Кулон

       Прабабушка, едва слышно посапывала во сне, склонив голову на грудь, держа в расслабленных сном руках, старинную резную шкатулку. Мечту всех внуком и правнуков. Так хотелось, добраться до неё и заглянуть. Узнать, что же там прячется.
       Прабабушка говорила: "В ней вся моя жизнь. Все друзья и знакомые. Все, кого я знала и любила. Многих уже нет. Теперь, они приходят ко мне по ночам, и зовут. Соскучились.". И всегда при этом улыбалась, а глаза начинали блестеть.
       Кирил, едва сдерживаясь, прикусив губу и стараясь почти не дышать, крался к заветной мечте.
       Подойдя к дивану вплотную, вытянул шею и заглянул.
       И ничего особенного.
       Письма, скрепленные в маленькие пачки разноцветными скрепками. Какие то значки. Выцветшие фотографии. Брелок, с надкусанным яблоком (как у папы на компьютере).
       А это что ?
       Пристально посмотрев на прабабушку, не проснулась ли, протянул руку и аккуратно, двумя пальцами, вытащил из под пачки писем, небольшой кожаный кисет.
       Прижимая добычу к груди, попятился, отходя почти на середину комнаты. Развернулся и юркнул под стол.
       Усевшись по турецки, краем глаза снова глянул на прабабушку, прислушиваясь к ровному дыханию.
       Сердце колотилось. Вот сейчас он узнает одну из прабабушкиных тайн.
       Развязав узелок открыл кисет и вытряхнул на ладонь содержимое.
       Прабабушка с детства воспитывала во внуках и правнуках любовь к серебру и теперь Кирил, с замиранием, рассматривал сложное переплетение серебряных звеньев на своей ладони.
       Аккуратно положил кисет на пол, взял двумя руками цепочку и подняв на уровень глаз, рассматривал кулон: две человеческие фигурки. Парень и девушка.
       Девушка обхватывала руками парня за шею, подняв голову, прильнула к нему всем своим меленьким, серебряным телом. Парень, склоняясь, казалось тянется к ней, поцеловать. Так они и замерли, в жажде поцелуя, которому так и не суждено было случиться.
       Кирил завороженно смотрел на медленно раскачивающийся кулон. Ему вдруг стало так тепло и уютно. И очень спокойно.

* * *
       Господи, как он на Него похож. - сквозь едва приоткрытые веки, наблюдала за младшим правнуком.
       Но почему ?
       Ведь мы виделись всего несколько раз. И ничего между нами не произошло.
       Я знаю, ему трудно сдерживать себя в руках. Но он был из тех, кто в состоянии сдержать порыв.
       А ведь любил.
       Даже когда я вышла замуж, любил.
       Стал почти вторым отцом моим детям. И первый внук называл его дедушкой.
       Жаль, что его уже нет.
       Я обязательно его найду. Там.
       И попрошу прощения. Даже не знаю за что. Просто попрошу меня простить.
       Всё-таки я очень рада, что они так похожи. Я ВАС люблю.


Рецензии