Замок Изо Льда

… Вихрь магического воздуха стихал. Из ушей изодил страшный, неприятный, звенящий звук, что появляется при абсолютной тишине портала. В лицо ударил воздух, не гнилой магический, а нормальный живой, обжигающе холодный, от которого щурились глаза. Голова не сильно закружилась, мысли начали выстраиваться в нить, нити сплетались цепь, я выпрямился, размял спину. Магический телепорт длится мгновения, но боль в спине была такая, что казалось, будто бы всю ночь спал на не сбитых досках. Некоторые из пррошедших телепорт, приходят в себя до нескольких суток. Немного размявшись, я машинально провел рукой по волосам, вот с ними как раз, все в порядке. Не единой зазоринки, все туго и гладко переходит в короткую косу. Окончив осматривать себя, я бросил зрение на окружающий мир.
 Первое, что мне бросилось в глаза, это голубое небо и солнце. Безоблачное бирюзовое небо и белоснежное переходящее в голубизну солнце, высокомерное, холодное, и необыкновенно большое, под небом находился я, подомной заснеженный утес, под ним холодный лес. Большой лес, я с высоты горы не мог определить его края. А вон и моя цель. Примерно, на расстоянии нескольких километров дальше от меня, находился замок, моё задание было завязанно на том, чтобы я приблизился и изучил его. Еще примерно с пол минуты я любовался чужой землей, а после, тяжело и не спеша, как медведь, которого разбудили во время зимней спячки, пошел к своей цели.
 Замок приближалася, красивый, могучий, со множеством башен, укреплений, какими-то флагами, превратившимися от времени в серо-голубые тряпки. Замок был мертв, это почти точно установили маги-аналитики, ни одной “самостоятельной” души найдено в предварительном исследовании не было, будто как его построили, ввели гарнизон, а он через пару дней исчез. И все в нем осталось, по данным тех же магов, мол, на кухнях стоят миски с едой, вернее они были с едой, а на улице скелеты собак, что остались на привязи, самое непонятное, то, что наши маги не смогли обнаружить наличие крыс, мышей, попросту насекомых. Таинственное место получается. Внешне он был бирюзовым, с каким-то серым оттенком, при сеим он яростно сверкал на солнце, а по сему у наших колдунов он получил название “Замок Изо Льда”. У наших магов было множество теорий по этому поводу, были даже мысли, что это твердыня снежного человека, государя снега, её правда с ходу раскритиковали, но каков был эпатаж… Вообще наши маги долго над ним бились. Сначала, до того, как появилась возможность отправлять людей, посылали сюда фантомов, прочие магические посылки, да только безрезультатно. Толи какие-то свои магические вихри здесь гуляют, толи еще чего, но даже самый крепкий, подпитанный сверх предела фантом не мог здесь жить более, нескольких минут. Он просто развоплощался, рассоеденялись элементы, из которых он состоял. А замок наших колдунов интересовал чрезвычайно. Все они хотели с его помощью перевести магические потоки в наш мир, наладить канал какой-то, в крайнем случае просто колонизировать новые земли. Собственно по сему меня и отправили, пока просто на разведку. Прикинуть. Много человек тоже проблематично перебрасывать в другой мир, не наладив там “контакт с местной магией”, у ведущих волшбу начинаются головные боли и обмороки, а также помутнее в голове. А мага с ходу бросать тоже затратно, авось помрет, а его только обучать надо лет тридцать если по-хорошему. А это знаете как затратно? – а ведь иначе тоже нельзя, специалист недоучка, это зло просто по сути своего мироощущения и естества. Да и, не зная местных магических потоков, маг шибко-то не повоюет, не разберется, по сему, сначала, перед тем как “кинуть” мага, долго сведенья о мире считают, чтоб наверняка все было. Увы…
 Я подошел к воротам. Замерзшие деревянные, с черно-голубыми, холодными железными затворами. Тяжело вздохнув, я, было, хотел пробовать их открыть, как они сами потянулись навстречу. Я сделал несколько шагов назад, обнажил меч. А ворота открывались, нарастал шум, скрежет петель, казалось, я разбуди зимнего зверя. Когда они открылись, я увидел двор замка. Все, как и было рассказано, кости собак, проржавевшие оружие, кираса, лежащие у некого крыльца, а путь в замок преграждал он.
 Это был огромный, леденящий своими размерами и видом, чудовищный крылатый змей. Синей кожи, белоснежной шерстью, огромными белыми клыками и глазами, которые выглядели, как два маленьких солнца взращенные в этом мире. Это был именно змей, не дракон с лапами, а змей, вытянутый с огромными крыльями, которые оказалось тонкие настолько, что сквозь них проходил свет. Он был безмерно прекрасен, безумно опасен.
 Змей искривился, после издал чудовищный крик, после взмахнул крыльями и ринулся в небо. Я словно зачарованный смотрел на это. Казалось, он летит к солнцу, закроет собой, но вдруг он резко поменял траекторию полета и, извернувшись, камнем бросился на меня. Я поднял над собой щит, схватился за него обеими руками, бросил бесполезный меч, зачем он это делает, он разве не может просто ударом хвоста разломать мне кости, может он просто играет?.. Змей приближался ко мне, подлетая до нужного расстояния, он вторично издал крик и окатил меня струей мороза, после чего опять ринулся вверх, к холодному солнцу, но мне было не до того.
 Вокруг меня на несколько секунд появилось облако, я бы сказал, что оно было с родне туману, но оно обжигало, рвало кожу, я заорал от боли, отпустил, выбросил щит. Все тело покрыло инеем, щит на котором теперь не различался алый крест искупителя, был холоднее снега и льда, он почти обжигал. У меня свело ноги, и я, обессилив, упал на колени, посмотрел на небо, там, в вышине кружил змей, и вот он опять стал спускаться. Дрожащей рукой я попробовал взять меч, но он, казалось, потяжелел в десятки раз. Змей спускался, а мне очень хотелось спать, я переставал бороться, отдавать отчет, а просто закрыл глаза, проскользнула мысль “ну может он все-таки играет?..”, как вдруг послышался крик.
“Сноухэш! Прочь!” Змей стремительно бросился к замку, он словно забыл про меня, будто меня вообще никогда не было. Я, заскрипев от боли, открыл глаза и повернул голову в сторону замка. Там стоял человек, он был высок, на нем были латы с синим плащом. Сам он был бледен с желтыми как солнце моего мира волосами. Человек пошел ко мне. Его волосы подобно моим были заплетены в косу, лицо было суровым, каменным. Он подошел, я, не вставая с коленей, дрожащим тихим голосом произнес “приветствую тебя, хозяин Замка Изо Льда…”
 Он рывком поднял меня на ноги, отпустил, я упал опять на колени, виновато посмотрел на него, вымолвил “не гневайся хозяин замка, промерз я...”
 Он поднял меня еще раз, держа строго, зло сказал - “еще раз… и перебью всех, как собак… ”
Я боязно, кивнул головой, ноги совсем онемели, как впрочем, и пальцы рук.
“Как тебя зовут воин?” - он пристально посмотрел мне в лицо.
“Кудеяр…” – мой голос дрожал, сердце переставало биться.
“Ступай с миром, Кудеяр.” Меня опять закружил магический вихрь, вмиг стало теплее, лучше.
 Я вновь очутился в башни магов. Очутился неожиданно, я это понял по тому, что людей здесь было немного, и все были заняты в своих, отдельных проектах, а мое появление, запланированное на три часа позже, кажется, привело всех в чувства. Кто-то стал оповещать о моем прибытии прочих, кого не было, с помощью магии, разумеется. Безусловно, что, мой приход, и оповещение остальных проходило в бурном, не стесненном в выражениях темпе. Но тут меня настигла головная боль, из носа потекла кровь и я, с чувством выполненного долга потерял сознание.
       
       ***

… Вихрь магического воздуха стихал. Из ушей изодил страшный, неприятный, звенящий звук, что появляется при абсолютной тишине портала. В лицо ударил воздух, не гнилой магический, а нормальный живой, обжигающе холодный, от которого щурились глаза. Меня вновь перебросили в этот снежный мир.
 Но с другой целью. Я должен был договориться о мире, о ненападении. А правильнее сказать загладить вину перед хозяином замка. Наши маги, отличались от прочих благоразумьем. Они умели проигрывать.
 Именно поэтому они и остались целы при дворе патриарха. Наш властитель, что нещадно жег ведьм, оборотней и прочих оставил магов. Даже больше, перевел их официально в духовные чины. Теперь они назывались “выпускники высшего кафедрального института по духовному развитию личности в бытовой сфере”. Институт надо сказать нехилый. С особой кафедрой, где знатоки жития святых и духовных проповедей выводили на основе их свои заклинания. Это надо сказать единственная, удачная попытка из религиозных верований создать магию. Нет, конечно, о том, что есть чудеса, и дары господа Патриарх не забывал. Но и помнил о том, что даже племена в эльфийском королевстве, что до сих пор сидят в языческой тьме, получают энергию, от своих богов, в общем, и Патриарх умел правильно опустить идеологические шоры.
 На этот раз я должен был просто подойти к замку и ждать когда придет хозяин. У меня не было оружия и щита. Не было доспехов, был лишь золотой медальон, дающий информацию о нашем мире. Надо сказать весьма неточную. При всем этом в голове звенело обещание “перебить, как собак…”
 Я подходил к замку. Той же тропой, что и прошлый раз. Буквально шел по своим следам, которые были значительно глубже и надо сказать уверенней. Что ж, будем надеяться, что хозяин замка меня впустит, или хотя бы на пороге просто и четко ответит на вопросы, что заготовили маги.
 Подойдя к воротам, я, памятуя о прошлом, сначала остался, просто стоять, подождав минут десять, я учтиво ударил по воротам кулаком. Отошел.
 Ворота с шумом открылись. На пороге замка стоял хозяин, он не ожидал меня увидеть дважды. Я судорожно поклонился головой, после перекрестился. Хозяин замка оторопел, но через секунду его лицо приняло привычный, злой вид.
- С чем пришел?
- О мире просить…
- Это все?..
- Нет… не думаю, тут еще… - у меня затряслись ноги.
- Что еще?..
- В мою цель входит: попросить мира…
- Это я понял.
-… узнать по возможности об… о вас, просить разрешение экспедиций в ваш мир, передать в знак добрых намерений вот это… - я неловко, трясущимися руками достал медальон.
 Хозяин замка подошёл, совсем по-человечески взял медальон, повертел в руках, улыбнулся.
- Забавно, сколько живу, но чтоб, так, нагло как ты придти и требовать помощи, не находишь?
- Я… я… идея не моя… мне первого раза…
- Да вижу, что не ты, ну иди за мной, поговорим, раз уж такой настырный, право не ожидал…
 Мы вошли во двор замка. Двор как я и видел был весь в ржавых доспехах, и просто кусках железа, которые ранее назывались мечами, палицами, топорищами. Я боязно оглядывался, было несколько страшно, собственно на каком основании он не уничтожит меня?
- Смышленый, это еще давно, когда, я пришел в замок, около пятиста лет назад, наверное, тут были солдаты, отдаленный северный гарнизон, какой-то местной империи.
- А...
- Почему латы разбросаны по территории всей крепости?.. – хозяин улыбнулся.
- Видимо…
- Я дематерелизовал гарнизон, весь, гарнизон, включая низшие организмы в тот момент, когда они пытались сгруппировать силы и расстрелять дракона, что парил в небе... красиво надо сказать парил!
- В смысле, они растворились в воздухе?
- Нет. Их не стало в этом мире и все. Только собак не смог дематерелизовать. На них нужно было по-другому поставить части потока маги, по сему немного изменить заклинание. Мне было, честно говоря, лень.
- А где они?
- Собаки?..
- Люди…
- Кабы я знал…
- А закон сохранения материи?..
-Какой закон?..
- “Закон сохранения материи. Единство естества реальных и астральных проекций на существо вселенной, в частности окружающего мира…” – я быстро вспомнил, что-то из основных лекций, по теоретической магии.
 - Я о нем не знал. – Кажется, хозяин замка пошутил.
 Мы вошли в башню. Она находилась в правом дальнем углу от нас. По винтовой лестнице пошли вверх. Шли долго. Стало тепло. Дошли до двери. Хозяин замка открыл ее. Мы вошли в помещение. Я удивился. Деревянный стол, стул, старая тахта, на столе чернильница и стопка листков. Хозяин сел на стул, пододвинулся к окну, я виновато пожал плечами. Он, что-то буркнув, движением руки сообразил стул и мне.
- Благодарю, право, ваш кабинет…
- Ты, разумеется, предполагал, увидеть огромнейшую комнату, дорогущую, всю в рубинах, изумрудах, а уж золота в ней как грязи на улице, к тому же уставленную книгами, да такими, что за одну готова полечь не одна магическая академия, или, что там у вас?..
- Ну…
- Предполагал. Удивлен?
- Да, разумеется. Я думал, это такая черта всех магов, которые достигли чего-то…
- Запомни Кудеяр, если маг живет в таком вот, как я рассказал кабинете, или стремящийся, к этому кабинету, значит он очень, очень молод… Я тоже, веришь, когда-то, давно имел поместье все утыканное артефактами первой величины, а теперь у меня на “слове” всего несколько книг, и что же? Я стал слаб? Вот так Кудеяр, когда ты станешь, стар и мудр, а мудрость это то, что нельзя постичь за короткое время, мудрость это что-то вроде курса жизни, не важно какой, главное чтоб она была длинной, а никак не заученные горы свитков и книг древней философии, ты поймешь это!
- Вы запомнили мое имя…
- Ты последний, кроме драконов с кем я говорил за пять прошедших веков. Так ты хотел, что-то узнать?
- Да, конечно, кто вы, как вас зовут, как к вам обращаться, ну и по поводу исследований…
- Хорошо. Со всего по порядку. Кратко я бывший, как бы тебе сказать, не Бог, конечно, но был кем-то на уровне, у одного народа, одного из миров, что находятся довольно далеко от вашего. Имя мое я сам не помню, да это тебе и не важно, а по поводу исследований у вас более врядли что-либо получится, но я не против, делайте что угодно.
- Да… конечно… вы сказали Бог?..
- Я сказал на уровне. Понимаешь, Бог, он от начала времен Бог, а я начинал простым учеником школы магии. Давно, правда. Ладненько заходи попозже, а сейчас у меня дела…
- Когда?..
- Где-нибудь через полгода, грустно одному быть, а ты человек не плохой…


Через полгода я зашел опять. Потом еще раз и еще. В какой-то момент я понял, что не хочу домой, что дома все как-то обыденно. А учитель, о да, именно учитель мне рассказывал о других мирах, о том, о чем уже молчали учебники истории, он и спрашивал и тогда я, говорил события моего мира. Он хмурился, переспрашивал. А в один день, когда я опять был переброшен к нему, он предложил мне стать его учеником. Когда я спросил “зачем?” он лукаво ответил, что тысячи других приняли бы этот дар без лишних вопросов. И я его принял более долгие годы не бывал в своем родном мире.
 Кудеяр нам надо поговорить!.. Фраза еще раз прозвучала у меня в голове, я с трудом оторвался от книги учителя. Недавно, примерно месяц назад учитель дал мне “трактат о сотворение мира” который плавно переходил в начало историй первых государств мира “Замка Изо Льда”. Чуть позже он дал книгу по истории целой группы отдаленных миров. Книга внешне размером походившая на обычную, с дешёвым кожаным переплетом внутри была огромна. Тысячи, сотни тысяч том были вплетены в нее, разумеется, большая часть книги оставалась в эфире. Медленно опустив книгу на стол, я встал с кровати и отправился к учителю.
 Учитель сидел на стуле у окна и курил трубку. Его длинные светло-русые волосы несильно колыхал ветер, в кабинете было прохладно.
- Вы звали?..
- Что за дурацкий, вопрос? Кудеяр, это было смешно первые полтора года.
- Виноват, никак не могу привыкнуть…
- Ладно, садись, хочу рассказать тебе одну историю.
Я сел на другой стул. Положил нога на ногу и приготовился слушать.
- Давным-давно, до прихода того, что в твоем мире звучит как “северная тьма”, было королевство. В королевстве правил великий король, что объединил восток и запад, север и юг, помогали королю править маги, маги, что постигли искусство и совершенствовали свои знания о мире, ибо познать все нельзя никогда. И был у этого королевства свой Бог, добрый Бог. Он помогал магам познавать истину мира, Королю править мудро и справедливо. Так длилось веками, сыны королевства постигали красоту песни и танца, цвета и живописи. В королевстве были великолепные, живые дома, не то, что ныне, картины, что остались с той поры сверкают, словно серебро в ржавой воде, музыка лилась рекой и, казалось, не было нечего чище и свежее тех звуков, а какие были пиры!..
…В общем, это был обычный рассказ о старых временах. Смущало только одно учитель, как-то блестел. У него сверкали глаза, говорил он быстро и заворожено, а не по-стариковски, с грустью и тоской. Но, я тогда не обратил на это внимания. После рассказа я отправился в свою комнату.
 В книге как раз начиналась история маленького мира, который хотел уничтожить некий колдун вооруженный кольцом. А колдуну противостоял сам творец, который выслал для победы над супостатом, своих преспешников. Которые сумели перехватить кольцо и смогли его уничтожить. Интересный мирок, вроде и маленький, а ежели присмотреться, пощупать факты, то видно, что он буквально осевой, на нем с точки зрения высшей маги закреплены, основополагающие потоки силы, хотя сам мир магией при таком внешнем изобилии был обделен. Хороший этот историк, все толково рассказал, муторно правда, да и текст был дан в переводе с родного языка автора, надо потом добыть летопись в оригинале и самому перевести. Вот только где искать? Надо спросить у учителя. Интересно.
 Пропажу учителя я обнаружил, только через три дня. Я искал его по всему замку. Его не было не в драконнике, не во дворе, не в кабинете. С помощью магии приготовил себе обед.
 Остаток дня я бродил по замку пока не наткнулся на дверь в подвал. Это конечно смешно, но за годы, когда я появился в замке я его ни разу, не осмотрел. Я отпер дверь, передо мной открылось темное помещение, похоже на глухой колодец с винтовой лестницей. Пустив “светлячка” я пошел по ней. Спустившись вниз, я попал в комнату уставленную зеркалами. И тут я вспомнил, что негде в замке не было зеркал. Тогда, раньше я не обращал внимания, я был поглощен учебой, книгой, знаниями, что лились неиссякаемым потоком. Я с трепетом двинулся к зеркалу. Взглянув в него, я закричал. На меня смотрел бледный блондин, с суровым каменным лицом. Я понял, понял, почему учитель с такой радостью вспоминал смерть королевства, понял, что это была его родная земля и понял, что более не будет его в замке ни через час, ни завтра, ни через год, никогда!
       Чуть после я понял, то, что я не чувствую страх. Нету того душного ощущения одиночества. Я поймал в зеркале свои глаза, серо-голубые, с неким холодным огнем. Мгновенная истерика прошла, я успокоился и сел, но не найдя под собой точки опоры, я упал на пол, но это было неважно, за мгновение я стал больше, в голову врезался неясный шепот, мне стало ясно все и окончательно. Я Хозяин Замка Изо Льда!

       

       Написано по ощущениям, полученным от прослушивания коллективов “Satarial” и “Оргия праведников”,
соответственно двух песен “Satarial” и “Джуан-Джоу”.

       25.12.2004/ 19.01.2005 / 09.04.2008


Рецензии
чЁ то как - то непонятно...Перечитай хорошенько...
Много всяких недосмыслов...типа:
"он лукаво ответил, что тысячи других приняли бы этот дар безвозмездно." - я понял что ты хотел сказать, но дар во
1 и так вещь безвозмездная...а во 2 как то неправильно звучит...Безвозмездно - т е не отдав ничего взамен...
Они приняли бы его дар не отдав ничего взамен????
Ну и типа того- короче перечитай...
зЫ - а почему Джуан Джоу??

Глупый Белый   22.01.2005 01:35     Заявить о нарушении
Дорогой Жопа, ты безусловно правъ, но дар, скока я въежаю трактуется в этом рассказе, как что-то огромное за символическую плату. На то и плато, что бесплатный сыр только сам знаешь где. А цитата неполная, она звучала как "...Когда я спросил “зачем?” он лукаво ответил, что тысячи других приняли бы этот дар безвозмездно...", имеется в виду, что "зачем?" лишнее. Почему такая настырность тоже обговаривается.
Так вот, чего сказать хочу, сам перечитай.
P.S. "Литература не футбол, на чужом поле не сильно повыигрываешь..." - С. Лукьяненько

Кобанъ Иванович   22.01.2005 22:12   Заявить о нарушении
А касаемо Джуан-Джоу тоже переслушай. Минимум начало.

Кобанъ Иванович   22.01.2005 22:13   Заявить о нарушении
да нет мож по смыслу и катить но слух как то очень режет
Просто в его УСТАХ как то не так это звучить...Нунезнаю
Это чисто помоему...там было штуки три момента которые мне ухи резанули просто када читаешь отвлекаться лень на выделение...........)))
Так что кобань - ты жук навозный с ведром аптечных препаратов)))
......................))) - ща перечитаю осмыслю усё хорошенько, да кста в чЁм мораль(смысль) изини я не понял)))
туповат многость....

Глупый Белый   23.01.2005 01:42   Заявить о нарушении
Блин, Жопа ты моя ненаглядная, как тебе сказать, чувак пришел простым смертным, смущенным, робким, а остался без малого Богом. Так я понимаю. Но это не факт, первая часть рассказа, это когда перед вторым приходом, писалась отдельно и задумывалася основной наклон на описание замка и прочего. А воть второе перепертое на Кобанье понимание Джуан-Джоу.

Кобанъ Иванович   23.01.2005 02:12   Заявить о нарушении
У кобань...Калугин кста мене сильно понравиилси)))
...Да мистер твистер а у вас есть Ася???А то када ви в нете монна и пообщаться....Я воть с ентой религией Шумер ужо двинууулси......а ведь еще Африка Индия Америка мать её за ногу...воть..я о чЁм?...монна поболтать ежели вы зависаете ночью инада?!...
Короче бил не прав - ужасно сожалею...
Ща начал над сурьезной вещичкой пахать - думаю страниц в 20))))...вот такой я герой!
зЫ - а тЫ не будь свиньёй - обзаведись семьей - роди детей сажай сады - по бабам боле не ходы!!!!!

Глупый Белый   23.01.2005 06:19   Заявить о нарушении
А вот по телефону мы по****еть неможем?! Нахуй оно мне, темболее ночью случайно получилось залеть. Вобщем блин всего тебе сдать. А то что ты не прав я тебе всегда говорю.

Кобанъ Иванович   24.01.2005 19:31   Заявить о нарушении
P.S. "Литература не футбол, на чужом поле не сильно повыигрываешь..." - С. Лукьяненько

Кобанъ Иванович   24.01.2005 20:57   Заявить о нарушении
зЫ - футбол не литература!там думать надо
- ф футболе на чужом поле, тоже не повыигравыешь особо
- день ночь - плитки не всилах помочь
- бутЫЫЫЫЫЫЫЫль самогона

Глупый Белый   25.01.2005 02:27   Заявить о нарушении
КобАнЪ - у мя слов нет...
http://www.stihi.ru/about/censorship.html
............
............

Глупый Белый   27.01.2005 02:18   Заявить о нарушении
во бля сучьё ****ное......экспиремент...отмыныли дерэктиву.

Глупый Белый   27.01.2005 04:18   Заявить о нарушении
чево там было-то?

Кобанъ Иванович   28.01.2005 21:23   Заявить о нарушении
в смысле чего там было?Ты читать разучиился?
Ну там было запрещение на стихи плохие о Путине
единоросах и Идущих вместе...
Запрет на стихи на тему спец операций российских служб...
Ну и тд
Потом оказалось что енто типа экспиремнта или Пиара..юВоть
)))))))))).........

Глупый Белый   29.01.2005 02:17   Заявить о нарушении
Ты кстати жопа посмотри мой самый первый фентези(Путник имени которому нет), оба варианта если не в лом (вресия 1 и версия 3). Типа это не супер круто, ты прогресс оцени.

Кобанъ Иванович   07.02.2005 22:14   Заявить о нарушении
Короче жопа дуй на chat.interlan.ru

Кобанъ Иванович   18.02.2005 20:00   Заявить о нарушении