Получить вдохновение

Получить вдохновение.
(миниатюра)

                П.А.

                Мне нравится, что Вы больны не мною.
                Мне нравится, что я больна не Вами.
                М. Цветаева

     …Терпкий запах корицы, обжигающий кофе. Рассказываешь про свою поездку в Рим… Легкая музыка. Аромат твоих сигарет. Наша третья встреча опять заканчивается в кофейном доме. Мы оба любим крепкий горький напиток- маленький двойной. С корицей. Своим пристрастиям мы верны всегда.
     Мы бесцельно бродили по городу весь вечер, болтали о чем-то. Снег обжигал наши лица, люди вокруг куда-то спешили, гирлянды освещали дорогу, ветер развивал волосы. Я люблю зиму, а ты почему-то нет. Любишь когда тепло. Тебе нужен океан, его соленые брызги на лице, теплый песок, чтобы пересыпать в ладонях, солнце в безоблачном небе. Тебе нужна музыка. Не можешь жить без нее. Музыкант… Тебе нужно вдохновение. Каждый вечер ты жаждешь прикоснуться к клавишам своего рояля. Полностью отдаться игре… Раствориться в музыке, вдохнуть ее мотивы, каждую нотку… Выпить до дна…
     У меня все проще. Я гораздо моложе и еще легкомысленна. И мне нравится этот зимний вечер и наша прогулка. И я стараюсь не думаю ни о чем.
   …После ледяного города кафе кажется особенно уютным. Замерзшие ладони начинают согреваться и слегка саднят. Пью кофе. Мне нравятся наши разговоры. О музыке и искусстве, о литературе и кино, о театральных постановках и научных достижениях. Мне нравится твоя галантность. Интеллигентность. Презентабельность. Сейчас почти не встретишь таких мужчин.
   Мы вспоминаем восьмидесятые… «А помнишь как в детстве…». И мы рассказываем друг другу наперебой истории- нелепые, смешные и добрые. Ведь в детстве так много добра. И мы болтаем, болтаем до глубокого вечера. И чашечки уже давно пустые… Официанты не уносят их, наверное, не хотят мешать нашей беседе… Они привыкли видеть нас в этом кафе- замерзших, с растрепанными волосами и румяными лицами, а потом болтающих, будто старые друзья, за столиком, где уже пустые чашки как бы подчеркивают всю непринужденность и легкость общения… Мне нравится просто говорить с тобой.
Мы знакомы всего неделю… Что было нам нужно от знакомства? Беседы, встречи в этом кафе. Нас ничего не связывает. У нас нет любви, дружбы, секса… Есть настоящий момент, общие темы и пристрастие к кофе. А больше нам и не нужно ничего. Мы счастливы. И не имеет значения то, что будет после…

   …Но еще через несколько дней ты перестал мне звонить. И вечера почему-то стали казаться длинными и скучными. Ты исчез как истинный джентльмен- по-английски. Не стал ничего объяснять. Теперь вечерами я варю себе кофе в турке, слушаю блюзы и вальсы Брамса, читаю книги. В институте сессия закончилась, так что можно позволить себе расслабиться. По ночам пишу рассказы. Ты дал мне вдохновение. Наверное, ради него мы и встретились… Не иначе.

   …А чего-то все же не хватает. Чуть- Чуть… Так что ты позвони мне как-нибудь. Поболтаем, встретимся может? Кофе попьем? Если захочешь. Так что ты звони. Я еще подожду немного. Вдруг вернешься…
   19 января 2005
   Lina Margou         


Рецензии
Лина! Как замечательно Вы пишите! Воздушно, легко! С уважением, Е.Т.

Ева Тёмыш   03.09.2006 20:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Ева! Приятно слышать!Спасибо Вам!
С ув.,
ЛМ

Лина Маргоу   04.09.2006 11:32   Заявить о нарушении