И сказал ОН

22 апреля 2002 года

Мы молча ехали каждый на своем месте - я за рулем, мой пассажир на соседнем сиденье. Так продолжалось минут десять. Я пыталась тянуть время как могла. Как там говорилось в какой-то книге, если взял паузу, держи ее до конца.
Но незнакомец не выдержал первым.
-Вы сегодня не вовремя уехали с работы.
-Вы всегда такой наблюдательный? - съязвила я, показывая на циферблат часов.
Уже было далеко за полночь.
-Я имею в виду, вы выехали в ненужное время.
-Если бы я выехала в нужное время, то давно сидела бы на своем диванчике и потягивала чаек. Да, кроме того, неизвестно, сколько вы бы еще стояли на обочине и ждали другую добрую душу. Так что для вас очень даже вовремя. И вообще, какая вам разница вовремя или нет? Я же не ….
Здесь я сбросила скорость, так как пришлось объезжать людей и несколько машин – это были полиция и скорая помощь.
Я остановила машину и вышла посмотреть, что же случилось. Неподалеку стояли два автомобиля. Но, Боже, что это?!! На них не было живого места. И кровь, везде кровь. Мне стало нехорошо, и я просто побежала назад в машину, тем более что помочь явно уже не могла.
Села в кресло и завела двигатель. Мой пассажир сидел на месте.
И вдруг комок, маленький предательский комок подкатил к горлу от того, что он мне только что говорил и от того, что я только что увидела.
- На том месте могла быть я?!
-Уже нет. С того самого момента как решили остановиться и подвезти меня.
-Кто ты? - спросила я.
-Ангел, - ответил он.
-Значит ты меня спас?
-Нет, ты сама себя спасла.

Я тронула с места, и мы поехали дальше по шассе.
Снова молчание. Но теперь оно не раздражало, наоборот, позволило придти в себя.
-Тебя послали с неба?
-Да, я здесь проездом. Нужно было закончить свои дела. Ты мое последнее дело. А потом домой. Смывать земную пыль.
-ОН решил меня спасти?
-Нет. ОН здесь ни при чем. ОН всего лишь дает возможность выбирать. Ты выбрала правильно.
-А почему ты не оказался в другой машине? Они не хотели тебя выбрать?
-Они слишком спешили. У них был свой выбор.
- А как же теория что от судьбы не уйдешь?
-От нее действительно не уйдешь.
- Но ты только что сказал, что есть право выбора.
-Есть право выбора, но от судьбы все равно не уйдешь.
- Слушай, а может, ты мне расскажешь о моем будущем. Ты знаешь его?
- Я бы с удовольствием это сделал, но, к сожалению, не в курсе твоей судьбы.
- Я ничего не понимаю. Ты пришел, чтобы спасти меня, я твое последнее задание, и ты ничего не знаешь? Я ни за что не поверю.
- С чего ты взяла, что ОН послал меня спасать тебя? Ты ни хуже, ни лучше других.
ОН любит всех одинаково, у него нет любимчиков.
-Так странно. Я всегда верила в НЕГО, но думала что все совсем иначе. Мне казалось, что от нас ничего не зависит.
-Я объясню тебе. Смотри, сегодня утром ты долго выбирала, что тебе надеть – костюм, в котором ты сейчас или платье. Ты тоже делала выбор.
-Откуда ты знаешь?
-Не перебивай. Ты выбрала костюм. И собрала волосы в хвост, хотя долго раздумывала, а не распустить ли их. А если ты выбрала бы платье, твой день сложился бы также? Нет, совсем иначе. Уже с утра появилась другая ты – одна в строгом костюме, а другая в платье. Вы живете параллельно. Ты успела в офис, а она опоздала, так как  слишком долго причесывала распущенные волосы. Ты выехала из офиса позже и встретила меня, а она была слишком ветрена и выехала раньше. Она прожила совсем другую жизнь. И знаешь, чем она закончилась?
- Так это была она, в одной из тех двух машин?
- Она. Теоретически. В своем мире, в своей жизни, не в твоей. В параллельности.
-Ты утверждаешь одно, потом другое. Тогда получается, что от судьбы можно уйти?
-Нет, от судьбы никогда не уйдешь. Я же сказал все решено за нас. Останови здесь. Мне пора. Отсюда я попаду домой. А это тебе за проезд,- сказал он, и бросил на сиденье зеленое яблоко.
Я поехала дальше и не стала оглядываться назад. Я боялась увидеть то, из-за чего стала бы считать себя сумасшедшей.


23 апреля 2002 года

На 22-й улице собралось слишком много людей.  Все растерянно смотрели на две столкнувшиеся машины. Клаксон одной из них отчаянно гудел. Тело упало на руль и нещадно давило на клаксон. Лица разглядеть никто не мог из-за длинных волос, мягко спадающих на лицо и плечи жертвы.


Рецензии