Темная комната

Темная комната, сейчас здесь только два источника света: окно, за которым начали опускаться сумерки, и монитор свет которого немного освещает клавиатуру. Думаю, к тому времени как я закончу писать этот концептуальный бред, за окном будет уже темно, а надеяться буду только на монитор. Вы спросите почему я не включаю свет? А просто не хочется. Иногда просто приятно сидеть в темноте, кажется что ты отрезан от жизни и осталось в этом мире один. Создается ощущение, что мир вертится вокруг тебя, хотя прекрасно осознаешь, что это далеко не так, а ты – всего лишь маленькая часть этого большого организма, название которому – жизнь. Радует хотя бы то, что на мечту не нужно платить налоги, а за тишину – абонентскую плату.
Становится скучно, просто скучно, как бывает когда не знаешь чем заняться. Даже мыслей никаких нет, просто опустошение. Закрываю книгу. Лукреций «О природе вещей», прочитано… Спокойно можно отложить книжечку в сторону. Никогда не думал, что мне будет так нравится древняя литература. Говорят «насильно мил не будешь», не знаю, но все чаще и чаще убеждаюсь в том, что будешь или по крайне мере можешь стать. Еще в начале семестра даже не предполагал, что во мне проснется такая страсть к Античности. Что я взахлеб буду читать Эсхила, Еврипида, Софокла, Лукреция, Лонга, Апулея… Черт, сколько же их там!… Хотя, книга уже в стороне. В принципе, книга может развлекать и это само собой разумеется, но толькое ей все равно обойтись не удается.
- Пойди пройдись, - советует что-то невидимое, - посмотри какая погода, прогуляйся, подыши…
Этот невидимое создание право, погода действительно чудесная, особенно если учитывать то, что скоро средина января, а холодом просто и не пахнет. Одеваюсь… Одеваюсь,  перед выходом окидываю себя беглым взглядом. Я во всем черном, даже забавно, что так получилось. Причем, у меня никогда не было мании выделения из толпы. Это сейчас каждый стремиться выделится из толпы, пускай не мозгами, так внешностью – кто во что горазд, а какие громкие фразы! Какие пафосные слова! «Я не такая (-ой) как все!», «Выделяюсь из толпы!», какие заезженные штампы! Все это на каждом шагу… Встретить человека, который скажет: «я такой как все» - это уже гораздо экзотичнее. Среди всех этих ярких индивидуальностей (оранжевые шнурки, юбка в клеточку) просто гаснешь. Зато всегда забавно смотрится, когда выходишь на Октябрьскую площадь, а там от этой непохожести одного на другого аж в глазах рябит. Хороший такой, стадный эффект «непохожести». В принципе, мы все все равно одинаковы, хотя опять же надежда… правда, насчет надежды у Дельфина есть такая фраза: «надежда – самообоман, но это все что у нас есть». Бог с ними со всеми, каждому свое.
Захлопываю дверь, выхожу к лифту, только собрался его вызвать, как в шахте уже заработал мотор – кто-то меня опередил. «Черт с ним, все равно пока на нем покатаюстя, я с 6-го этажа спущусь пешком», - делаю для себя вывод и… иду пешком. На первом этаже заглядываю в почту – пусто, а жаль… должно было быть письмо, с надеждой на светлое будущее (я уже про надежду говорил) захлопываю ящик, т.к. нормально он уже давно не закрывается.
Во дворе тихо, здесь всегда тихо. Обгоняю молодую маму с коляской, интересно она счастлива? Спускаюсь на дорогу, перед глазами открывается обычный для Курасовщины пейзаж – стройка. Наверное очередная заправка (я их тут уже 3 насчитал) или парковка. Однако котлован выкопали огромный, может что-то новое все-таки? Спустя пару секунд я на остановке, здесь такая жизнь. Вы нигде не увидите так хорошо  людей, как увидите их на остановке или на рынке. Остановка… Такие контрастности… Вот бабушка, загруженная сумками и пакетами бежит к 90-му автобусу, бежит так, что любой спринтер позавидует ее стартовой и постоянной скорости. Сейчас она успеет, попадет в автобус, поставит сумки на пол и вздохнет. А потом найдет свободное место и сядет туда, а если не найдет, то выбьет, приводят весомые доводы того, что она уже старая и еле ходит. Каждый живет так как может… или так как позволяют обстоятельства. Автобус уезжает. А вот еще одна занятная особа – девушка. Сразу бросаются в глаза ее заправленные в ботинки брюки, забавно… Еще просто умиляет ее надменность, важный вид и.. белая шапка с бубоном. Я улыбаюсь, не понимаю почему, но меня это забавляет. Черт, в конце-концов, мне просто хочется улыбнуться самому себе. Вижу газетный киоск, очень хочется купить газету, не важно какую, не важно о чем, просто газету. Возле киоска как всегда очередь, через головы покупателей смотрю что же там есть, тупое желание о покупке печатных изданий отпадает само собой. Пойду дальше…
Прохожу мимо банка, почты, парикмахерской, салона мебели – все красиво, все интересно. И вот тут я наконец-то попадаю в магазин под названием «Все для дома», вот тебе и проза в поэзии жизни. Сегодня там как никогда много посетителей: я и какая-то девушка. Покупаю три губки и пакеты для мусора. Романтический момент прогулки можно сказать потерян, впереди еще рейд в гастроном за чем-нибудь съедобным. Утром я уже там был, тогда только водой ограничился. Минские гастрономы очень неоднозначны, я конечно молчу про «Центральный», где один кетчуп только 21 000 или «Престо Маркет» - нет, как раз там все и понятно. Захожу и в этот раз, по привычке беру корзинку и начинаю обход. Красиво: огромный коробки с конфетами, огромный шоколадки, огрномные цены. Вообще, люблю поход в этот магазин. Там просто огромный выбор всего, среди всего этого изобилия просто чувствуешь себя счастливейшим человеком в сравнении с жителем того же СССР, во времениа тотальных дефицитов. Я гуляю по магазину, просто гуляю, вокруг носятся люди: кто с работы, кто детьми, кто просто пополнить запасы провизии. Очень неприятно, когда проходишь мимо людей, а они просто-напросто смотрят тебе в корзину, словно пытаются узнать ответ на вопрос «Сколько ты зарабатываешь?». Интересно, а если провести акцию и повесить на спину каждого табличку с его месячным доходом, это закончится? Ну да, у меня в корзине: пачка чая, 2 пачки вафель, масло – что еще нужно для счастья? Я бы конечно еще прикупил вот того мяса, вон там – салата, и вот тех вот конфет к чаю. Хотя, те конфеты с тем чаем, который купил я, кушать являлось бы кощунством. Хотя, чего мне жаловаться-то? Я еще не заслужил…
Стою у кассы…вот она неоднозначность: кто-то без особых сожалений расстается с 50 000-ми, а для кого-то 1500 – невосполнимая потеря. Обидно и больно на все это смотреть. Все-таки социальное положение нашего народа «подравнивается», правда не низжие слои подтягиваются к высшим, а наоборот…
Со своимми роскошными покупками выползаю на улицу… «где-то здесь есть школа» - осеняет меня, хочу пойти посмотреть. Иду во дворы, мимо меня, в том же направлении, проезжает очередная крутая «Мазда», не помню что за она – не до нее было, помню только что за рулем женщина была. Через несколько секунд слышу визг тормозов и громкий мат. Ох и права народная мудрость, которая гласит о том, что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой. Этот «водитель» решил припарковаться прямо на тратуаре, при это эта, с позволения сказать, нет… даже сказать нечего, просто-напросто наехала на мужчину, который спокойненько выгуливал собаку во дворе. Чтобы  не твердили представительницы женского пола, а не зря ходят байки насчет женской логики и водительских способностей, ой не зря…
Вот и школа, какая же она большая… никогда еще не видел школ такого размера, а может это просто в сравнении с Пинском? Не знаю. В окнах горит свет, в классах митусятся дети – любо-дорого посмотреть, такая идилия кругом. У нас такого не было. Становится немного обидно, даже немного завидую этим детям. А может это просто отголоски праздников – все это счастье и красота? Наверное, у них тоже есть серость будней. Но все же одну общую черту в наших школах я замечаю везде, в каком бы городе, в какой бы школе ни был – глобусы на окнах младших классов. Даже не знаю, откуда у директоров наших школ мания ставить глобусы на подоконники, да еще в младших классах, где он особого интереса не вызывает, разве что как потенциальный мяч, или сфера, которая вертится, если придать ей нужный импульс, что дико забавляет. И сколько же помню, но в кабинетах географии, как правило, этих самых глобусов-то и не хватает. Вообще, много всяких маразматических решений принимает директорат наших школ, ректорат университетов, главы правительств… Что ж, «каждый народ имеет такое правление, которое его потом имеет» (М. Задорнов), «наверное заслужили» - посещала меня когда-то мысль. Сейчас же понимаю, что не наверное, а заслужили. Сами виноваты в своем положении и не нужно все валить на правительство. В себе я нахожу множество причин своих неудач, тяжело что-либо поделать с ними, измени я что-нибудь в себе – изменилась бы моя жизнь, но это тяжело, трудно расставаться с тем, к чему привык (пусть даже и неприятному), но все равно рано или поздно я это сделаю. Наверное не один я отдаю себе отчет в своих «демонах», и не у одного меня просыпается желание их изгнать, и, наверное, не у одного меня не получается.
52-я школа… Все-таки здоровенная… Иду дальше, стадион, правда нашем он уступает, покрытие все асфальтированное или гравием засыпано. Иду вдоль забора… Непривычно: январь, зима, а ребята играют в футбол. Причем как играют, вроде и школьники, а действительно уровень игры поражает, нигде еще не видел настолько грамотно играющих ребят, уровень повыше любого пинского СДЮШОРвца, даже экипировка подобрана грамотно, как раз для января. Молодцы… Жаль только, что у нас не уделяют должного внимания футболу, практически нет финансирования… А ведь при грамотном подходе футбол – гигантские деньги и, конечно же, имя, имя во всем мире. А может даже и брэнд, кто знает… Например Александр Глеб – это уже имя, чего и говорить, когда за ним гоняются такие люди как Арсен Венгер, Франц Бэкенбауэр и другие.
Возвращаюсь домой, раздеваюсь, надеваю любимые тапочки, завариваю себе чай, и заваливаюсь читать книгу, полное тепло и спокойствие. В очередной раз отбрасываю мысли о судьбе народа – все-таки я еще маленький, свои дела нужно решать. А о стране позаботятся те, кто доллжен это делать…
9 дней  и я дома.


Рецензии