Про уродов

Уроды, или иными словами юродивые еще в древности на Руси почитались как люди Богом избранные, божественные посланники, изъявляющие волю Господа. Изречения юродивых нагоняли ужас и безосновательно пугали темный необразованный люд русский. С виду невнятные, порой лишенные смысла и логики речи, иными словами полный бред. Но так могло казаться лишь заморским наблюдателям. Однако, церковные деятели угадывали в них некий потаенный смысл и нередко использовали его в благих целях. Наиболее показателен случай с юродивым Васькой Кривым. Когда на царствие был посажен Великий Князь Федор Михайлович, Васька, доселе сидевший возле Христова храма и дергавший в беспорядке струны гуслей, вдруг отправился к княжескому дому и побрел вокруг него. Сделал ровно три круга, после чего вернулся назад, сел на ступеньки храма, зажмурил оба глаза и принялся раскачиваться из стороны в сторону. Митрополит Сергий в этом жесте узрел знак свыше, вышел к толпе и воскликнул “Бог Троицу любит”! С тех пор и пошло это выражение. Ученые материалисты, анафема им вовеки! Делали неоднократные попытки опровергнуть данное изречение, приписывая его самодурству церкви, что мол, Васька по природе кривой (потому и по кругу пошел) и дурная голова ногам покоя не дает. Ну неужели, мы трезвомыслящие православные люди усомнимся в истинности Воли Господа. Ведь юродивые не что иное, как глас Божий.

Сейчас уроды – совсем иные, народ с тех пор стал намного образованнее, но я считаю, необходимо обратиться к историческим истокам и вернуть былую заслуженную роль юродивых. В этом видится возрождение православной Руси. Хотя, есть и совсем другие уроды, моральные, эти вообще никакого отношения не имеют к юродивым, их необходимо извести.


Рецензии
У нас на улице жил юродивый, у него был нюх на покойных,
если он садился около чьего-то двора, то в доме этом должны ждать покойника, и так и бывало, его все боялись и обходили стороной, мы дети от него тоже старались спрятаться, он и свою смерть встретил около своего дома на лавочке.

Наташа

Солнышко Наташа   27.11.2007 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.