Стыд. Пережить и стать светлее?

Стыд, стыдоба, стыдобушка - внутреннее осознание предосудительного, уничижение, самоосуждение, раскаяние. А также: срам, позор в глазах людей, застывание крови от унижения (словарь Даля).
Переживание стыда мучительно. Единственный способ излечиться – найти его первопричину, что невозможно до тех пор, пока стыд не будет выпит до дна. Дойти до самых глубин стыда – изнутри увидеть его корень… А потом, оттолкнувшись, искать дорогу наверх; но не раньше. Раньше – возможен удар головой.
Так в чем же причина? Откуда стыд? Рожден в ту минуту, когда первые люди вкусили от яблока, и осознали свою наготу, свою отдельность.  Сценарий не перестает повторяться.  Разрушение представлений о себе, выбитая из под ног почва, сбивка с ритма, дисбаланс…
Стыд – жутчайшая из эмоций. Любая эмоция равна своей противоположности, равна зеркальному отображению самой себя по оси того же качества. Главное – правильно определить, какого… В одном из вариантов, стыд - равен желанию показать себя лучше.  Он и есть это искаженное желание. Желание, состоящее из двух частей:  показать себя, и  показать себя лучше. Но лучше быть, чем казаться.  Выздороветь, таким образом, – значит, избавиться от громоздких представлений о собственной «личности». Выздороветь – значит поднять себя с колен, на которых ползешь в унижении, и преклонить их перед чем-то большим… Сумел – готов к внутреннему росту,  нет – обречен на длительную тоску и депрессию. Выбирай…

(19/01/2005)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.