Игорь Тальков... статья

Началась вся эта история довольно банально - с первой любви.. По сути, только пребывая в этом чувстве человек становится более внимателен ко всему, что его окружает.
Я не стала исключением. И с первой любовью я нашла для себя именно те слова, которые помогли жить. Слова, в которых потом я открыла смысл своей жизни.
Песни Игоря Талькова стали неким пособием, под общим названием: «как жить?». Когда сердце разрывалось от боли безответной любви слова:
«…Сказав, что на беде чужой
Мы не построим счастья…»
«… Расстаться можно и любя,
Боль рассосётся понемногу,
Но только обманув себя,
Мы обмануть не сможем Бога…»
стали принимать некий судьбоносный смысл. От них становилось на много больнее, но одновременно чувствовалось что то такое, чему в то время я не могла найти объяснения.
Это сейчас я понимаю, что в те минуты рядом находился Игорь.
Я слушала его песни, а сердце выворачивало – то ли от той безысходности, в которой я тогда находилась, то ли от его голоса и таких простых на первый взгляд слов, но несущих такой глубокий смысл.
С годами, я всё больше задумывалась, что же значат эти слова. Что мог пережить человек, чтобы стать способным к созданию таких текстов.

«…Что от любви любви не ищут,
Ты с годами поймёшь,…»

«… Несвоевременность – вечная драма,
Где есть ОН и ОНА…»

Слёзы сами текли из глаз, складывалось ощущение, что я вновь и вновь слышу голос самого родного человека, которого уже никогда не увижу..
Именно в те минуты стал появляться вопрос: «Кто для меня Игорь Тальков?
Кем он был для меня и кем является сейчас?»

В памяти начали всплывать моменты из детства…
Моя мама была не равнодушна к творчеству Игоря. И в те редкие минуты, когда на голубых экранах появлялось его лицо, а соответственно и звучали песни, мама сидела и плакала. Наверное, никого не удивит то, что самой трогающей души песней была «Россия».
Тогда мне было 7 – 8 лет.
1990 – 1991 годы… Вряд ли кто то сможет забыть это переломное для страны время.
Моя мама, сторонница коммунизма, с трепетом относилась к В. И. Ленину. Оно и понятно, её поколение было воспитано в самый расцвет коммунизма.
Мама даже дала имена нам с братом, связав их с культом Ильича: Дима и Маша (кто не в курсе, старшего брата Ленина звали Дмитрий, а младшую сестру – Маша)
Но только одно не укладывается в моей голове, почему же она рыдала в том '90 году, слушая «Россию». Послушайте эту песню и вам всё станет понятно.
Игоря убили…
Прощание показывали по телевизору в новостях. Я случайно увидела тот выпуск. Но тогда Игорь для меня был одним из тех «дядей», которые поют».
Почему же тогда 8-летняя девочка, после того как увидела это прощание, проревела 2 часа сидя у окна, запершись в своей комнате.
Я помню свои мысли в тот момент. В голове звучал лишь один вопрос: «За что?»
Он до сих пор звучит у меня в сердце. Я не могу понять и поверить, что его больше нет.
Когда  я первый раз поехала в Москву,  у меня была только одна цель – Игорь Тальков.
Приехав на Ваганьковское, я будто знала, куда идти, прямо, прямо… не сворачивая… за белым зданием, как будто кто то вёл.
Я стояла рядом с ним и слёзы лились в три ручья.
Рядом стояла женщина, видимо из музея, продавала его кассеты и книги.
Она странно на меня смотрела, как будто понимала, что он для меня не просто певец.
Я купила у неё книгу. Прочитала её за пару часов, а сейчас я каждый вечер вновь и вновь перечитываю её. Я была поражена теми совпадениями, которые и сейчас вселяют в меня некий страх. Страх перед неизвестностью, перед тем, что мне никто не сможет объяснить эти совпадения, кроме Игоря.
Слишком много одинакового я нашла в его текстах и в своих стихах, рассказах.
Совпадало всё, начиная с сочетания слов, и заканчивая смыслом, настроением.
Что это?
Снова и снова передо мной встаёт этот вопрос.
Кто мы друг другу?
О нём я знаю не многое, по книге, в основном, но я чувствую, что те ощущения, которые живут во мне – когда тот жили и в нём.
Чувствую, что наши души находились в безумной близости друг от друга, но нашим физическим телам не дали встретиться.
Сейчас ему было бы 48.
Я считаю его своим духовным отцом, наставником, потому что он многому научил, дал понять то, что никто больше не смог.
Как то в одном интервью его сын, Игорь, сказал, что отец помогает ему писать стихи, песни… просто помогает жить. И меня снова охватило ощущение принадлежности к этой семье.
Ни одно моё произведение, созданное мной, будь то стихотворение или проза, не было вымучено мной.
Они были продиктованы, и теперь я знаю кем…
Я чувствую каждое слово Игоря, нужно только успевать писать… мои последние стихи очень сильно отличаются от того, что было ещё год назад. У меня, порой, рука не поднимается подписывать их своим именем. Стыдно, как будто я их украла.

Однажды мне приснился сон.
Я увидела то место, где произошло убийство Игоря, тех людей, которые были с ним в тот момент. И я спросила у него: «Почему тебя убили? За что? Кто это сделал?»
И он ответил мне. И эти слова, объяснили всё, что я хотела, но меня оглушил выстрел и звук разбивающегося зеркала. На секунду это вывело меня из равновесия, я проснулась. Но этой секунды хватило, чтобы на яву не вспомнить ответ.
Я знаю, что сейчас у меня где то глубоко в подсознании храниться ключик ко всем моим закрытым дверям.
А накануне вечером я в очередной раз попросила Бога и Игоря дать ответ на вопросы.

Человек сам ставит себе рамки своими же словами.
Игорь знал, что умрёт рано, знал как умрёт и он знал от чьей руки. И он сам себе определил срок возвращения:

«…Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев,
И поверженный в бою,
Я воскресну и спою,
На первом дне рождения страны,
Вернувшейся с войны…»

То, что он уже воскрес – я знаю точно.
И мне так хочется сократить этот срок в сто веков. Осталось всего 9987 лет…

6 октября я пришла в церковь, чтобы поговорить с Игорем и с Богом.
Поставить свечу. Но рука не поднялась поставить за упокой души.
Я чувствовала, что он стоит рядом и было стыдно. Я знаю, что он жив, его суть, его душа здесь, только её никто не видит, не слышит…
А надо всего так немного – только захотеть и прислушаться.

Игорь верил в Бога. Его идеалом был Иисус Христос. Он не писал свои тексты.
Ему диктовал их Высший Разум. И Игорь верил в силу Его слов. Давайте задумаемся, а не был ли Игорь Тальков Сыном Господа, который нёс правду и истину… Которого мы снова не услышали и так незаслуженно уничтожили…


Рецензии
Привет, солнце!
А вот и мой очерк. Уже об Игоре Талькове-младшем
http://www.proza.ru/2005/07/22-47
Искренне

Александр Зрячкин   22.07.2005 10:10     Заявить о нарушении
я туда небольшую правочку внёс. Загляни ещё разок.

Александр Зрячкин   23.07.2005 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.