Воспоминания бывшего Ангела

   Когда-то я был Ангелом. Ангелом, потому что у меня были крылья;  когда-то, потому что это было давно; был, потому что теперь у меня крыльев больше нет. Но я помню, как я летал; как, отталкиваясь от земли, взмахивал крыльями и парил в облаках, взлетая всё выше и выше.
   Тогда я не знал, что такое боль, ненависть, предательство… Я видел эти чувства с высоты своего полёта и не стремился испытать их. Я знал, что люди страдают от этих чувств, я видел много слёз. Я недоумевал, почему, мучаясь от этого зла , люди не откажутся от него, почему они продолжают предавать и ненавидеть.  Почему в этом мире так мало места для любви. Сейчас я понял, что в любви этот мир погубит себя ещё быстрее, чем в жестокости и лжи. Ведь любовь приносит больше боли, чем всё зло на Земле. От любви сгорают сердца, ломаются крылья. Вот и мне любовь дала себя попробовать.
   Теперь я не Ангел, теперь я существо без названия. Я скитаюсь среди людей, выискивая себе подобного, и иногда мне даже кажется, что я нахожу его, но потом он оказывается таким же человеком, как и все вокруг.
  Раньше это приносило мне невообразимое разочарование, а теперь я привык. Я не обращаю внимания на неудачные встречи, хотя иногда некоторые из них причиняют боль. За то недолгое время, которое я провёл здесь, внизу, я научился её чувствовать. Вернее, люди научили меня. Странные они всё таки существа: они стремятся к счастью, но замечая его в глазах других, тут же стараются утопить его в боли. Замкнутый круг.
   Но я всё же нашёл существо, которое стало для меня проводником в этом мире.  Мне показалось, что он может рассказать о нём больше, чем я успел увидеть. Он научил меня смотреть на вещи глазами этих же вещей. И мне на самом деле стало здесь проще.
   Я рассказывал ему о своей жизни, о том времени, когда небо ласкало мои крылья и с радостью принимало в свои объятия. В те долгие часы наших воспоминаний, мне казалось, что я вновь становился ангелом и летал…летал… А когда я , вдруг, останавливал своё повествование и ловил взгляд моего слушателя, я видел, что всего минуту назад он тоже парил со мной в облаках, а сейчас спустился, и недоумевая разглядывал всё вокруг, как бы спрашивая: «А что это было?». А потом снова закрывал глаза и погружался в мою ностальгию.
  Как то я шёл по улице и , вдруг, передо мной что –то мелькнуло, что-то белое, яркое, лёгкое. Оно кружилось вокруг меня и всё моё существо наполнялось счастьем. Я закрыл глаза и представил, что я лечу; у меня, вдруг, снова выросли крылья, я носился по небу, я задыхался от наслаждения.  Мои крылья делали один взмах, второй… Я взлетал всё выше и выше к небу, к солнцу, к моим воспоминаниям.
   Но вдруг… я открываю глаза – крыльев у меня нет и я не вижу того Ангела, который только что был здесь, рядом, касался крыльями моего лица.
   Вокруг меня толпа людей, они закрыли пространство передо мной. Люди, люди!!! Дайте мне ещё раз взглянуть на него! Это же я, это же бывший я…
   Я пытался пробраться сквозь толпу, я расталкивал впереди стоящих людей, я кричал, надрывая своё горло, слёзы градом лились из глаз. Боже!!! Что вы с ним сделали, люди? Ангел, ты не должен умирать!
   Они держали его за крылья и разглядывали их, его лицо, одежду, жестокие дети выдёргивали перья.
   Ангел молчал, он не кричал и не плакал, его глаза смотрели в небо, но в них было столько боли. Он опустил свой взгляд на толпу: «Люди, за что? Люди!..» Наши глаза встретились, я увидел в них такое родное, близкое; ещё быстрее потекли слёзы.
   Ангел, держись, я с тобой.
  Он провёл рукой по моему лицу.
  Ангел, ты не должен быть здесь, на земле, ты должен летать. Вырвись из рук этих жестоких тварей, они не достойны даже касаться тебя. Они завидуют твоему внешнему виду, твоим мыслям. Они скорее уничтожат тебя, чем поймут.
  Ангел закрыл  глаза, на его лице появилось выражение дикой муки. Он как будто собирался сделать что-то неожиданное. И вдруг его лицо обратилось на меня, он улыбнулся, резко оттолкнулся от земли и рванул в небо; он смеялся, он был неимоверно счастлив. Он кружил над толпой, бросая на головы выдернутые детьми перья.
   В последний  раз он взглянул на меня и махнул крылом, как бы зовя меня за собой. И я вырвался  из толпы и побежал за ним, а Ангел летел впереди всё быстрее и выше. Не знаю, сколько времени прошло, но я уже не успевал за ним, он всё удалялся. Наконец, я совсем выдохся, упал на колени и заплакал: сколько ещё мне предстоит бежать за призраком, зная, что мне его никогда не догнать. 
   Когда-то и я летал, я не ценил это, я не задумывался над тем, что даёт мне этот полёт, как он отличает меня от других. Я понял это только тогда, когда расправлял свои крылья перед последним моим полётом.
   Я стоял на краю скалы, смотрел на белые облака в последний раз, я понимал, что снег в последний раз будет колоть мне глаза; в последний раз ветер дотронется до меня своим божественным дыханием. Я наслаждался этим в последний раз, потому что я знал, что после полёта злые коршуны выцарапают мне глаза, а ядовитые змеи своим шипением оглушат меня.
   И я летал… И я наслаждался…
   А внизу на краю скалы меня ждали мои палачи.
  И вот полёт мой окончен: жестокие пальцы вырвали мне крылья, об колено переломили пополам и, выдернув из плоти каждое пёрышко, развеяли по ветру. С тех пор, я обречён вечно ходить по земле.
  Смеясь, с закрытыми глазами, меня столкнули в пропасть, и я летел…но не на крыльях, а под действием закона притяжения. Я долго пытался подняться, но при падении во мне разбился сосуд с болью, ненавистью и тоской, он растёкся по всему телу, осколки заполнили каждый уголок, и каждое движение, каждое слово, даже шёпот приносили мне невыносимую боль.
  И я лежал, лежал на дне пропасти и молчал день, два, три, неделю. Я постепенно начал подниматься, но всё так болело, ведь тому, кто всю жизнь летал, тяжело сразу встать на ноги и идти. Но я увидел рядом Тень, она протягивала мне руку, чтобы помочь подняться и… новые крылья.
  Нет, спасибо, они  больше не нужны. Я не хочу снова испытать полёт падения. Тень, ты даришь мне не крылья, ты предлагаешь любовь. Но теперь, я знаю, что испытаю. И ты пойми, я не выдержу ещё. В следующий раз они сломают мне не крылья, они сломают меня.
  Хотя, наверное, я отдал бы всё , чтобы снова испытать это чарующее чувство полёта, даже жизнь. Но, Тень, ты просишь слишком высокую цену за это. Ты просишь Память, ты просишь моё прошлое, а это всё, что у меня сейчас есть, это всё, что у меня осталось.
   Память – самое дорогое, какой бы плохой она не была. В ней я летаю, смеюсь, плачу и страдаю. Здесь, на Земле, я в ней живу. И ни за что, никому, даже тебе, Тень, я не отдам мою Память.
   Я помню, что когда-то я был Ангелом…
24.02.2001г. – 9.03.2001г.


Рецензии
Марьям!!!!!
;(*
Это я читала просто в захлеб. Какие чувства, какие мысли…. Я восхищена, у меня нет слов! Знаете, я даже скопировала Ваше творение к себе на компьютер, чтобы читать его и не забывать!!!
Надеюсь, что это Вас не расстроит и не обидит! Меня просто тронули все Ваши слова и Ваши мысли……….. потрясающе!!!!
(Был момент, когда я посчитала себя бывшим ангелом, из-за БОЛИ!!!..............., но это важно….)
Freika.

Ирина Шурганова   07.12.2007 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.