Записки офис менеджера. Офис-стори

22.11.04.

ОНА
Сначала она просто привыкала   к своему офису, присматривалась к людям  и вообще ко всему, что её окружало. Это был новый мир, в котором она ещё очень плохо ориентировалась. Нужно  было малость освоиться. Людей вокруг было много и все заняты исключительно собой. Или своей работой.
Что остаётся делать в таком случае новому сотруднику? Только присматриваться и изучать своих так называемых коллег. Единственное что успокаивало – это было не паханное поле! Навряд ли кто-то из работающих здесь занимался изучением сослуживцев. Никому такое и в голову не приходило. А вот ей пришло. В общем как обычно выделиласьJ.
Но совсем не скоро пришла отличная мысль писать об этом. Исключительно наблюдения занимали её рабочий день и немного непосредственно работаJ
Прошёл примерно месяц, после первого рабочего дня. Она наконец-то запомнила имена всех, кого ей приходилось звать к телефону по несколько раз в час. Ей в принципе нравилась её работа – не пыльная, тепло, хорошо, дружно…. Можно перечислять бесконечно все достоинства этого замечательного места.  Да ещё и если сравнивать с предыдущим.
Единственное, чего хотелось ей больше  -  это поближе познакомиться со всеми. И вот…



А.
Ещё на собеседовании он смотрел на неё как на объект довольно симпатичный и милый. Ну ещё бы… Она так ему улыбалась.
Она поставила себе цель -  во что бы то ни стало устроиться на эту работу. И как только  её не отговаривали. При чём все! И родители и друзья и даже свой собственный внутренний голос и тот говорил: там тебе делать нечего, только лишние  проблемы себе заработаешь.
Но как известно упрямство это очень нехорошая штука и  оно сделало своё грязное дело – её взяли.
Думаю, не стоит описывать все эмоции того момента, кто захочет, тот нафантазирует.
Вот он… он показался ей в начале очень даже милым и обходительным, вежливым и искренним. И всё бы ничего, если бы он не был её боссом.
Изверг, зверь, а не начальник.
Нет, конечно в самом начале, он был самой конфеткой, он возил её домой, они говорили о жизни.
Он был законченным холостяком, один, в незнакомом городе, фанатик своей работы… Вот с кем с кем, а с ним она бы не ужилась. Единственное, что их могло связывать – это полное совпадение гороскопов. Они на столько друг другу подходили, что это было даже слишком приторно. Если не сказать противно. А всё же было приятно внимание со стороны шефа. Даже коллеги начали что то шептать за спинами о ней и о нём. Ей собственно было плевать, а вот ему как боссу было не всё равно. Но даже не это явилось  яблоком раздора.
Как всё таки люди не любят критику. При чём даже не ту, что за спиной, а ту, что говориться в лицо, в глаза.
Эх как она его задела. Да ещё и при его друге, который одновременно был и
проверкой вышестоящего начальства. Видно было, что от неё он это точно не ожидал. Наивный, неужели он полагал, что если он ей покровительствует, то она будет «лизать ему зад»…. Нет уж. Вот этого от неё не дождётся никто.
После этого инцидента она практически не удивилась тому, что он перестал возить её домой.  Она увлеклась своим водителем… он был проще и ближе. А он злился, ревновал, по каждому поводу и без повода придирался к ней.
Она понимала причину, но уходить так сразу не хотела. В конце концов больше чем она уже потеряла она не потеряет. Поэтому оставалась до последнего, пока сама судьба волшебным пенделем не вытурила её с этой работы.



Ю.
Он был загадочен и независим.
Он был где-то высоко, летал…. Ей был очень хорошо знаком этот тип людей. Они всегда находятся в депрессионном поиске себя и того, что они должны найти в своей жизни. Одним словом он был актёр!
Каким образом актёр, да ещё и такой величины попал к ним в офис – трудно было сказать… но для неё, это был такой шанс…..
Можно сказать, что на эту работу-то она согласилась только из-за возможности познакомиться с ним.
Вот теперь он рядом, только они обращаются друг к другу на «вы» и пока их общение сводиться только к приветствию. Что в принципе вовсе не помешало ей в один прекрасный день попросить у него адрес его электронки.
Не сказать, что он удивился - вовсе нет. Просто протянул ей свою визитку и улыбнулся. Знал, наверное, что она напишет. Конечно она написала! В слух она не смогла найти в себе сил заговорить с ним о нём же и его творчествах… А вот в письменном виде – пожалуйста. В конце концов она же  почти писатель..ница…..
Но переписка шла не долго. Этого и следовало ожидать, ведь жажду живого общения ничем не заменить. И им везло…. Казалось сама судьба хотела, чтобы они узнали друг друга по ближе. И случалось так, что они без ключей стояли под дверями офиса и ждали прихода «коллег с ключами», которые будто специально долго не приходили. Разговаривали о сумасшедших вещах, касаемых их прошлого, бесконечно удивляясь друг другу.
Его поразило её творческое прошлое, её стихи, которые она уже успела ему прислать. И он был одним из первых, кто сказал, что они пронизаны искренностью и чувственностью. Было приятно услышать эти слова именно от него. Читая его пьесы, она была поражена, на сколько всё было органично: жёсткость и любовь, мат и простые слова. Она не заставила его ждать  вопроса: откуда это берётся? Этот вопрос интересовал  её и в отношении себя. Откуда брались те или иные тексты и рифма… На что он ответил: «А зачем тебе это знать? Это дано тебе и пользуйся и благодари Бога, если он для тебя существует, за этот дар………ты же сама пишешь, не мне тебе говорить и объяснять откуда и что…».Больше она у него ничего не спрашивала.
Они могли мокнуть под дождём ожидая водителя, а потом забравшись в машину долго говорить…. Она была на его спектаклях и он восхищал её до дрожи в коленках, до мурашек на спине и до слёз в голосе. После таких вечеров она долго брела вечерними весенними улицами в сторону дома… проходя одну остановку за другой, не глядя по сторонам, не видя ни машин, ни людей. Она была наедине со своими мыслями и с его героями.
Он был чутким и нежным, сильным и слабым одновременно, но эту слабость никто не мог различить. И всего-то полгода назад этот человек не выходил из запоев. Он пил и пил, в этом состоянии писал свои шедевры, спал, встречал новый год, ходил в гости и занимался сексом. С таким человеком сложно находиться рядом…Но это не человек, это гений… А гениям можно всё.
В своих глубоких мечтах ей порой хотелось провести жизнь именно с такой личностью. Она знала, что будет трудно, но была уверена на все возможные проценты, что в ней есть эти силы, чтобы помочь ему справиться и себе выжить. Только вот пообщавшись с таким гением несколько месяцев, она отказалась от этой идеи. Не из-за того, что тяжело, а из-за того, что она сама такая и ей просто необходим рядом человек, который будет выносить все её выходки, терпеть её депрессию, понимать её слёзы и прощать ей всё.
А потом всё развалилось и их отношения сошли на нет. Она ещё писала ему несколько писем, на некоторые он отвечал, а потом и вовсе перестал. Он осуществлял в жизнь её мечту: ставил спектакли, писал пьесы, играл, его знали все андеграундные  театры, его звали на все фестивали и читки…он вошёл в пятёрку лучших драматургов страны…



С.
Офис. Он входит медленной походкой, слегка небрежен…
Он выглядит так всегда, поэтому уже никто не обращает внимания на мелкие недостатки его внешности, привыкли. Почти всегда молчалив. В офис, где куча компов приходит со своим ноутбуком. «Самостоятелен» – так и
проносится в голове. Садиться в кабинете главного босса и наверное работает. Нельзя сказать наверняка что он там делает, но сидит всегда перед открытым буком и серьёзен. Очень.
И иногда выходит из своего состояния, встаёт с мягкого кресла и выходит в «свет». Вот как сейчас.
Медленно бредёт по офису, из одной комнаты в другую…. Думает о чём то.
Создаёт впечатление холостяка, но никто толком не знает о его личной жизни. Он как приведение появляется в офисе и исчезает.
У него красивая и немного таинственная походка, вряд ли такая походка подходит мужчине, но он неотразим….
Можно было бы всё время только и делать что наблюдать как он ходит.
Нельзя сказать, что он красив, скорее просто приятен. И эта приятность вселяет в окружающих желание познать его. И не только внутренне….. Возникает стойкое ощущение необходимости прикоснуться к его телу, проследить каждую линию тела…. Закрыть при этом глаза и просто прочувствовать его.
Возможно он пишет книгу или какой-нибудь научный труд. Настолько в нём это органично: спокойствие и независимость.
Он занят собой и своими мыслями.
В тот момент когда приходит главный босс он уже готов уйти. Такое ощущение, что его время до секунды рассчитано и он уверенно знает во сколько придёт тот или иной человек, из-за которого ему придётся покинуть это мягкое кресло и на какое то время расстаться со своими мыслями.
Но его уход это не что иное как побег за новыми эмоциями.
Он будет возвращаться вновь и вновь, задавая своими острыми глазами немой вопрос при входе: «ждали?»
И как ни странно получать такой  же немой ответ: «А, это ты… привет»
Сказать, что он печален – значит не сказать ничего. Это не печаль…. Это больше тоска, только не понятно по чему…
Он никогда не здоровается вслух. Он молчалив, но видимо с близкими людьми, я бы даже сказала, с близкими по духу – он может быть очень раскован. Он иногда даже смеётся, обсуждая с главным боссом какие то вопросы.
Удивительно и очень непривычно слышать от него смех и видеть на всегда серьёзном лице улыбку.



Д.
Сейчас уже странно не слышать каждое утро его: «Здравствуйте!»
А когда он только начинал приходить в её офис её страшно раздражал его голос, его манера говорить и что самое главное – его дурацкая привычка каждый раз, заходя – здороваться. Он обращался к ней так, как будто специально пытался привлечь её внимание, только получалось скорее наоборот… нет, она конечно обращала на него  свой взгляд и даже иногда улыбалась, но сказать что эта улыбка шла из самого сердца – значит соврать.
Постепенно он перестал, каждый раз открывая дверь открывать рот, он просто стал проникновенно заглядывать в её глаза и очень интимно улыбаться (если кто не знает, как можно интимно улыбаться, то просто смиритесь с этим, так может делать только он).
А потом  она вовсе переехала в другой офис, но вот потребность видеть и слышать его оказалась неожиданной. Только сейчас она стала понимать, на сколько она привыкла к его улыбке и  глазам… красивым мужским глазам…
К его белому свитеру её женская душа, любящая всё красивое и стильное, прикипела ещё больше. И вот сейчас не имея возможности видеть его по несколько раз в день…ей тяжеловато. Он всегда обращался к ней на «вы»… и вот буквально несколько дней назад, когда она зашла к ним в кабинет просто в гости, а вернее попрощаться… он впервые сказал ей просто «привет». Не ожидала. Была крайне удивлена и ей было очень приятно.
 Она как девчонка ответила «привет», так по-детски и немного наивно. Сама не ожидала, только потом, проанализировав, поняла, как смешно выглядела, хотя… он это точно не заметил или слишком хорошо сделал вид, что не заметил.  А сердце-то замерло, ох как замерло….
И в голову одна за другой, перебивая, и наступая друг на друга, полезли мечты. А вот если бы так или вот так вот произошло… я бы то сделала бы и то… она ненавидит мечты из-за их недееспособности. Приходить-то приходят, но ни хрена не делают.
Она только недавно поняла, какую власть имеет над противоположным полом. Как оказалось она нравиться мужчинам, и вовсе она не урод, как всегда считала. И комплементы стала принимать совершенно с другими мыслями. Но недоверие к этим особям всё ещё есть. И вот пока тот, который ей нравиться не скажет ей всё то, что говорили те, кому она нравилась… вот тогда может всё и измениться.
Он мил, он даже поздравил её с днём рождения и даже чего-то там пожелал, взял из её рук тортик и снова интимно улыбнулся. Ей бы очень хотелось, чтобы такую, именно эту улыбку он дарил только ей.
Вот, она не ищет лёгкие пути… снова цель, заставить полюбить или просто влюбить, или хотя бы заинтересовать, ну самую капельку, хотя бы на чуть-чуть. Просто поймать момент жизни на его губах. А потом отпустить. Или не отпускать….. в общем, как получиться.
Она не берёт в расчёт его личную жизнь…. Если таковая вообще имеет место в его судьбе. Ну, собственно она редко это делает. Да ей вообще плевать есть у него кто-то или нет. Главное, что есть она!
Всего каких-то два лестничных пролёта, чуть-чуть на лево и есть огромный шанс лицезреть эти глаза… столкнуться с ним в дверях и услышать такое ненавящивое, независимое, слегка небрежное, но вместе с тем тёплое и нежное: «привет».
А время, оказывается вовсе не стоит на месте… оно идёт, рождая в ней и в нём неизгладимый интерес друг к другу.



М.
Что было в этом человеке такого, что могло привлечь внимание?
Всё!
По началу он просто забегал к ним в офис просто поздороваться или по делу –  всегда по-разному. И уже тогда взгляд задерживала симпатичная мордашка и просто аккуратный  внешний вид. Улыбка… неотразимая, глазки… шаловливые. Она с интересом всегда смотрела на вбегающую в офис фигуру, молча смотрела ему в глаза с еле заметной улыбкой, слышала в свой адрес мягкое «Здравствуйте» и произносила в ответ тоже «здравствуйте».
Всех, кроме неё он знал давно, поэтому общался с ними легко и непринуждённо. К ней же… присматривался.
Она уже не помнит,  как они перешли на «ты», но в какой-то момент это всё же произошло.
Стало проще. Из загадочного незнакомца он превратился в смешного и приятного человека, которого хотелось видеть, с которым было очень интересно.
Она ждала того момента, когда же наконец он будет находиться рядом все 9 часов рабочего времени, и вот… этот час настал!
Вот тут начинается самое интересное.
Они могли говорить друг с другом на абсолютно любые темы, затрагивая свою личную жизнь, она знала о его субботних похождениях, он знал о её всевозможных знакомствах…
Им было легко вместе. Иногда он возил её домой, иногда по делам, было приятно находиться с ним рядом. Да и вообще  таким людям, как они всегда приятно быть вместе.
Было в нём что –то, что иногда её очень смешило – это его манера говорить по телефону, особенно если на том конце провода был клиент. Такой голос нигде больше не услышишьJ
Так вкрадчиво, ей казалось что даже клиент с трудом разбирает что он говорит. И поэтому каждый его телефонный диалог – она сидела напротив и зажав рот рукой умирала от смеха.
Он был маленьким солнышком в её пасмурной жизни.
И вот опять они разъезжаются по разным кабинетам… как же это печально переезжатьL…
К тому моменту их отношения достигли той черты, когда на прощание они целовали друг друга в щёчку и говорили всякие нежности.
Он спрашивал: «Ты меня любишь?», а она отвечала: «конечно же…… нет»J
Он  задавал вопрос: «А ты бы вышла бы за меня?», и она снова говорила: «ну конечно же …..нет»J.
И оба прекрасно понимали, что это всё ерунда, шутка, но какая-то доля правды здесь оставалась. Только оба предпочитали скрывать эту долю. Потому что у каждого она была своя и  не совпадала с противоположной.
Это было странно, но не более чем для окружающих. Им было понятно всё.
Она не задумываясь делала для него то, что он попросит по работе. ей было приятно что то для него делать. Она знала, что каждый день с утра он обязательно зайдёт к ней поздороваться. И ждала этой минуты. Он милашка. Которого она обожала. Он не скрывая говорил своим «коллегам», что она самый замечательный друг, которого только можно себе представить, что она просто чудесный человечек, и что он её очень любит. Она знала, что это чистая правда, что говорит он это всё от самого сердца. От этого было ещё приятнее…
Сейчас сложно себе представить, что эти двое смогут расстаться когда либо в жизни… Конечно всё возможно, но на  сколь долгое бы время они не расстались, их дружба – это понятие вечное. Эти люди всегда будут рады видеть друг друга.


А.
«Будь проклят тот день когда я сел за баранку это пылесоса…» J.
Почти такими словами можно было начать говорить о человеке, рядом с которым она не может находиться и доли секунды. Откуда эта не проходящая депрессия??? А именно от туда. Источник находиться в нём. И что самое страшное, он всегда рядом, потому что от директора никуда не деться. Увы.
Нет, она бы поняла, если бы в том деле, которым они занимаются он знал больше неё и был абсолютным ассом. Но он же ничего не смыслит в рекламе!!! Он совершает такие ужасные и непростительные ошибки, что каждый раз у неё волосы на голове встают дыбом. Да, конечно, он научиться и всё будет хорошо (хочется в это верить). Но сейчас…
Во-первых, когда он первый раз пришёл к ним в офис, она поняла сразу, что это её новый босс. Он недели две сидел в углу как мышка, что-то читал, ни с кем не говорил, только глазками так зырк-зырк по сторонам и всё. С ним тоже никто не говорил, а только все присматривались и шептались между собой.
По началу она думала: чего он молчун то какой? Долго он так молчать то собирается? Может он немой?
Но теперь она так жалеет, что он заговорил… Лучше бы он сидел и молчал так и дальше. Этот ужасный голос… Сразу было понятно, что он бывший (или настоящий) ВАЗовец. Таких кренделей видно за километр. Ведут себя так, как будто они пупы земли. Он носит перстень, которые новые русские носили на заре демократии. Именно тогда была мода на малиновые пиджаки и тому подобную атрибутику. Он говорит так, будто все ему что то должны. Его плоские шутки вызывают далеко не смех, а только взгляд недоумения со стороны окружающих.
Всё бы ничего, но одно обстоятельство её добивает окончательно – это то, что ему столько же лет сколько и ей. И он директор! О, всемогущие учредители… Вот именно из за таких директоров наша страна и катиться с горы. Вот именно такие люди почему-то зачастую занимают руководящие должности. А мы потом удивляемся – почему нам мало платят, у нас отвратительные условия труда и нас заваливают работой как ишаков…
Противно.
Противно ещё и то, что он совершенно бесцеремонно лезет в её личную жизнь. Слава Богу что он ещё не следит за ней… хотя, кто знает. Зачем спрашивается стоять рядом с её рабочим местом, или, чего хуже, сидеть за её спиной и тупо смотреть в монитор, в то время, когда она пишет про него?
Зачем отвечать вместо неё на сообщения в аське? Кто дал ему такое «священное» право? Может он лазает в её  личных папках  в её отсутствие???
Поначалу она так негативно на него не реагировала, но после того, как один добрый человек сказал, то она ему нравиться (естественно это было сказано и воспринято как шутка) он стал ей противен. Она перестала его уважать. Ах, как тяжело работать под руководством человека, которого ты не уважаешь…
Единственное, в чём она убедилась окончательно, так это то, что люди должны быть максимально проще и не выпендриваться! должны быть доброжелательны и открыты. И ни в коем случае не брать примет с её директора. Она ждёт не дождётся, когда же жизнь разведёт их дороги в прямо противоположные стороны…




Р.
Появление этого человека на территории офиса заставило задуматься – где она его видела до этого? Очень высокий, кудрявые не короткие волосы, серьёзный, в кожаном френче… Создавал ощущение умного человека.
Ах, ну да, конечно, он не раз забегал к её боссу. Зачем она не знала, но его рост её вдохновлял. Высокие мужчины ей встречались редко и совершенно не меткоJ. Первое, что её поразило – появление в офисе иконы. Она конечно ничего не имела против. Каждый имеет право на многое.  Это сказало ей о том, что человек верит. И это не могло не радовать, и в той же мере удивлять. Теперь шкаф… полка с книгами о налогах и тому подобная умная литература и среди них, как белое пятно – книги Паоло Коэльо. Было приятно, потому что она тоже читала Коэльо и ей нравилось. Её всегда привлекали необычные люди. Они могли быть необычны в чём угодно.
Он был задумчив и малость отстранён, но познакомился со всеми довольно резво. Показалось даже, что он прост в общении и все легко найдут с ним общий язык. Но не тут  то было. Он мало с кем разговаривал. По большей части он приглядывался, если так можно выразиться. Она частенько ловила его взгляд как на себе, так на ком то ещё из сотрудниц. Именно сотрудниц, потому что, хочется верить, что мужчины его не интересуют J.
Очень забавно  у него держатся на лбу очки. У неё бы точно сползли.
Иногда кажется, что все люди в офисе приходят на работу не ради работы. Ну разве что самую малость. Куда более интересно сидеть и, делая вид, что полностью погружён в трудовую деятельность, изучать входящих и выходящих людей. Кстати в этом процессе можно позавидовать охране, они целый день только этим и занимаются. Только вряд ли они задумываются о том, как им повезло. Но сейчас не о них.
Она заметила, что на корпоративных праздниках люди раскрываются совершенно с других сторон. Интересно, а на сколько раскрепощён этот человек?  Попытка найти его в аське не увенчалась успехом, а было бы интересно пообщаться с ним в неформате. Наверняка он может рассказать много интересного. Он умный, это видно невооружённым взглядом. Умные мужчины на вес золота. В принципе в этом офисе неумных мужчин нет. есть только одно исключение, но о нём мы уже говорили выше. Интересно было бы узнать, а как он относиться к эзотерике? В нём точно есть что-то, что отличает его. Но что?
Может он играет на каком-нибудь музыкальном инструменте? На гитаре…например…
Он часто держит руку около рта… может привычка, а может ему есть что скрывать. Мужчины редко обращают внимание на язык жестов, и уж тем более своих. А это отличное пособие по изучению окружающих и себя. Точно. Он скрывает какую то страшную тайну J.
Интересно, а что он ответит, если задать ему такой вопрос: «Р., а как вы относитесь к тотальному размножению жуков-навозников?»…


Рецензии