Бегущий по лезвию бритвы Ф. Дик

Дик Ф.К.
Бегущий по лезвию бритвы: Фантастические произведения / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Эксмо», СПб.: Изд-во «Домино», 2003. – 992 с. (серия «Шедевры фантастики»)

Распахнутая ладонь.

Целая пятерня. Она вас схватит – да так, что синяки могут остаться! Схватит непременно, не может не схватить. Пять лучших романов мастера фантастики и фантазии господина Филиппа К. Дика под одной (забавной, надо заметить) обложкой. Такого еще не было. «Мечтают ли андроиды об электроовцах», «Убик», «Сдвиг времени по-марсиански», «Три стигмата Палмера Элдриджа» и «Человек в высоком замке». Схватит непременно. Не может не схватить.
Потому что это гарантированные пять миров – пять миров, выстроенных на иллюзии, на обмане – и все же таких реальных. Потому что реален текст. Потому что реален сам Филипп К. Дик. Ведь (так, между прочим!) одновременно он предлагает еще и пять способов ухода от реальности.
Романы пересказывать невозможно, пытаться описать в двух словах глупо, а слушать, как пересказывают другие – просто противно. Дик - маг-фантазер, использующий каждое слово, что бы еще круче завинтить тугую гайку на болте попытки нашего понимания. Эти слова… Они главенствуют, задают тон – а когда ты уже покорен и (такой маленький) смотришь на гору небрежно набросанных откровений – Дик обрушивает ее на тебя, строя новую прямо на голове твоей. А это, в свою очередь – уже чистый кайф, без примесей.
Видимо, часть тех веществ, что использовал сам автор в процессе написания, продолжает действовать. И ты готов еще читать. Пусть пять утра. Пусть шесть. Пусть пора подумать и о работе. Нет. Сначала надо. Понятно что. Добраться до конца. Продраться до конца. Схватить пятерню своей рукой. И не отпускать, как не отпускает она. Вот тогда будет действительно хорошо… 
 
Цитата: «Применяемый строго по инструкции, «Убик» гарантирует вам крепкий сон до утра. Утром вы проснетесь полным сил и энергии, а все вчерашние проблемы окажутся легко разрешимы.
Не превышайте рекомендованной дозы».


Рецензии
О чем же, все-таки, пишет Филип Кинред Дик? О наворачивании гайки на болт под кайфом?

Александр Козаченко   27.06.2005 09:59     Заявить о нарушении
а Вы почитайте, почитайте.
интересно.

Зырянов   27.06.2005 13:33   Заявить о нарушении