Возвращение навстречу времени главы 16, 17, 18

В плену.

Древние люди шли долго. Во всяком случае, так показалось пленникам. От непривычного путешествия у них затекли мышцы. К этому добавлялась тревога за девочку. После того, как питекантроп ударил ее по голове, Ника не приходила в себя. Она безжизненно свешивалась с широкого плеча и не издавала ни звука. Помочь ей не было никакой возможности. Едва Денис попробовал пошевелиться, чтобы размять затекшие мышцы, как похититель так больно ущипнул его за ногу, что мальчик не удержался от крика.
Наконец, деревья расступились и группа древних охотников вышла на поляну. На ней раскинулось поселение первобытных людей.
Поселение было небольшим. По крайней мере, так показалось мальчишкам. По поляне были раскиданы в странном порядке невысокие хижины. В центре располагалось большое костровище. Немного в стороне виднелась странная куча. Приглядевшись, ребята увидели, что она состоит из костей, обрывков шкур, перьев... Наверное, это была свалка. Мальчишки могли различить даже небольшие рыбьи скелеты и головы лесных птиц.
Больше они ничего не успели разглядеть. Группу охотников заметили. Со всех сторон к ним кинулись закутанные в шкуры уродливо-некрасивые женщины и мужчины, с криками окружили пришедших чумазые полуголые дети с непривычно большими животами.
Питекантропы, как их окрестила Нитка, сбросили ребят на землю возле одной из хижин. Алька упал, неудачно ударившись рукой. Сверху кулем свалилась девочка. Она по-прежнему еще не пришла в себя. Охая, поднялись с земли Денис и Мирослав. Подбежали к подружке, встряхнули ее.
- Нитка! Эй! С тобой все в порядке?
Она не ответила. Алька, приподнявшись, выбрался из под сестры, потирая ушибленную руку. Легонько хлопнул ее по щеке.
- Нитка, очнись.
- Она живая? – испуганно спросил Мирка.
- Кажется, да, - ответил Денис, приложив ухо ей к груди. – Была бы вода…
После этих слов мальчишкам захотелось пить. Алька посмотрел на друзей и снова пару раз хлопнул по щекам сестренку. Нитка вдруг тихо застонала и открыла глаза. Ребята облегченно вздохнули.
Теперь надо было осмотреться.
Они сидели возле небольшой, сложенной из веток, хижины. Широкий открытый вход позволял рассмотреть то, что находилось внутри. Первым делом в глаза бросился небольшой очаг. Точнее, костровище, обложенное со всех сторон невысокими камнями. Вокруг очага были разложены звериные шкуры. У самого входа, снаружи, валялись вразброс кости, ветки, обломки камней. Нитка с интересом подняла один. Камень имел заостренную форму, он был будто оббит со всех сторон каким-то тупым предметом.
- Ух, ты, - протянула девочка. Она еще не совсем пришла в себя. Голова гудела, как пчелиный улей, слегка подташнивало. – Мальчишки, это же первобытные орудия. Точнее, заготовки для них.
- То есть? – не понял Алька.
- Ну, ты же учил по истории, что древние люди пользовались каменными орудиями труда и оружием. Камень сначала обрабатывали с помощью других камней, делали его острым с одной стороны. Такие заготовки назывались нуклеусы. Потом от них откалывали плоские пластины, которые использовали как ножи, скребки, наконечники для копий… Вот, видите, - добавила она, подобрав с земли еще один камень, - это древний нож. Его, наверно, выбросили, потому что острый край затупился.
- Откуда ты все это знаешь? – удивился Денис.
- У меня же папа был археологом, - снисходительно объяснила сестра. – После него осталось много книжек. А мне нравится их читать. Я, правда, питекантропов плохо знаю. Вот если бы это были неандертальцы…
Девочка посмотрела на первобытных людей, которые с любопытством и страхом разглядывали пленников. Конечно, для них люди двадцать первого века (и двадцать шестого!) выглядели необычными: высокий открытый лоб, светлая чистая кожа, большие глаза и узкий нос. К тому же, в отличие от низкорослых, но массивных питекантропов, ребята выглядели тонкими и легкими.
Древние люди отличались низкими покатыми лбами и коротким скошенным подбородком. Еще у них были широкие плоские (как у обезьян!) носы, маленькие глазки и сросшиеся на переносице брови. Мохнатыми питекантропы не казались, хотя волос на них было побольше, чем у современного человека.
Как ребята заметили раньше, одежда первобытных людей состояла из шкур. У многих шкуры были просто намотаны вокруг пояса. Заметив несколько женщин, одетых таким образом, мальчишки засмущались и отвернулись.
Внимательно рассматривая хижины, ребята заметили, что некоторые украшены сверху звериными черепами. А одна хижина, стоявшая немного в стороне, полностью была сложена из таких черепов. Нитка предположила, что это жилище жреца.
- Если, конечно, он здесь есть, - добавила она.
- Или вождя, - заметил Денис.
- Народ, - негромко окликнул их Алька, - все это интересно, но нам надо найти Тимку…
Остальные смутились. Они засмотрелись на людей и поселение и совершенно забыли, из-за чего тут оказались. Мирка сказал:
- Надо что-то придумать. Отсюда будет сложно сбежать. Видите, вон там в стороне стоят люди с копьями. Наверняка, следят за нами. Интересно, зачем они нас схватили?
- А вдруг они людоеды? – испугалась девочка.
От этого предположения всем стало не по себе. Они с испугом посмотрели на питекантропов.
В это время возле соседней хижины началась какая-то суета. Отделившись от толпы, в сторону ребят направился один из дикарей. На плече он тащил какое-то существо, которое вырывалось и визжало.
- Тимка! – вскочил Денис.
Это и в самом деле был Тимур. Питекантроп подошел к ребятам и сбросил мальчугана к их ногам. Тимурка сжался на земле и стал громко реветь. Братьев, сестру и Мирку он не заметил.
Дикарь отошел в сторону. Видимо он решил, что наблюдать за всеми пленниками сразу будет проще.
- Тимка! – бросилась к братишке девочка. – Нашелся!
Мальчуган испуганно дернулся в сторону и закричал. Но тут же увидел сестренку и вцепился в нее мертвой хваткой.
- Нитка! Ты нашла меня! Нашла! Нитка! Ниточка! Я их боюсь…
- Успокойся, - обнял его с другой стороны Денис. – Мы отсюда выберемся.
- Денис!
Нет слов, как обрадовался Тимур, увидев ребят. Он вытер слезы и заулыбался. Со старшими братьями, Миркой и Ниткой все казалось не таким страшным.
- Я так испугался, - признался он. – Кто они такие?
- Древние люди, - объяснила сестренка. – Мы попали в прошлое.
- Как это? – не понял Тимурка.
- Так же, как Петька попал из прошлого к нам.
Младший брат испуганно заморгал.
- Тут есть такие взрослые ящеры?
- Нет, таких нет. Они перевелись много миллионов лет назад, - успокоила девочка. – Зато тут живут первобытные люди. С ними можно договориться…
- Попробуй, - скептически усмехнулся Александр.
Сестра выразительно посмотрела на него. Алька смутился.
- Да ладно… Тимка, не трусь…
- Я домой хочу, - протянул Тимур.
- Мы тоже, - вздохнул Денис. – Но нас не выпустят. Видишь, караулят.
- Тогда… я хочу пить… и кушать…
Остальные почувствовали, что тоже проголодались. Денис посмотрел на ребят, потом поднялся на ноги и крикнул, подзывая питекантропов. Один из первобытных людей, самый высокий и мощный, направился в сторону пленников. В руке он сжимал большую дубину, сделанную из основания небольшого дерева, с набалдашником из узла корней. Видимо, это был вождь. От его мрачного взгляда у Дениса ослабели ноги. Но он был самым старшим среди ребят и не отступил.
Когда человек приблизился, мальчик жестами стал объяснять, что они хотят есть и пить. Вождь осклабился. Кажется, понял.
Через несколько минут по приказу вождя принесли большой кусок сырого мяса. Денис поймал кусок на лету и сморщился. От мяса противно пахло.
- И что мы с этим будем делать? – спросил Алька. – Они просто издеваются!
- Если бы мы смогли развести костер, - вздохнул Денис, бросая мясо на землю. – Жалко, что мы не успели одеться. У меня в джинсах была зажигалка.
Мирка вдруг, что-то вспомнив, хлопнул себя по лбу и полез в карман.
- Держи, - он протянул Денису ту самую зажигалку. – Она у тебя из кармана выпала. Я решил ее прибрать до тех пор, пока не вернемся с речки.
Нет слов, как ребята обрадовались такой удаче! Быстро собрав небольшие ветки, которые вразброс валялись возле хижины, Денис чиркнул колесиком.
Скоро костер весело трещал.
- А ножа у тебя случайно нет? – поинтересовался Алька, нанизывая толстый кусок мяса на неровную ветку.
Мирка покачал головой. Он обратил внимание, что вокруг них стали собираться люди. Они негромко перешептывались на своем первобытном языке. В глазах их застыло почтение.
Денис, не замечая произведенного на питекантропов впечатления, баловался зажигалкой. Древние люди, увидев, как из руки странного мальчика сам собой вылетает огонь, упали на землю, прикрывая руками голову. Со всех сторон послышался тихий виноватый вой.
Тимурка испуганно метнулся к Денису. А тот, кажется, что-то понял. Засмеялся.
- Алька, кончай жарить эту тухлую дрянь! Сейчас у нас будет нормальная еда.
- С чего ты взял? – не понял брат.
- Они нас за богов приняли. Смотрите!
Денис выставил вперед руку и чиркнул колесиком. Из кулака метнулось пламя. Вой перерос в плач и восторженные вопли.
- Странно, - протянула девочка. – Они же умеют добывать огонь. Я видела где-то кремень.
- Знаешь, если бы ты в нашем веке встретила человека, который разводит костер, щелкнув пальцами, ты бы тоже решила, что он колдун, - заметил Александр.
В это время, сгибаясь в три погибели, к пленникам подошел вождь. Он бросил на землю свою дубинку и заговорил. Ребята не понимали ни слова из его гортанной отрывистой речи. Но было ясно, что перед ними извиняются.
- Хорошо, - важно кивнул Денис и пнул гнилой кусок мяса. – Это что такое? Мы хотим нормальной человеческой еды! И воды, - он показал жестом, что пьет. Вождь кивнул, не теряя при этом своего достоинства, и что-то крикнул другим. Денис отвернулся и присел к ребятам.
- Ну вот, думаю, скоро все будет в порядке. Смотрите, они уже несут!
Древние люди с виноватым видом складывали на землю свое небогатое угощение. Здесь было печеное на углях мясо, от запаха которого у мальчишек и Нитки потекли слюнки, с десяток птичьих яиц, несколько сушеных рыбин и пригоршня каких-то лесных ягод на большом листе.
Ребята радостно накинулись на угощение. Конечно, они не осилили и четверти того, что им принесли. Едва они закончили трапезу, как к ним приблизился вождь, протягивая какую-то емкость, полную воды. Тимка первым жадно припал к краю.
Нитке стало нехорошо. Съеденный ужин запросился обратно после того, как она заметила, что сосуд сделан из черепа какого-то зверя. Но пить хотелось ужасно, и девочке пришлось преодолеть свое отвращение.
Теперь хотелось спать. Тяжелая пища требовала для тела отдыха. Тимур, отчаянно зевая, стал моститься на колени к сестре.
- Нитка, мне холодно, - протянул он. – Попроси у них одежду.
Девочка кивнула и, поднявшись на ноги, стала объяснять древним людям, что они замерзли. Поняли ее быстро, и скоро вся компания «богов» куталась в большие теплые шкуры.
- Хорошо быть богом, - заметил Алька и жестом пригласил толпившихся поодаль стариков и ребятишек. – Пускай поедят.
Те с опаской приблизились. Чего ждать от божеств? Но, сообразив, что им предлагают остатки еды, жадно накинулись на мясо и рыбу.
- Ты правильно сделал, - сказала Нитка. – Их мало кормят, потому что они не добывают пищу.
- Это ты тоже в книжках вычитала? – с иронией спросил старший брат.
Девочка серьезно посмотрела на Дениса и кивнула.
Сгущались сумерки. Ребята плотнее закутались в звериные шкуры. Конечно, сейчас было самое время для того, чтобы покинуть гостеприимных хозяев, но пробираться в темноте по лесу было опасно. Мирка предложил заночевать в поселении.
- Я хочу домой! – возразил Тимур.
- Я тоже, - вздохнула девочка. – Но Мирка прав. В лесу слишком много диких зверей и как раз в это время они выходят на охоту. Будет лучше, если мы переночуем тут, а с утра отправимся домой.
- Представь, как волнуются наши родители, - мрачно сказал Денис. Он нервничал больше всех, потому что знал, что ему влетит больше. Как старшему.
- Представляю… Но будет лучше, если мы вернемся завтра, чем не вернемся вообще!
- Я не хочу тут ночевать! – захныкал Тимка. – Я их боюсь.
Пришлось его успокаивать. Наконец решение было принято. Алька не сильно переживал по этому поводу. Ему нравилось приключение. Нитка с завистью посмотрела на брата. Ей бы такой оптимизм! Но тут же ее мысли ушли в другом направлении. Пожалуй, это просто здорово, что они попали в такую переделку. Никто из самых знаменитых историков не мог похвастаться, что видел вживую быт первобытных людей. Не видели, как изготовляются каменные орудия. Она, как будущий археолог, просто не имеет права упускать такую возможность понаблюдать за питекантропами. И, если посчастливится, даже захватить с собой несколько образцов. Например, вот эту шкуру. А еще можно выпросить у вождя парочку камней и первобытное копье. Девочка представила, какой переполох могут произвести ее находки дома, и улыбнулась.
Больше всех переживал, пожалуй, Мирка. Нет, он не боялся за себя. Он прекрасно понимал, что рано или поздно его найдут. Но что произойдет в будущем после таких перемещений?! Вдруг окажется, что его просто некому будет искать?

Девочка на жертвеннике.
               
Похолодало. Нитка поплотнее закуталась в шкуру и отправилась бродить по поселению. Ее никто не останавливал, только провожали встревоженными взглядами. Мало ли, что взбредет в голову великому божеству.
Людей во всем селении девочка насчитала не так уж много: всего человек семьдесят. Труднее всего было пересчитать детей, которые ни минуты не сидели спокойно. Одни что-то собирали с земли, другие – боролись между собой, сравнивая силу. Группа подростков на краю поляны упражнялась в меткости – они бросали длинные копья в пожелтевший череп, который висел на ветке дерева.
Нитка подняла с земли один из обработанных камней-нуклеусов. Протерла его от пыли и повертела в руках. Да, обычный человек и не отличил бы эту заготовку от простого камня!
Неподалеку валялось сломанное напополам копье. Девочка подняла его и стала рассматривать. Каменный наконечник был прикручен к кривоватому древку жилами животных. Она впервые увидела такую конструкцию. Копье казалось неудобным и тяжелым. Непонятно, как эти первобытные мальчишки на краю поляны могли кидать его с такой силой, что на черепе, висевшем на ветке, появлялись трещины!
Нитка медленно передвигалась вперед, подбирая все, что видела на пути.
Она заметила возле одной из хижин первобытную женщину, которая скребла куском камня шкуру. Девочка вспомнила, что шкуры
 скоблили специально, чтобы потом они не становились жесткими и ломкими.
«Если выпросить у вождя две-три тигриные шкурки, то можно будет заказать дома шубу», - мелькнула у нее в голове мысль. Но тут же стало совестно. Наверное, из-за таких, как она, эта большая полосатая кошка и занесена в «Красную книгу».
Нитка подошла к женщине и жестами попросила ее показать скребок. Та протянула камень показывая, что она будет просто счастлива, если девочка заберет его в дар. Нитка возражать не стала.
Так она и ходила возле древних людей, поглядывая на их занятия и временами выпрашивая какие-нибудь мелочи. И вдруг она увидела старика.
Старик сидел под большим деревом и деревянной палочкой наносил на небольшую каменную пластинку густую темно-красную массу. Рядом с ним лежали обломки плоских костей животных, на которых… Нитка подняла одну из костей и ахнула. По всей поверхности были выцарапаны камнем какие-то линии, знаки, геометрические фигуры…
Девочка громко вскрикнула и, прихватив находку, бросилась к ребятам.
Пробегая мимо хижин, она услышала из одной ответный крик, но не обратила на него внимания.
Мальчишки бежали ей навстречу. Они решили, что с ней что-то произошло. Увидев, что девочка в порядке, Алька и Денис разозлились.
- Чего вопишь? Мы уже думали, что тебя режут!
- Ребята! – от волнения и быстрого бега голос Нитки дрожал. – Смотрите, что я нашла!
Мальчишки без интереса уставились на исцарапанную кость.
- Ну и что? – не понял Алька. – Ты теперь кости собираешь?
- Ты дурак! – рассердилась девочка. – Это же графические знаки. Питекантропы еще не знали, что это такое!
- И что? – Алька пожал плечами. – Просто это продвинутые питекантропы.
- Ты дурак, - с уверенной грустью повторила сестра. – Это значит, что они вовсе не питекантропы. Они – неандертальцы! Графические знаки часто встречались именно в эпоху мустье.
- Мустье? – переспросил Мирка. – Это сильно давно?
- Ну, как тебе сказать… - замялась Нитка. – Примерно сто тысяч лет назад.
- Не слабо, - присвистнул Денис. – Но, по крайней мере, меньше, чем полтора миллиона. Ближе к дому.
Никто так и не понял, шутил он или нет. Нитка развернулась и побежала обратно к старику, возле которого бросила остальные находки.
Присев возле первобытного художника, она стала перебирать другие кости. Среди них попадались и небольшие камни, на которых такие же знаки были нарисованы красной краской. Нитка вспомнила, что она называлась охра – самая первая краска, которую научились добывать люди. Попались ей и обломки костяного кинжала, который девочка долго с восхищением рассматривала.
Она отобрала в кучу самые интересные вещи и жестами попросила у художника разрешения забрать их.
Получив согласие, она сняла с себя шкуру, ссыпала в нее находки и довольная зашагала обратно к ребятам. Продолжать дальше изучение быта древних людей было невозможно – сгустилась темнота.
Едва она вернулась к хижине, возле которой разместились мальчишки, как к ним подошел вождь. Он, видимо, заметил Ниткин азарт, потому что, не говоря ни слова, протянул ей на широкой ладони ожерелье.
Девочка поблагодарила и поднесла украшение к глазам. В темноте она разглядела, что оно сделано из клыков и когтей хищных животных, которые были нанизаны на длинную скрученную жилу.
Нитка с восторгом надела на себя ожерелье и засмеялась. Алька завистливо покосился в ее сторону, но ничего не сказал. Нитка показала ему язык.
Вдруг она обратила внимание, что древние люди засуетились. Негромко переговариваясь, они суетливо перемещались с места на место. К Денису подошел человек с копьем и стал что-то объяснять ему, издавая гортанные звуки. Ребята в беспокойстве завертели головами. Что же случилось?
Наконец, по некоторым жестам Денис догадался, что его просят разжечь большой костер посреди поляны. Он кивнул и отправился к кострищу, на котором питекант… нет, неандертальцы сложили ветки. Щелкнув зажигалкой, мальчик оглянулся. Позади него стояли братья, Нитка и Мирослав.
Большой костер яркими языками пламени разрывал темноту. Стало хорошо видно столпившихся возле огня людей. Громко потрескивали горящие ветки.
Странное чувство охватило ребят. Хотелось кричать и прыгать вокруг костра в невообразимом диком танце. От этого ощущения по их спинам побежали мурашки и стало трудно дышать. Их охватило ликование первобытного человека, почтение и восторг при виде огня.
И тут они услышали громкий отчаянный крик. Это был не хриплый вопль неандертальца, а сильный и звонкий от слез крик отчаяния человека!
Ребята дружно оглянулись на звук.
Один из охотников тащил к костру девочку. Обычную девочку, такую же, как Нитка! Девочка отчаянно отбивалась от огромных сильных рук и кричала так, что в лесу стихли все звуки.
Девочка выглядела немного непривычно. На ней было оборванное длинное, до пят, платье, узкое в талии и с пышной юбкой, как на средневековых картинах. Юбка сильно задралась, и стало видно, что под ней широкие панталоны. Ноги девочки были затянуты в длинные чулки, которые скрывались внизу под невысокими остроносыми сапожками с пряжками. На пряжках в отблесках костра переливались драгоценные камни. Длинные волосы девочки, собранные в замысловатую косу, растрепались и спутались. На шее возле плеча болталась шляпка.
Девочка не смолкала ни на секунду, продолжая отчаянно вырываться из цепких рук. Но силы были неравными. Ее тащили к костру.
Нитка ахнула. Она не знала, были ли у неандертальцев жертвоприношения, но то, что происходило сейчас, здорово это напоминало.
Девочку усадили возле костра. Рядом с ней стал вождь. Он заговорил, обращаясь к своим соплеменникам, показывая рукой то на пленницу, то на ребят. Потом он что-то крикнул. Неандертальцы дружно откликнулись. Вождь крикнул снова. Вскоре первобытная толпа выла, почти не переставая.
Отчего-то все это напомнило Нитке, как она однажды ходила на футбол. К середине матча у людей двадцать первого века были такие же бешеные глаза, и они так же, не переставая, вопили. Мда, прошло сто тысяч лет, а люди почти не изменились!
Вдруг толпа смолкла. Вождь поднял руки, глядя на ребят, и вдруг схватил у ближнего охотника копье и занес его над пленницей. Девочка в ужасе сжалась.
- Стойте!
Нитка не сразу поняла, что это крикнула она. Вождь приостановил руку. Нитка бросилась к нему. Следом за ней поспешили мальчишки.
Неандертальцы смотрели на них с немым ожиданием.
- Отпустите ее! – потребовал Денис и подошел вплотную к вождю. Ему было немного страшно: вдруг божеству не следует вмешиваться в странный ритуал.
- Отпустите ее! – повторил он, отодвигая занесенную с оружием руку.
Конечно, вождь не понял, что он сказал. Но догадаться, что бог Огня недоволен, было нетрудно. Вождь склонил голову и бросил копье на землю. Что-то сказал, воздев вверх руки. Неандертальцы недоуменно зашептались.
Воспользовавшись этим замешательством, к пленнице протиснулись Алька и Мирка. Они подхватили девочку под руки и вытащили из круга толпы. Скоро Алька вернулся.
- Мирка и Тимур отведут ее к нашей хижине, - сообщил он. – Что будем делать?
С тем же вопросом в глазах на ребят смотрели древние люди.
Нитка пожала плечами.
- Предлагаю устроить дискотеку… Вы чего? – спросила она, заметив, как Алька покрутил у виска пальцем, а Денис посмотрел на сестру с жалостью.
- Тебя, видно, крепко по голове приложили, - предположил Алька.
- Вовсе нет, - обиделась Нитка. – Просто дикари всегда устраивали танцы у огня. Это такой ритуал. Видите, они от нас чего-то ждут.
Братья переглянулись. У Альки загорелись глаза.
- А что, давайте, - обрадовался он. – Покажем класс. Денис, держи!
Он подхватил с земли две большие ветки, одну из них бросил брату, а вторую сунул в огонь.
Мальчишки зажгли факелы и запрыгали с ними вокруг костра, рассыпая снопы искр. Неандертальцы попятились.
- Нитка, нам нужна музыка! – крикнул Денис.
Девочка засмеялась и подняла с земли копье. Подняла его над головой обеими руками, подпрыгнула пару раз, разминаясь. Ее заполняло какое-то дикое веселье.
- Ничего не пойму
Ты откуда взялась?
Почему, почему
На тебя повелась.
Выключается свет,
Я куда-то лечу… - неожиданно для самой себя запела она тонким голосом.
Мальчишки ошарашено замерли. Нет, конечно, они слышали эту песню. Но чтобы здесь… ее… в окружении неандертальцев… в исполнении своей сестры…
А Нитка вошла в азарт. Она прыгала вокруг костра и пела. Через некоторое время к ней присоединились братья. Скоро они голосили на всю поляну:
- Я сошла с ума-а!
Мне нужна она-а!
Вдруг девочка заметила, что вместе с ними прыгает Тимурка. Когда он успел появиться?
Это солнечный яд,
Золотые лучи!
А они говорят –
Надо срочно лечить!
Я сошла с ума-а…
Концерт набирал силу. Когда песня закончилась, Нитка затянула следующую. Она распелась, голос ее звучал громко, отдаваясь далеким эхом в первобытном лесу. В свете костра ребята представляли странное и таинственное зрелище. Их длинные тени метались по всей поляне. Неандертальцы с трепетом следили за танцем богов. Запоминали.
Ребята немного запыхались. Мальчишки побросали догоревшие ветки. Медленно пошли вокруг костра.
Нитка перевела дыхание. Что спеть еще? Как назло все песни вылетели из головы. И тут несмело затянул Алька:
- Выйду ночью в поле с конем…
Его поддержали Денис и Тимур. Эту песню очень любил их папа, поэтому все знали слова. Нитка слышала ее второй раз в жизни, но все равно старательно подвывала.
Наконец, наоравшись до хрипоты, ребята покинули «сцену». Удаляясь от костра, они услышали, как неандертальцы нестройно пытаются затянуть новый для них мотив.
- Научили на свою голову, - хмыкнул Денис. – Теперь они нам спать не дадут.
Нитка засмеялась.
- Ой, мальчишки, я давно так не веселилась!
Алька фыркнул и передразнил:
- «Я сошла с ума-а!»
- Иди ты, - пихнула его в бок сестра. – Сам хотел «показать класс»!
- А что, показали, - согласился Денис.
- Здорово! – поддержал Тимурка.
Они подошли к хижине. Денис нашел в темноте остатки дневного костра и разжег огонь.
Из хижины вылез Мирка.
- Ну, вы даете! – засмеялся он. – Мы аж заслушались!
- Мы? – переспросила Нитка. Она совсем забыла про спасенную пленницу.
- Ага. Мы с Газель.
- С какой газелью? – не понял Денис.
- Не с газелью, а с Газель. Так девочку зовут.
- Откуда ты знаешь? – удивился Алька.
- Она сказала.
- Как сказала? – изумилась Нитка. – Опять новые чудеса?
- Никакие не чудеса, - успокоил Мирослав, косясь на хижину. – Просто она из Франции. А я немного знаю этот язык. Правда, он ужасно сильно изменился, намного больше, чем русский, но кое-что я понял. Она – маленькая герцогиня. Поехала с братом и его вассалами на охоту, а попала сюда. Ее снесло с лошади веткой. Отстала от своих. А потом ее схватили неандертальцы и притащили сюда. По ее рассказу я понял, что она живет где-то в восемнадцатом веке.
- Здорово! – восхитилась Нитка. – А я-то думала, почему она так странно одета…
Алька прыснул со смеху.
- Одета! Кто о чем! Слушай, Мирка, ты просто гений! Летаешь, французский язык знаешь… Что ты еще умеешь?
Мирослав лишь пожал плечами, заглянул в хижину и прошептал:
- Спит. Вот она намучалась! Ей было хуже, чем нам. Во-первых, мы вместе, а во-вторых, она даже не знает, что случилось, и кто эти люди. Кое-как успокоил…
- Я тоже хочу спать, - капризно протянул Тимур.
Нитка зевнула. Странно. Только что из нее ключом била энергия, а теперь просто валит с ног. Не сговариваясь, ребята полезли в хижину.
Спустя несколько минут они крепко спали.

Фокусы времен и пространств.

Нитка проснулась от яркого солнца, которое светило через вход хижины прямо на нее. Девочка села и огляделась.
Остальные еще спали. Мальчишки кучкой сбились у задней стенки. Возле Нитки спокойно посапывала французская девочка, заботливо укрытая Миркиной шкурой.
Нитка выглянула из хижины, огляделась по сторонам и вернулась обратно.
- Подъем!
- Ах! – как ни странно, проснулась только Газель.
- Полундра! – снова рявкнула Нитка и громко засвистела. Мальчишки лениво зашевелились.
- Чего вопишь? – пробурчал Алька, сонно щурясь. – Завтракать принесли?
- Угу. И кофе в постель, - сел Денис. – Тебе под одеяло или на подушку?
Средний брат не остался в долгу и двинул Дениса в лоб. Тимур поспешно отскочил в сторонку. Как правило, после стычки старших братьев шишки сыпались на него.
Продолжая дурачиться, три брата выбрались из шалаша. Следом за ними выползли девочки и Мирослав, которого одолела отчаянная зевота.
Оказалось, что неандертальцы уже приготовились к пробуждению богов. Возле шалаша были разложены их нехитрые угощения. Это особенно обрадовало Альку. Он заявил, что дикари читают его мысли, и тут же присел к «столу». Остальные тоже не заставили себя ждать.
После завтрака Денис объявил вождю, что им пора покидать гостеприимное племя. Сказать, что неандертальцы опечалились, значит - просто промолчать. Горе первобытных людей нельзя было передать словами. Наверное, они думали, что боги останутся с ними навсегда. Кто знает, какие обычаи были в эти времена!
Глядя, как женщины и мужчины, дети и старики бьются лбами о землю, завывая от горя, Нитке стало немного не по себе. «Ты в ответе за тех, кого приручил» - говорил когда-то Лис Маленькому Принцу.
Девочке казалось, что это немного про них. Дикие люди поверили ребятам. Отдали лучшую еду, дарили оружие и шкуры и даже выучили песню про коня.
Но долго раздумывать ей не пришлось. Денис, поторапливая друзей, знаками объяснил вождю, что им нужна еще шкура, чтобы сложить в нее немного еды. Тем временем Нитка собирала свои находки. Забросив на спину узелок, она оглядела ребят.
- Ну, что? В путь?
Денис вручил Альке узел с провизией. Мирка что-то сбивчиво объяснял Газели. Она закивала и ответила на певучем французском языке. Мирослав повернулся  к друзьям.
- Она говорит, что очень благодарна нам за то, что мы ее спасли. Говорит, что мы – ее ангелы хранители и все такое прочее. И еще кое-что. Ее ищут. Ну, брат и вассалы. Думаю, что мы можем с ними встретиться.
- Угу, - не слишком радостно отозвался Денис. – Если бы они хотели, то давно бы ее нашли.
- Думаешь, их занесло куда-то в другое время?
Денис кивнул.
- Ладно, пойдем. Что-нибудь придумаем.
Ребята распрощались с гостеприимными неандертальцами и отправились в путь. Все племя провожало их громким плачем.
Нитка была полна радостных предчувствий. Она несла узелок с неопровержимыми доказательствами их пребывания среди первобытных людей. Возможно, эти находки произведут переворот в истории. И, когда она закончит школу и пойдет учиться на археолога, как папа (теперь она решила это окончательно), у нее будет бесценный материал, не поврежденный тысячелетиями. Такими находками не мог похвастаться ни один ученый!
Тимур тоже был счастлив. Наконец-то они возвращаются домой! Ему ужасно не понравилось среди этих людей! Их похождения так отличались от приключений, которые показывают в фильмах. Теперь все закончится.
Денис, напротив, был мрачнее тучи. Уж он-то понимал, что творится дома, пока они гуляют во времени. Он то и дело поторапливал остальных. Мирка и Газель шли, непрерывно болтая. Французская девочка совсем успокоилась. На ее хорошеньком личике сияла улыбка.
На эту улыбку то и дело косился Алька. Денис заметил, что он ведет себя не совсем обычно, без привычных всем шуточек и выкрутасов. И старший брат все понял. Он тихонько усмехнулся себе под нос, но ничего не сказал. У Альки и так впереди много переживаний. Ведь наступит момент, когда им придется распрощаться с маленькой герцогиней навсегда.
Газель что-то спросила у Мирки и кивнула в сторону Александра.
- Она спрашивает, почему ты такой грустный, - перевел Мирослав.
Алька неопределенно пожал плечами.
- Что с тобой? – удивился мальчик из будущего. Он уже достаточно знал Альку.
- Ничего…
- Неправда… Ой, смотрите!
Мирка нагнулся и что-то поднял с земли.
- Подкова! Нашлась…
- Это хорошо, - отвлеклась от честолюбивых мыслей Нитка. – Значит, мы скоро будем дома.
Мальчишки переглянулись. Вот она, женская логика!
И никто не заметил, что лес вокруг них неуловимо изменился. Деревья стали меньше. Подул ветер. Мирка потянул носом воздух.
- Странно… морем пахнет…
Лес неожиданно расступился. Ребята оказались на берегу.
Сине-зеленое море лениво шелестело прозрачными волнами о прибрежную гальку. С каждым взмахом волны на берег выплескивались обрывки водорослей, мелкие раковины, трепещущая рыбешка. Горланили чайки, потревоженные неожиданным появлением чужаков. Где-то на горизонте мелькал белый парус.
Путешественники озадаченно замерли. Они еще не привыкли к неожиданным шуткам времени и пространства.
Первым пришел в себя Тимур. Он громко вскрикнул и бросился к воде.
- Настоящая, соленая! – выкрикнул он, облизывая палец.
- Тимка! Бегом сюда! – вдруг закричал Мирослав. – Не расходитесь, дураки!
- Почему? – удивился Тимур.
- Кому сказано! – рявкнул Денис и, схватив брата за руку, отвесил звонкий шлепок по оттопыренному заду.
Ребята сбились в кучку.
- Да поймите же! – чуть не со слезами проговорил Мирка. – Мы попали в большую переделку! Слои времени, пространства… они смещаются. Если кто-то из нас отойдет в сторону, он может оказаться совсем в другом месте. Кто знает, где мы сейчас! И очень повезло, что нас не растянуло по разным мирам!
- Мы опять переместились? – спросил Тимурка.
- А что, непохоже? Балда! – воскликнул Денис и снова замахнулся. Но Тимурка проворно спрятался за сестру.
- Ладно, не тронь его, - заступилась девочка. – Он же не знал.
В это время Газель, которая молча оглядывала окрестности, слегка вскрикнула и схватила за руку Мирку. Что-то затараторила на своем языке, показывая рукой на скалу причудливой формы слева от ребят.
- Она говорит, что узнает это место, - перевел Мирка. – Такую же скалу она видела однажды в Бретани, когда ездила в гости к родственникам матери.
- Где? – удивился Алька. – Нас что, теперь в Англию занесло?
- Нет, - возразила Нитка. – Бретань – это не Британия. Это французская провинция или что-то типа того.
- Французская? – переспросил Денис. – Ну, ладно. Пойдемте.
- Куда?
- Вернем на место эту девчонку. Потом уже будем решать, куда нам дальше деваться.
Предложение было принято. Взявшись за руки (на всякий случай), ребята зашагали вдоль берега.
Шли они долго. Девочки и Тимурка совсем выбились из сил. Хотелось пить. Сообразительные неандертальцы снабдили их запасом пищи, но о воде никто не подумал.
Море тихонько шелестело волнами. Вода была совсем рядом – целое море воды! Вот только пить ее было нельзя.
Мальчишки тоже выбились из сил. Наконец, Денис предложил устроить привал.
Ребята дружно вытянулись на обточенных морем камнях. Алька вяло предложил перекусить, но его никто не поддержал. Есть совершенно не хотелось. Только пить.
Незаметно они уснули.
Когда стемнело, проснулся Денис. Он оглядел маленькую компанию и усмехнулся. Как забавно они выглядели в этих звериных шкурах! Заметно похудевшие, покрытые дорожной пылью… лучше всех была одета Газель, но и ее красивое длинное платье порядком истрепалось.
Мальчик задумался. Что же им делать? Куда идти? В эту минуту он почувствовал себя старшим, отвечающим за ребят. С кем посоветоваться? С Алькой? У него ветер в голове. К тому же, сейчас он увлечен французской девочкой, и ждать от него помощи бесполезно. Нитка? У той голова забита неандертальцами. Небось, витает в облаках и мечтает о нобелевской премии.
Оставался только Мирка. Хоть ему и было всего одиннадцать лет, но он много знал о тех фантастических вещах, с которыми пришлось им столкнуться.
Денис посмотрел на мальчика из будущего. Тот спал, свернувшись клубочком на прибрежной гальке. В рыжеватых волосах запуталась сухая листва. Наверное, еще из времен неандертальцев. Словно почувствовав взгляд, Мирка зашевелился и сел. Посмотрел, щурясь спросонья, на Дениса.
- Давно не спишь?
- Не очень.
- Почему не разбудил?
Денис пожал плечами.
- А толку?
Помолчали. Потом Мирка вздохнул.
- Ты не отчаивайся. Мы вернемся. Рано или поздно Сторожчие отыщут нас. Главное, не разделяться. Иначе им будет сложно нас вылавливать отсюда. К тому же, меньше риск, что с кем-нибудь что-нибудь случится.
- А что делать сейчас?
- Ничего, - хмуро ответил Мирослав. – Мы вляпались. Ох, и влетит мне дома!.. Надо идти к людям. Где есть вода и еда. Надо вернуть домой Газель. Это в том случае, если она права, и мы действительно где-то возле ее дома.
- А что, если…
Но Денис не успел закончить. По ноге плеснула вода. Он чертыхнулся и вскочил с камней.
- Прилив! Поднимай народ, иначе мы все намокнем!
Мирка растолкал спящих ребят и собрал их в кучку.
- Холодно, - пожаловалась Нитка, стуча зубами.
- Мне тоже, - протянул Тимур.
- Зяблики, - вяло пошутил Алька. Он обхватил себя руками за плечи и тоже тихонько трясся. Но, заметив, что Газель задрожала, скинул с плеч шкуру и, ни на кого не глядя, набросил ее на девочку.
- Ты простынешь, - заметила Нитка.
- Правда?!
- Я хочу сказать, что у нас есть еще одна шкура – с едой. Если сейчас перекусить, то она освободится.
- А еще у Мирки в кармане моя зажигалка, - добавил Денис.
- А толку? – возразил ему брат. – Дерева-то нет.
- Я есть хочу, - скандально заявил Тимурка. – И пить. И мне холодно! Давайте разведем огонь или пойдем куда-нибудь!
Второй вариант был более подходящим. Поэтому, прихватив узелки, ребята зашагали вперед.


Рецензии