Мысли... про всё

Не помню когда это начало писаться, но продолжилось то ли 18 мая, то ли 19, короче тоже не помню. Вот. А ну и год конечно сейчас на дворе 2004 стоит. 


Вот идёшь, а вокруг всё как будто не такое, как всегда… Замечаешь слишком много деталей, мелочей и вообще. Хочется от чего то прыгать, вот только возраст разве что не позволяет, а так бы прям поскакал бы подурачился, как когда то в детстве.
Странная штука… жизнь я имею в виду, странная, не замечали, вот когда хочешь чего-то или написать или сказать или сделать возникает множество препятствий, причин, не дающих тебе это сделать. Начинаешь злиться беситься, а всего то нужно просто принять всё как есть, понять, что если сейчас с тобой это не произошло, то значит – ещё не время. Значит, что это всё равно произойдёт только чуть по позже, когда твоя душа и твоё сердце будут в полной готовности для принятия данной информации. Чтобы не было очень больно, ведь от чего нам бывает больно? – от того, что мы ещё многого не знаем и от этого незнания то, что внутри нас не может полностью принять ситуацию, не может правильно на неё среагировать.  От этого, я думаю, и идут все наши беды и невзгоды. Вот в детстве человек на всё реагирует правильно. У него, где то на подсознательном уровне заложено, что именно так будет правильно, а не как нибудь там по-другому. А с возрастом мы, почему-то теряем эту способность. Автоматически появляется вопрос: почему так происходит?
Наверное, никто толком не знает. Я тоже не знаю. Может, потому, что с возрастом появляется возможность выбора. Ведь в детстве за нас многие вещи, да что многие, почти все, решают родители.  Мы им  доверяем, потому что практически все родители желают своим детям только добра (почему  практически? Да потому что иногда случается и по-другому). А вырастая, мы приобретаем право самостоятельности. Я уверен, что каждая ситуация имеет как минимум два решения. От сюда вывод – любому нормальному человеку хочется узнать все возможные ответы на заданную проблему. Как правило, в нашей жизни одна и таже ситуация повторяется, и тоже минимум дважды. Обычно, люди поступают по разному,  здесь срабатывает вполне  рядовое любопытство: а как будет, если я сделаю иначе? Конечно, в результате проделанных манипуляций и экспериментов индивидуум всё же приходит к единственно верному решению и анализируя всё пройденное и пережитое, уясняет для себя все свои ошибки. Из этого уяснения и складывается жизненный опыт.

Вот ведь как бывает: кажется  вот оно, ан нет - не оно. И обидно так становиться, прям до слёз.

Бывает тебе что то очень надо сделать, а лень. Вот интересно, лень – это тоже проявление того, что в данный момент то, что ты хочешь сделать – делать не нужно, или это всего лишь может послужить оправданием для бездействия?
Например, тебе нужно пойти на почту и отправить письмо. Оно очень важное для тебя. Возможно, после того, как человек получит  это письмо твоя жизнь резко  измениться. Но ты строишь массу отговорок, там очередь с  утра, а тебе на работу, а вечером, ты слишком поздно приходишь и она уже закрыта. Хотя до почты дойти всего 100 метров, при желании можно пробежать эти сто метров как в школе на уроке физкультуры и поставить личный рекорд забега до почты и обратно, а ещё лучше, когда дождь  -  стимул бежать быстрее.  Но … ты этого не делаешь просто потому что тебе лень. О, это великое чувство – ЛЕНЬ. Сколько ещё не достигнуто человечеством из-за него. Наверное если бы человеку было не лень, то всё в его жизни происходило бы  в миллион раз быстрее. Но существует такая штука как русский менталитет: зачем куда то торопиться, пусть всё идёт как идёт. Зачем что то ускорять. Мне и так хорошо.
Вот например такое со мной однажды произошло: захожу в троллейбус, сто лет не езжу уже на общественном транспорте, а тут вдруг что-то торкнуло. Ну так вот, захожу, а там естественно – кондуктор. Ну она стоит рядом, ждёт когда я соберу всю мелочь в кошельке и торжественно ей вручу. И вдруг она мне и говорит: «Давайте, мол, побыстрее». Кондукторша мне это сказала, представляете? Я ей соответственно отвечаю: «А вы куда то торопитесь?» Вот  здраво подумайте куда может торопиться кондуктор только что приступивший к своей работе и едущий на троллейбусе!!!!!!!!!!! Ну она мне влепила такую фразу  вроде того: «Вы должны оплатить проезд в течение  одной остановки». Ну ясень же пень, что я считаю деньги и я ей их отдам, мне не жалко. Не ринусь же я к двери скорее выходить, чтобы не платить ей. Глупо. Согласитесь. Я это всё к чему говорю, она на вид была не русской внешности,  может грузинка или армянка, я в этих подробностях не разбираюсь, вы уж извините, главное, что не русская. Ведь у русских  кондукторш есть одна отличительная  черта – огромное терпение. Кстати это черта исключительно русских людей. Вы  только не подумайте, ради Бога, что я жёсткая расистка. Просто действительно русские люди обладают обалденными чертами характера, в отличие от остальных наций мира. Не буду сейчас перечислять все эти качества, вы просто вспомните все наши победы в мировых войнах и проанализируйте их и сразу всё поймёте. Кстати: русский народ – это единственный народ на земле, который ни разу не был побеждён. И я уверен, что не будет.
Всё  таки я хочу вернуться к теме лени. Является ли она предупреждающим элементом в нашей жизни или это отрицательное качество, присущее не каждому? Ведь по сути, лень – это тоже выбор:  делать или не делать. Один раз подумаешь над проблемой и решишь не сделать – получишь один результат, в другой раз, столкнувшись с этой же проблемой – решишь  сделать и – другой результат. Один итог тебя устраивает,  другой -  нет. Значит, один был правильным, другой – нет. Делаем вывод – ЛЕНЬ оказывается полезная штука. Это в какой то степени часть нашей интуиции.  Не хочу  делать, не буду, не сделаешь и в итоге это окажется правильным. Лень это первый сигнал задуматься, а действительно ли тебе надо делать то, что тебе надо сделать или это может подождать. Вот так.



To be continued



 


Рецензии
Вы знаете, Марьям, Вы немного неправильно дали в конце определение лени ("лень - тоже выбор делать-не делать...") На самом деле лень это желание НЕ делать, что бы тебе не стоило. И с позиции лени всё выглядит так: Надо что-то сделать. Например, письмо отправить. С позиции разума мы ищите все плюсы(важность письма, сроки..) и минусы(тяжёлая работа, очередь длинная) и взвешиваем. А с позиции лени всё выглядит так: мы находим кучу плюсов, но если появляется хоть ОДИН(иногда даже не значительный) минусик, то мы за него цепляемся как за повод не делать и не делаем. Хотя плюсов в этом деле было намного больше... Так что я бы побоялся относиться к лени с уважением и симпатией. Это очень вредное качество... :) Извините за кучу букв, зачастую не совсем понятных. С уважением

Кокорев Константин   28.01.2005 00:43     Заявить о нарушении
спасибо, Константин за ваше мнение, оно очень важно и не только для меня. Дело в том, что я вовсе не отношусь к лени так, как вы возможно увидели, я просто сделала предположение. а уж решать что такое лень - это личное дело каждого человека.
кстати, мы с вами земляки, вы не знали? :)))

Марьям Коварная   28.01.2005 12:58   Заявить о нарушении
Нет, не знал. Может, мы даже знакомы?.. :)))

Кокорев Константин   28.01.2005 21:39   Заявить о нарушении