Ну, а пока у меня хватает сил – буду делать то, что у меня лучше всего получается. Буду писать миниатюрки. Почему миниатюра? Да потому, что глаз человека не может вырваться за пределы монитора и с лёгкостью и самозабвенностью осилить 100 страниц вордовского текста. Пока есть Интернет – великая свалка наших мыслей, буду в него вываливать своё сокровенное. А вдруг кто услышит. Все слова были сказаны и записаны за тысячи лет до нас. Но разве это нас остановит? Изобретать Колесо всегда приятно. Своё Колесо – оно всегда круглее прочих.
Буду писать. И дай Бог, чтобы каждый брат-сестра поэт-писатель побывал на вершине Рейтинга. Побывал и задал себе вопрос:
«А так ли он важен – этот Рейтинг? Разве станет кто-то писать лучше или хуже из-за него? Что он вообще даёт человеку, кроме утехи его тщеславию? И зачем вообще я пишу – для кого, для чего? Что значит, для меня писать – забава или то Единственное-Самое-Главное-в-Жизни – Место под Солнцем?!?».


Рецензии
Знаете, Юра, у меня в жизни был период, когда я не могла не писать. И уж тем более это было совсем не для рейтинга. Просто по наитию, для души. Это чудесное время прошло, а произведение осталось. Называется оно "Звезда на ладони".
И хотя позже мной было написано много нового, больше всего остального я люблю свою "Звезду...". Приходите ее почитать:)

А что касается рейтинга, то, мне кажется, что он не так уж важен. Важно, чтобы тебя читали и понимали. Пусть это будет даже совсем узкий круг единомышленников. Потому что счастье - это когда тебя понимают.

Инна Шмелева   01.02.2005 19:13     Заявить о нарушении
ok:+)

Depeche Yuri   02.02.2005 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.