Моё поколение

   Эльф: Мне хотелось выделить главную черту моего поколения (когорта 1980-1988 г. р.), но оно слишком неоднородно, слишком разбито по частям. Пожалуй, разбитость на части и есть главная черта. Один умный человек ввёл понятие – «клиповое сознание». Слишком всё у нас стало быстро. Бессвязно, бездумно… Нет времени на цельность, на осмысление… Да даже на те же пресловутые (банальные?) «настоящую дружбу» и «настоящую любовь». Сейчас главный герой романа современника американская поп-звезда, и все сейчас почему-то не зачитываются Достоевским и Булгаковым… Наверное, что такое «СССР» не помнят? Ну да как же, нам время и способности мешают скорости.
   Дети-акселераты, дети поколения Next, Pepsi…
   На подиуме уже не те идеалы космонавтов, лётчиков, а идеалы компьютеров, того, как заработать больше денег, чтобы казаться круче… А на самом деле ничего больше за этим и не скрывается, это как мишура, фальшивка и средства достижения часто не оправдывают своих, на первый взгляд, «благородных целей во благо»! Как же, на благо самого себя… И только.
   Слова-сорняки ТИПА «не тормози», гонишь, - наши родители так не говорили. Они были сплочены совсем другим временем, выросли в Совке, это, наверное, называется политизированностью общества, как ни странно, родители воспитывались практически на одной и той же музыке, они поклонники Солженицина и Довлатова… (Наверное, у меня много многоточий…)
   А наше поколение аполитично по большему счёту, и не знаю, хорошо это или плохо. Культура нашего поколения настолько разнообразна, что это скорей не объединяет нас, а разъединяет (толкиенисты, сатанисты, программисты и т.д.). Хотя, впрочем, значительную часть поколения объединяет дискотечность-тусовочность, любовь к быстрой музыке, к мобиле, к пиву «Клинское» и «Сокол». Слишком притёрлись моральные идеалы и ценности… (А есть ли они вообще?)
   Это компьютерное поколение… «Quake», стрелялок, жестоких правил «разбирательств» и своих правил, по которым живут многие, не задумываясь, а правильно ли это?
   Мне кажется, что есть главные проблемы в таком поколении: во-первых, это принцип равнодушия, то есть безразличие к политике и судьбе страны, да и вообще к будущему, к своей семье, к себе самому. Может быть, это крайний эгоизм, когда человека интересует только удовлетворение своих личных потребностей, или защитная реакция на то, что творится в нашем «чёрством» мире? Во-вторых, принцип «бери от жизни всё» - а это не есть good с моей точки зрения. Это пути, ведущие в неизвестность, ведущие в никуда…
   Мы не одиноки во Вселенной, во Вселенной полным-полно одиноких…
   
   Амартлен: Мнение Эльфа о нашем поколении вызвало у меня живейший интерес.
   Главная черта, на мой взгляд, поколения 1980-1988 гг. является ничто иное, как наличие выбора. Да-да, именно это. Именно поэтому мы все такие разные, даже разъединённые. Кто-то делает свой выбор в пользу Толкиена и других писателей «fantasy». Кому-то больше нравятся компьютеры и Интернет. Да, это разделяет нас, помещает в различные, порой даже противоположные, субкультуры. Но это же дарует нам свободу… Свободу выбора увлечения, стиля жизни.
   Именно этого не было в бывшем СССР. Да, наши родители были сплочены одной идеей, одним идеалом. Но у них НЕ было другого выбора. (Кстати, в то время далеко не все зачитывались Достоевским, Булгаковым и Солженициным. В гораздо большем почёте были Горький, Герцен, Маяковский и Чернышевский. И слова-сорняки тогда тоже присутствовали в речи молодёжи, и были куда круче современных «не тормози», «типа» и «гонишь».)
   Но вернёмся в наши дни. Отнюдь не у всех нет времени на «настоящую дружбу» и «настоящую любовь». У многих, но не у всех же!
   Соглашусь с Эльфом лишь в одном: две главные проблемы моего поколения – принцип равнодушия и принцип «бери от жизни всё» - действительно имеют место, но… Но в этом виновато не только наше безумное время, внешние условия жизни и новая массовая культура. Мы сами, каждый из нас, наши собственные слова и поступки тоже. И пока мы не опомнимся и не будем все (или почти все) делать верный выбор, эти две проблемы никуда не исчезнут, а только усилятся.
   
   Алексиус Ле Сноу: Если смотреть в глобальном плане, то получается – одним этим вопросом поднят целый пласт проблем в молодёжной среде. И основная проблема – социальная раздробленность.
   Вы уже прочли точки зрения уважаемых Эльфа и Амартлена о проблеме раздробленности. Моя же точка зрения на проблему средневзвешена – нас постоянно бросает в крайности. Или всех загнать в стойло (СССР), или отпустить разом на вольный выпас и пусть выживает сильнейший (современная Россия). А правильный путь где-то между. К примеру, пионерская организация, если отбросить всю политическую шелуху, была не так уж и плоха.
   Нас разделяют на различные группы разные вещи – достаток, уровень образованности, личные качества (такие как коммуникабельность) и многое другое. Наличие автомобиля, к примеру, автоматически зачисляет нас в группу водителей – свой сленг, свои внутренние разборки, свой юмор и так далее. То же самое происходит и в сфере музыкальных пристрастий, где разделение идёт по музыкальным стилям, по причастности к различным субкультурам. Одни слушают рэп и позиционируют себя как рэперы. Другие – панк-рок, и, естественно, они являются панками. При этом они – непримиримые враги, хотя перед лицом всеобъемлющей поп-культуры являются, чуть ли, не близкими родственниками. Призыв брататься и пить на брудершафт не прозвучит, но какая-то терпимость по отношению к иной точке зрения должна лежать в основе любого неформального движения. А если то и дело доходит до потасовок – встаёт вопрос: а что собственно является стержнем субкультуры, если её представители с большой готовностью чешут кулаки в драках? Не становится ли противостояние мнению окружающих заменой для всех истинных атрибутов?
   Так ли уж необходимо упорно ограничиваться одним стилем? Не становимся ли мы ограниченными из-за этого сознательного отсечения? Не стоит загонять самого себя в глупые рамки, мешающие личности полноценно развиваться.

Амартлен, Эльф и Алексиус Ле Сноу


Рецензии
А ты прав. У нас есть выбор, но еще больше равнрдушия. Склоняюсь к мению, что это, все-таки, хорошо: мы не доверяем, проверяем и мы, увы, цынники, как ни крути:).
Удачи. Рада, что нашла твою страничку:).
Читаю дальше.

Юлия Матийченко   28.08.2006 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо за такую good рецу, тем более, что таких рец маловато в последнее время. И я рад, что ты нашла мою страничку. Удачи и тебе...
С уважением,

Амартлен   29.08.2006 23:02   Заявить о нарушении