Кресло и коньяк
Доподлинно известно, что немалую роль в этом происшествии сыграл коньяк и кресло, в котором Каравашкин любил время от времени приложиться к бутылочке коньяка. Напиток богов сглаживал растрепанные несовершенным миром нервы Каравашкина, и от него теплело в животе. Каравашкин очень любил, когда на улице минус 30, а в животе тепло и уютно. Он пытался с научной точки зрения объяснить сей феномен, для чего даже поступил в Институт Точной Механики и Оптики, но не смог. Из-за этого наука потеряла гения. А может и не из-за этого. Кто знает?!
Сидя в кресле и медитируя над таинством бытия, Каравашкин приходил в неземной восторг и мчался в консерваторию. Обязательно на джаз. Если джаза не было, то Каравашкин долго нудел в кассе, что все вокруг жиды и продали Россию. Мало того! Продали джаз!!! СУКИ!!!
Кассиры редко соглашались с обвинениями. Они выходили из себя, потом из своей будки и принимались мутузить Каравашкина почем зря. Устав подставлять то одну, то другую щеку, Каравашкин записался во все секции сразу. Кассиры прознали и больше из будок не вылезали. Наоборот, наварили решетки, от чего консерватория изменилась до неузнаваемости.
Во время очередного похода в консерваторию Каравашкин заподозрил неладное: на билете было написано «ДЖАЗ», а на сцене неизвестные люди пилили на скрипках и иногда принимались петь что-то несусветное. Со своими сомнениями Каравашкин пошел к кассирам. Кассиры, зная, что в один прекрасный день Каравашкин заподозрит их в мошенстве, успели попрятать все афиши, на которых значилось выступление скрипачей-виртуозов Карачаево-Черкесии. Каравашину же сказали, что жиды действительно продали Россию, и джаз теперь совсем плох. Ох!
Каравашкин перестал любить бывать дома. Телефон трещал без умолку и не давал сконцентрироваться на таинствах мироздания. Звонили из всех секций, в которые успел записаться Каравашкин, и интересовались, когда сей вьюнош собирается посетить храмы знаний? Для экономии времени многие предлагали даже приехать на дом, чтобы забрать деньги за обучение. А еще родственники бухтели по поводу несданных бутылок из под коньяка, из-за которых невозможно пройти по квартире.
Каравашкин понял, что в таких условиях не просветлеешь, и отправился на квартиру дедушки, где никто по его расчетам не мог вмешаться в общение кресла, коньяка и Каравашкина.
Что-то глодало и снедало юное сердце нашего героя. Обчество не желало понимать страдания поэта. Убогие личности топтали хрупкий эфир души Каравашкина. Тогда он решил найти ту единственную…
- Надо определить критерии, - бормотал поэт, грызя гусиное перо над девственно чистым листом бумаги. - Бывает, что снаружи и ничего, а потом скалкой по голове бить будет. Разве это хорошо для семейной жизни? Нет. Нам такого счастья не надо. Пусть лучше будет страшная и неказистая, но добрая и покладистая. Желательно, чтобы готовить умела, а по вечерам садилась за рояль и пела мне романсы полные безысходной тоски и нежности. Одной рукой по роялю колотит, а другой носки штопает. Спела романс - налила мне коньяку, кресло качнула и опять за работу. Вот!
Каравашкин тщательно записал свое видение на бумагу. Из всего перечисленного он тщательно вымарал только про «страшную и неказистую».
- Чем еще может не устраивать жена? Предположим, сяду я смотреть телевизир, а она начнет каналы переключать. Я захочу футбол посмотреть, а она начнет ныть, что сегодня в ее любимом сериале самая кульминация. На 27 день я возьму топор и стукну ее по голове. Что в результате? Ни жены, ни свободы, ни, тем более, кресла и коньяка. Так не пойдет. Жена должна понимать мужа и соглашаться с ним: футбол, так футбол.
Каравашкин неделю не спал, но список необходимых качеств составил. Самое же главное, он придумал, как, не говоря пассии ни слова, выведать все ее тайные настроения.
Деятельность по поиску родственной души Каравашкин начал незамедлительно. Каждую родственную душу он тащил в консерваторию, потом на сеанс европейского некоммерческого кино, потом в рюмочную. Если красавица в консерватории не храпела, в кино не начинал икать и затыкать себе рот, сдерживая рвотные спазмы, а в рюмочной после 12-ой не лезла драться, то можно было считать, что идеал найден, осталось его только удержать.
Через год Каравашкин профессионально разбирался в джазе и скупил все пластинки известнейших джазменов: Пласидо Даминго, Ростроповича, Паваротти, Петлюры и Кати Лель. Он перестал страдать изжогой после кино и стал находить определенную прелесть в мистических садо-мазо-триллерах Ван Сюй Донга и мог досмотреть до конца «Бойцовский клуб». В рюмочной Каравашкину открыли счет и наливали в долг, зная, что таких клиентов не было и никогда не будет.
И вот этот день настал. Она скользнула мимо Каравашкина мимолетным видением. Прекрасной нимфой. Цепляя ногой за ногу и стараясь не упасть. Сердце Ромео екнуло, остановилось, и заскакало в лихорадочном припадке. Она! ОНА!!! НАКОНЕЦ-ТО!!!
На контакт Джульета пошла легко и непринужденно, как будто знала Каравашкина лет сто. Она выслушала романтические элегии, достала грациозным движением два граненых стакана, набулькала в них водки и выпила за приятное знакомство. Оба.
В консерватории она не храпела. В этот день там вообще никто не спал. Зычным голосом новоявленная любительница искусств помогала артистам петь, и советовала дирижеру, как лучше махать палочкой. В кино зал, затаив дыхание, слушал комментарий к фильму, звучащий из последнего ряда и, периодически, прерываемый громкими глотками и сочным чавканьем. В рюмочной поняли, что здорово ошибались, думая, что нашли своего лучшего клиента. Впрочем, эти события для Каравашкина остались за кадром.
Следующий день был днем восторгов. Каравашкин туго перемотал голову бинтами, опасаясь, что она расколется, и принялся скрупулезно восстанавливать свои ощущения.
- Ангел! Она ангел, который мне ниспослан свыше. Воплощение свободы и раскрепощенности, ума и понимания, внутренней и наружной красоты.
Каравашкин судорожно стал вспоминать, записал ли телефон? Больная голова отказывалась работать на полную мощность. Ей то казалось, что телефон записан, то она впадала в отчаяние.
Такое бывает: встретились и разошлись, так и не поняв, что они и есть две половинки. Даже нет: поняв, но не сумев соединиться. А может и не половинки это были. Может они вообще из разных конструкторов. Может главная встреча еще впереди. Страшно, конечно, да и консерваторию жалко, но ведь всякое бывает. Куда делась таинственная незнакомка, спросите вы? Понятия не имею. Кто такая Каравашкина, упомянутая в самом начале? Еще не знаю. Это только предстоит выяснить. И вообще, заболтался я с вами. Того гляди молоко убежит.
Свидетельство о публикации №205011900043
оговора. Публично. И начнем с того, что Вы назовете свое реальное имя и
фамилию, чтобы все знали, кто занимается подобным. И чтобы Портал Русской
прозы знал, кто использует его пространство для создания "общественного
мнения" о Каравашкине и Каравашкиной, ориентируясь, по-видимому, на самого
себя.
Итак, по порядку.
Сергей Каравашкин
Сергей Каравашкин 29.03.2007 20:23 Заявить о нарушении
С уважением, Лобов Дмитрий Валерьевич.
Писано 30 марта 2007 года. Санкт-Питербурх.
Диви 30.03.2007 13:47 Заявить о нарушении
Во-вторых, хочу сообщить, что Каравашкиных не так много, как Вам хотелось бы отсмеяться. В частности, в Питере живет один Каравашкин, но он журналист. Вы утверждали в своем комментарии, что Ваш персонаж не вымышленный. И вот меня интересует, имеется ли реальный персонаж с такой фамилией, который бы соответствовал тому, что Вами намарано? Мне такие неизвестны, все известные мне Каравашкины указанными Вами качествами не обладают даже в минимальной мере: один – профессор русской филологии, другой – профессор немецкой филологии, третий заслуженный учитель, четвертый художник и т.д.. Может быть, Вы обладаете описанными Вами «качествами»? Так и писали бы о себе и не боялись бы замарать свою фамилию. Поэтому я бы очень был рад услышать от Вас конкретное указание, желательно с адресом прототипа, потому что подобные пасквили не прощаются никем и никогда.
Сергей Каравашкин
Сергей Каравашкин 31.03.2007 17:38 Заявить о нарушении
P.S.: Смею заметить, что мне не очень понравилось Ваше обращение "Лобов". Называйте меня просто: Ваша светлость.
Диви 04.04.2007 15:26 Заявить о нарушении
Потому с Окуджавой Вы себя не сравнивайте. Он был интеллигентный человек, тактичный и чуткий. Вы же этими качествами, неотъемлемыми от писательского звания, не обременены. Хамством их отсутствие не прикроете, а ничего кроме хамства ни в Вашем «произведении», ни в Ваших ответах нет. И потому на «светлость» вы можете претендовать разве что рядом с «Буонапартием». Там и оставайтесь.
Да, кстати, не читали на главной странице этого портала?
«В "Правила пользования сервером" внесены дополнения в пункт 3.3:
Не допускается размещение ссылок на ресурсы, нарушающие Законодательство РФ, либо содержащие информацию оскорбительного характера или угрозы в адрес авторов или третьих лиц.»
Это тоже о Вас и Ваших пошлостях.
Сергей
Сергей Каравашкин 08.04.2007 20:50 Заявить о нарушении
P.S.: 1. Я официально заявляю всем Каравашкиным, которым придет в голову посчитать, что рассказ имеет к ним какое-либо отношение: Господа, прежде чем на что-то претендовать, НАДО ДОРОСТЬ до соответствующего уровня. :)
2. Макс, у тебя полно завистников! Предлагаю следующее: До тех пор, пока тебя не одолеют юные фанатки Каравашкина или старые фанатики Каравашкины, рассказ останется в оригинальной версии. Когда с тебя на улице станут срывать одежды, а телефон не будет замолкать даже ночью, мы поменяем фамилию. ;)
3. Уважаемые господа ценители моего творчества, :) Вам представляется уникальная возможность: в случае, если Вы испытываете острое желание пообщаться с автором, Вы можете заказать встречу в реальном мире. Указанные встречи могут быть организованы как со сторонниками автора, так и с его оппонентами. Цена встреч договорная. ;) Время встреч лучше планировать на воскресенье. Время встречи оговаривается на рабочей неделе, но не позже, чем за 4 дня до встречи. Каждый посетитель принимает на себя всю ответственность за результаты и последствия встречи. Приход на встречу с автором подтверждает то, что визитер ознакомился со всеми вышеперечисленными пунктами и обязуется соблюдать их полностью и неукоснительно.
С уважением,
Лобов Дмитрий Валерьевич.
Диви 10.04.2007 15:47 Заявить о нарушении
Сергей Каравашкин
Сергей Каравашкин 18.04.2007 13:06 Заявить о нарушении
ПС Димка,ты меня не любишь,вот,я написала тебе за последние полгода два(!!!) письма,а ты так и не соизволил мне ответить.Я в гневе.
О.
Гезэла 18.04.2007 23:24 Заявить о нарушении
Диви 19.04.2007 20:36 Заявить о нарушении
Диви 19.04.2007 20:41 Заявить о нарушении