Эпизод в поезде
С ржавым, скрипящим звуком поезд остановился. Воцарилась мёртвая тишина, не было слышно ни привычного вокзального шума, ни толкотни проводников и пассажиров.
Я ждал, но поезд так и не трогался дальше, за окном разгоралось красное утреннее зарево. Осмотревшись по сторонам, к своему удивлению, я обнаружил, что нахожусь один в купе. Мои попутчики куда-то таинственным образом исчезли, да ещё эта тишина, из-за которой складывалось впечатление, что я остался один во всём этом поезде, и от этого становилось как-то не по себе. Я выскочил на перрон, но там было так же пусто, только скрип мерно покачивающихся на ветру вывесок и указателей нарушал тишину, да шорох каких-то газет или бумаг, заметаемых ветром по углам.
Пройдя сквозь пустое здание вокзала, я оказался на площади, окружённой низкорослыми, одно – двухэтажными зданиями, больше похожими на декорации к фильму, чем на настоящие дома настоящего города. На первый взгляд здесь царило такое же запустение, как и на вокзале. Я вышел на широкую улицу, пересекающую площадь и побрёл вдоль дороги, подгоняя ногами, перекатывающиеся по асфальту обрывки газет.
Неожиданно справа от себя, на тротуаре, я увидел человеческую фигуру. Я бросился к ней в надежде узнать хоть что-то о том, что это за место и что здесь происходит. Человеческая фигура оказалась хрупкой девушкой в светло сером плаще. Я даже не успел задать ей вопрос, как понял, что с ней происходит что-то странное. Девушка уцепилась за меня тонким, умоляющим взглядом, но с каждым мгновением этот взгляд становился всё тоньше и тоньше, тело девушки замерло и превратилось в каменное изваяние. Все мои попытки вызвать хоть какую-то реакцию были безуспешными. Передо мной было самое настоящее каменное изваяние. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что эта девушка была не единственным прохожим на улицах этого города. Но со всеми из них происходила всё та же самая странная метаморфоза: они застывали, превращаясь в статуи. К кому бы я ни подбегал, и ни пытался привести в чувство, результат был тот же самый. Со временем меня охватило чувство безразличия ко всем этим людям, я шёл сквозь город каменных статуй. Я смотрел на них, но не понимал, что с ними происходит, и потому мне было всё равно.
Неожиданно моё собственное тело охватила какая-то усталость. Мне становилось всё труднее и труднее идти, тело постепенно засыпало и меня охватило чувство безразличия к своему состоянию, хотелось поскорее уснуть и забыть обо всём этом. Но! О боже, неожиданное осознание поразило меня словно громом. Со мной происходило то же самое, что произошло со всеми остальными жителями этого города – я умирал, превращаясь в каменную статую, и ничего не мог с этим поделать. Я не хотел стать такими же, как и они, я не хотел навсегда остаться в этом заброшенном городе. Собрав в кулак остатки воли и гаснущее сознание, я сделал над собой усилие с тем, чтобы проснуться. Тело вздрогнуло, и сознание чуть-чуть прояснилось. Я сделал ещё большее усилие, и понял, что это действует – я просыпаюсь! С каждым мгновением усилием воли я возвращал себе силы.
Я почувствовал, что вырвался из плена охватившего мой разум. Я был сильнее. Но если я смог проснуться, то могут проснуться и другие, а если они не могут сделать этого сами, то это могу сделать я. Я могу разбудить их!
Десятки, сотни, тысячи людей, спящих, мёртвых, каменных – неважно. Я не мог подойти к каждому из них. Я огляделся по сторонам: в нескольких сотнях метров впереди меня «небоскрёб». Старинное, похоже, единственное многоэтажное здание в этом городе. Я понял, что нужно делать. Не теряя ни минуты, я бросился к нему. Никогда я ещё так не бегал. Мгновение, и я уже стоял у дверей здания, заскочил внутрь и бросился вверх по лестнице. На лестничной площадке самого верхнего этажа было небольшое окно, выходившее на город. Я распахнул его. В воздухе за окном не было ни малейшего движения, город был мёртв.
- Просни-и-ии-иии-тесь! - что есть сил закричал я.
Воздух вздрогнул, в стороны покатилась волна, растаяла среди домов и затихла.
- Эй, проснитесь! Вставайте! Ну, проснитесь же! – что есть сил кричал я. Воздух вокруг меня ожил и раскатился эхом.
Как бы то ни было, но это работало. Я начал кричать всё громче и громче, срывая горло, но стараясь только больше прежнего. Воздух вокруг меня звенел, неожиданно откуда-то издалека эхом раздался стук трамвайных колёс, а из деревьев раздалось несколько птичьих трелей. Город оживал. Моей радости не было предела. Я будил их. Город просыпался.
Из сорванного горла раздавался лишь хрип, но меня это совершенно не волновало. Я выкладывался всё больше и больше, голос уже не имел значения, я верил, что я могу разбудить их.
В городе закипала жизнь, во дворах забегали дети, и вдруг, к своему изумлению, я услышал скрип какой-то старушки:
- Вот безобразие, забрался на крышу и орёт, совсем никакого порядку нет.
А потом:
- Уберите этого сумасшедшего из окна!
- Да заткнётся он, наконец!?
Моему счастью не было предела. «Ни какой благодарности», - с усмешкой подумал я. Ведь они даже и не подозревают, что этот «сумасшедший» разбудил их для того, чтобы спасти от вечного сна. Они просто не любят когда шумят. Они любят свою тихую мерную жизнь, и им не понять, зачем кричать на весь мир из окна.
Силы оставили меня, и я обессиленный, но совершенно счастливый тихо сполз на пол лестничной клетки. Надо же, это было так просто. Всё что нужно было сделать, так это пробудить их ото сна, заставить проснуться.
Город жил полной жизнью, и я мог возвращаться…
- Эй, просыпайся, - толкнула меня вбок Татьяна, - приехали.
Всё это оказалось лишь сном, но теперь я знал, что делать – я не должен сдаваться, не должен отчаиваться и становиться безразличным к другим людям, смиряться с охватившим их равнодушием и отчаяньем, ибо тогда меня постигнет та же участь. Я должен разбудить тех, кто уснул, во что бы то ни стало, чего бы мне это не стоило. И я могу сделать это.
Свидетельство о публикации №205012000149
Для начала: название не очень соответствует рассказанному. Эпизод? - сон.
В поезде? - на промежуточной станции.
Кстати, первое название, которое пришло мне на ум: "Промежуточная станция". Мне кажется, подходит больше по смыслу.
Не уверена, что морализирование в конце, в последнем абзаце, добавляет что-то к сказанному, зато уподобляет автора школьной учительнице, разжёвывающей материал недоумкам-школьникам. Можно просто убрать. Поверьте читателю, он не такой дурак, каким кажется...
Кстати, убрав первое предложение, вы тоже ничего не потеряете, если вставите намёк на долгое путешествие во втором предложении.."поезд, в котором мы уже пересекли...---."например.
"Татьяна" - это кто? Она упоминается единственный раз, и лучше заменить имя собственное на "жена" или "попутчица".
Сергей, если вам не по нраву моя рецензия - извините. Я не делаю зряшных комплиментов и сама предпочитаю выслушивать правду. Кроме того, я - зануда, и если человек необидчивый, то и поглубже копаю. Сама я тоже не обижаюсь, если по делу т без хамства.
Если же не обиделись, зайду ещё, почитаю и напишу, что мне увиделось в других текстах.
С уважением
Анна Андерсен 03.09.2005 22:19 Заявить о нарушении
Почему эпизод в поезде, потому что первое, что пришло на ум, типа как вам "промежуточная станция". Откуда все эти наставления, просто это мои записи, которые я делал для себя, а потом выложил сюда, и если честно, не очень думал в тот момент как это будет выглядеть и читаться.
А всё остальное - чистая правда, это дословное описание сна, который мне тогда приснился, а Татьяна - девушка, которая оказалась моей попутчицей, вот в общем-то и всё... будет интересно почитать, ваше мнение и о других.
PS: Дойдут руки, перечитаю и исправлю:))))
Сергей Болтунов 05.09.2005 21:34 Заявить о нарушении