Провластьденьгиилюбовь

               

   В далекой  стране в маленьком городке жила самая обыкновенная семья – отец, мать и три их сына. Отец работал на мельнице, молол муку, мать хлопотала по хозяйству дома, старший сын Гаврила был кузнецом, средний Яков торговал на базаре разными пряностями, а младший Митя сочинял стихи и складывал песни. Митя целый день играл на флейте мелодии, которые сам сочинял.
   И вот однажды   гуляя по лесу ранним утром,  Митя услышал чей-то крик, доносившийся с окраины леса. Он пошел на шум и увидел старика, который запутался в ветках огромного кустарника. Митя помог старику освободиться. После чего старик сказал:
- Спасибо тебе! За то, что ты помог мне я хочу сделать подарок тебе и твоим братьям. Приходи сегодня вечером на это же место вместе с братьями. Я буду вас ждать.
Не успел Митя опомнится, как старик уже скрылся из виду.
Митя все рассказал отцу и братьям. Братья посмеялись над ним:
- Ну и глуп же ты! Кто будет делать подарки, да еще троим? Старик пошутил над тобой или это ты сейчас разыгрываешь нас лентяй бессовестный.
Наступил вечер,  Митя стал собираться в лес. Братья же сказали, что не пойдут никуда на ночь глядя. Но матери было страшно отпускать одного младшего сына:
- Идите с братом, коль подарков не получите, хоть его убережете – сказала она Гавриле и Якову.
Делать нечего, пришлось братьям тоже в лес идти. Долго ворчали они и жаловались, пока не дошли до того места, где утром Митя повстречал Старца. Как и утром, старик стоял на том же месте, откуда Митя с трудом его вытащил, но сейчас он свободно стоял среди веток. Было ощущение, что ветки расступились, дав место старику.
- Здравствуйте! – сказал старец.
- Здравствуй – сказал Гаврила. Зачем ты хотел нас видеть в такой час?
- Я хочу сделать тебе подарок Гаврила. Все будет у тебя, что захочешь. Хочешь,  будет у тебя власть, будешь властвовать над людьми,  и одно твое слово будет все решать? Хочешь,  будет у тебя богатство. У тебя будет столько денег, что сможешь многое купить? А хочешь, будет у тебя любовь? Будешь любить и будешь,  любим, как никто другой. Выбирай, что тебе по душе.
Гаврила подумал и сказал:
- Если у меня будет власть, то у меня будет и богатство и любовь. Я выбираю власть. Я буду самым счастливым человеком на земле.
- Хорошо, ответил старец. А что хочешь ты? – обратился он к среднему сыну, выбирай,  остались богатство  и любовь?
- Тут и думать нечего, если у меня будут деньги я куплю себе любую девушку. Я выбираю богатство. И это я буду самым счастливым человеком на земле.
- Хорошо, вновь сказал старец. А тебе  Митя, так как выбора у тебя не осталось я разрешаю выбрать все, что ты хочешь на твой вкус. Хочешь власть, богатство, любовь? Выбирай!
- Все правильно, сказал Митя. Мне осталась любовь, а кроме нее мне ничего в этом мире и не нужно. Я выбираю любовь. Я буду самым счастливым человеком на земле.
- Хорошо, сказал старец в третий раз.  А теперь возвращайтесь домой и помните о своем выборе.
На следующее утро, как только братья проснулись, то сразу принялись думать про свои подарки.
- Ну и где же власть,  которую мне обещал старик? – злился Гаврила.
   Не успел он договорить, как в комнату вошел отец:
- Гаврила тебя выбрали старейшиной города!
- А где же мое богатство? – спрашивал Яков.
- Яков, а ты выиграл в лотерее целое состояние – сказал отец.
Братья были вне себя от радости. Лишь Митя молчал, он не спрашивал, где его любовь. Он это давно знал, она живет в соседнем доме,  и каждое утро выходит на балкон поливать свои цветы.
Каждый день Митя любовался своей избранницей, он посвящал ей все свои стихи и песни. Но, она даже не знает, что живет на свете парень, который давно отдал ей свое сердце.
После завтрака все занялись своими делами, отец пошел на мельницу, мать принялась за вязание, а братья вступили в новые должности. Теперь Гаврила был старейшиной города, а Яков богач.
Митя вышел на улицу, на балконе, как всегда стояла она и поливала цветы. Митя заиграл на флейте, так громко, так отчаянно, что не услышать его было невозможно.
- Какая прелестная музыка – сказала Анита. Кто это играет? Она посмотрела вниз и увидела Митю. Их взгляды встретились. Они улыбнулись друг другу.

Прошло 20 лет…
Далекая  страна очень изменилась с тех пор, только родители Гаврилы, Якова и Мити по-прежнему живут вместе, отец все также мелет муку, а мать хозяйничает по дому.
Старший сын Гаврила вышел в отставку, он долгих 20 лет служил старейшиной в городе. Он миловал и казнил, награждал и конфисковал, любил и ненавидел. Он так и не женился и детей тоже не завел.
Целыми днями он смотрит в окно и вспоминает дни его службы. К нему приходили за помощью, но он смотрел на толщину кошелька, а не на человека. С ним были самые красивые женщины города, но любила ли его хоть одна из них?
- Что у меня есть? Кому я помог? Для чего я жил? Каков итог? – каждый день думает об этом Гаврила, смотря в большое красивое окно своего богатого дома.
Средний сын Яков женился,  женился на старой больной, но очень богатой женщине. Он хотел приумножить свой капитал.
Каждый день он ждет, что Бог смилуется над ним и призовет ее. Но, вот уже 10- й год она во здравии. Женщина она капризная и взбалмошная. На Якова то и дело летят оскорбления, стулья и все, что подвернется ей под руку.
- Ради чего я живу? Где мое счастье? – каждый день Яков думает об этом,  просыпаясь и слыша гнусавый голос жены, призывающей придти ей на помощь.
Младший сын Митя женился на Аните, у них родились мальчик и девочка. Митя стал известным музыкантом, не одно мероприятие в городе не обходится без него. Анита помогает ему во всем и вдохновляет его, если он приуныл.
-     Я жил и живу для вас мои любимые, - говорит Митя, смотря на жену и своих детей. Я самый счастливый человек на земле.
 


Рецензии