Лимузин

Ночь ползет как лимузин: черная, долгая.

Медленно ступает она четырьмя колесами по кокаиновым дорогам. Отряхивается, ныряет носом в белую пыль, задерживает дыхание.

Мы все воюем с собой, иногда призывая на помощь то одно, то другое, союзников в виде гашиша, водки, живой воды – каждому свое. Она любит гашиш, я – водку. Она умеет обращаться с ним также хорошо, как со своими мужчинами. Я ей завидую, прежде всего, потому, что она верит в то, что делает все правильно. Я в это почему-то не верю, в отношении себя, по крайней мере.

Я не отрицаю поп-культуру, я принимаю ее целиком. Я человек-попса. Она говорит мне что-то об альтернативной культуре, я пытаюсь объяснить ей, что культура, которая занимает умы и ощущения хотя бы двух людей, уже является поп-культурой. Альтернатива – только наедине с собой, это нужно принять.

Почему я это все ей говорю? Зачем вообще это говорить? Потому, что это меня злит.

В общем, она уходит, оставляя меня слушать Пита Вингфилда – «18 with a Bullet», а также радио «Классик». Вставляю ключ в замок, чтобы посадить ее в эту ночь. Каждый раз задумываюсь об этом простом действии - сколько же в нем эротизма: ключ, замок. Потом возвращаюсь к самому себе. Мы сидели на кухне, и я наблюдал, как она некоторое время пытается совладать с парой коричневых камушков. Обжигает их, мнет зажигалкой, положив на пластиковую карту с логотипом «Мерседес». Мимоходом задумываюсь о том, откуда она у нее – надо будет спросить. И наблюдаю. Она берет небольшой кусочек фольги, кладет его на край стола и прижимает стаканом, так что бы самый кончик свисал с края. Потом укладывает на него получившиеся плюшки и греет снизу маленькой желтой зажигалкой. Я разобрал для нее авторучку, и через верхнюю часть она вдыхает дым. Авторучка из Дании, в нижнюю часть ее вмонтирована миниатюрная женщина, которая одевается или раздевается в зависимости от того, как ты кувыркаешь ручку.

Я пью, напиваюсь, нажираюсь, я делаю из этого трагедию. Я называю это моей культурой, субкультурой. Но я не пытаюсь навязать ее тебе, ты то зачем это делаешь? У нее гашиш, который позволяет ей видеть, она хочет делиться им со мной.

Раз в год она является мне разными образами. В результате, никак не могу понять, какая она, кто же она такая. Ушла – не помню, какая она была. Говорит, что обычно носит ирокез, но сегодня у нее другая прическа, солярий опять же. Не смущаюсь даже некоторой широтой в талии и узостью во взглядах. Впрочем, она умница. Вот если бы не наркотики, а все же водка, вот если бы ее мажоры переправить на мои миноры…

В промежутках между всем этим она с остервенением раза три убирается у меня на кухне. Ушла, а на кухне все равно бардак и помойка.

Положительный же момент заключен в том, что вместе того, чтобы просить у меня денег на такси, она просит деньги только на сигареты «Кент - 8». Долго и сбивчиво ищу кошелек. Даю. Обычно я, кстати, терпеть не могу людей, которые курят «Кент». Обычно - это тьфу, а не люди. Но бывают исключения - кто же будет это отрицать? Еще она оставила мне на столе конфетку «Fererro Rocher». До сих пор лежит там – хожу рядом, боюсь притронуться.

Порою хочется пригласить ее в какое-то псевдо-интеллектуальное и молодежно-дебильное место типа «Кофе-Бин» или «Якитории». Насыщаясь чуждой пошловатой культурой там, все ближе и роднее чувствуешь свою. Впрочем, все мы когда-то воспринимали эти заведения всерьез. Тогда что же нравится мне – спросите вы? «Лос Бандидос» на Большой Ордынке, еще пара мест – отвечу я вам. Эстетика фильмов Родригеза и много пафоса. То, что надо. Можете говорить что хотите.

Она накуривается с очень серьезным, сосредоточенным видом, и мне вдруг приходит мысль, что с точно таким же видом она, наверное, накладывает косметику. Стакан, которым придавлена фольга, мешает ей и она меняет его на более низкую пепельницу. Вторая плюшка упорно не хочет поджариваться на фольге. Она достает сигарету, мнет ее кончик, поджигает, и укладывает плюшку на него. Потом ставит на край стола перевернутый стакан и пускает под него дым сигареты. Я смеюсь, а она в нелепой позе, забравшись под стол, вытягивает дымок из-под стакана.

Потом отправляется в ванную краситься. Я, естественно, иду проверять свои предположения, и сижу в гостиной в кресле и через зеркало наблюдаю, как она, с тем же самым видом, делает макияж, расчесывает волосы с гелем. Я слышал, что так женщина готовиться к войне, что этот ритуал священен. Тогда у этой женщины священных ритуалов целых два. Потом она погружается в экстатику свежих трансов. Я тоже пытаюсь приобщаться, она зовет меня к окну, показывает что-то за ним, чего, по ее опять же признаниям, я увидеть не в состоянии. Мы курим кальян, «Карунеш» опять же, и долго спорим о разнице наших культур. Я ей рассказываю про личность, неожиданно проснувшуюся у греков в алкогольных экстазах, что они сродни экстазам ее трансов, и ее гашиша. Она говорит, что я ничего не понимаю, говорит про Индию, говорит, что когда-нибудь я пойму. Так вот потом эта разница наших культур встанет между нами вместо моего х., и мы вместо того, что бы непринужденно совокупиться, станем битый час наперебой выдумывать причины, почему мы этого не сделали. Теперь я знаю, зачем и кто выдумал всю эту философию и культуру. Импотенты. Что бы трахаться духовно. Потом мне все же удастся совладать со своею благородной злобой, и я уйму желание в чем-то ее убеждать, но будет уже поздно: она одевается. Я назову ее своею музой, предложу заходить почаще и посажу ее в эту ночь, которая так и будет долго-долго катиться, светить мне на прощание стоп-сигналами, увозить с собой так и непонятую, но прощенную, мною экстатику свежих трансов и дымить из трубы гашишем. Я же, мучась животом после шести кружек выпитого чая, будут устало махать ей вслед рукой.


Рецензии
Да здравствует попса! Ты этого хотел? Не-е-е, «Алиса» - это, конечно, ни в какое сравнение не идёт с «Лимузином», вернее, «Лимузин» с «Алисой», что-то я запуталась. Короче говоря, попса она и в Гондурасе попса. Тем более, что вся стилистическая линия рассказа не сохранена. Начинается ещё, вроде, ничего, а вот заканчивается х..ями... Горько. Хочешь эротический рассказ или Сорокина, так пиши уж полностью, а не скачи с одного на другое. Знаешь, романтизм с натурализмом тоже никто не пытался скрещивать – плодов, как бастард, не приносит. Или, по крайней мере, не в такой форме. Уж не знаю я, как баб, точнее, каких баб, такими рассказами соблазняют, но точно не тех, что ты хочешь.
За сим разрешите откланятся.
Ваша навек...

Анастасия Тарасова   23.02.2005 15:28     Заявить о нарушении