Дневник человека
Что может объединять совершенно непохожих людей: работа, учеба, книги, а может что-то другое? Наверное, интерес друг к другу, интерес к жизни другого человека, отличавшегося от тебя на все сто процентов, а потом в этом отличие искать похожесть и идентичность. Как мозаику, собирать характеры других, получая тем самым самого себя, заполнить дырки своей души, но в точности и не осознавать, есть ли эта душа и где она находится.
Душа - есть ли она? Зачем так много неумственного и неинтеллектуального вкладывают в это слово, душа - это чувства, переживания, отношения - все то, что невозможно объяснить на языке математики, физики - науки, одним словом. А неточная наука может объяснять мир чувств, мир души, где все складывается не на логических цепочках и теоремах? Может быть история, но у истории есть своя логика, логика время, время - своеобразный алгоритм, а теоремами являются факты и даты, да, безусловно. Каждый человек определяет сам положение души в своей жизни, нахождение чувств в своем сердце. Так всегда, человек не все может объяснить, а если начнет, то наткнется на еще большую стену. Что же объединяло трех человек, которые в дождливую июньскую ночь не стали погружаться в свои разговоры. Девушка и два молодых человека. Раньше нам казалось, что мы можем перевернуть мир, только надо будет найти точку опоры. Почему наши глаза были пусты, но в тоже время наполнены слезами, что мешало раньше сказать все правду, не играть, а быть настоящими, наверное, - интерес друг к другу, познания друг друга. Мы находились в комнате, где обои были белые с каким-то несерьезным узором, был включен свет, и почему-то спиртное в бутылках не убавлялось, какая-то сила держала, этой силой была душа, чувства, ненависть. Парень встал и подошел к плачущей девушке, взял ее за маленькую руку и повел к стене, стал говорить шепотом, который все равно разрезал тишину, шум дождя. Все голоса шепотом похожи.
- Знаешь, если тебе плохо, можно просто сжать кулак и ударить несколько раз в стену, вот так!- и он ударил, раздался стук, девушка посмотрела на него, не то спрашивая чего-то, не то выпрашивая. Он продолжал: - и тогда боль, таящаяся в твоем сердце, перейдет в кулак, а потом из кулака выльется наружу. Да, твои руки будут в ссадинах, но станет легче: боль душевная станет болью разумной. Попробуй, у тебя получится! И девушка было уже занесла кулак, но он задрожал. Размах и тут ей показалось, что узор на обоях превратился в ярко красные цветы, которые будто умоляли, чтобы она не делала этого, что жизнь в период изменения отношений с людьми не ломается, а лишь только меняется, а меняется, быть может, в лучшую сторону. И девушка поняла, что в этот момент с ней говорило ее сердце, ее душа, которая приняла очертания узоров, и удар замедлил и потом вовсе перешел на нет. Слезы начали высыхать, и стало легче, легче дышать, жить, думать.
***
Почему говорят: все не вечно? Да, это так, но не стоит из-за этого так убиваться, ведь люди рождены, чтобы жить, но кто-то строит свою жизнь по принципу игры в шахматы, т.е. всех людей делят на фигуры большей или меньшей значимости, ну а кто-то по принципу букваря или, лучше сказать, даже по принципу алфавита. Все построения тяжелы для понимания только вначале, а потом все просто: главное не запутаться в выборе фигур и действий, ведь один неверный ход может привести к неисправимым последствиям и останется только жалеть о случившемся.
А вы когда-нибудь замечали: люди любят жаловаться на погоду, но это так смешно - ни на дождь, ни на солнце, ни на снег, повлиять нельзя, но жаловаться человек любит. В принципе, жалость помогает жить, жалостью можно раскрыться, выплакать всего себя, а потом ничего и не останется. Надо делиться с людьми и хорошим, но во всем надо находить грань, ту ниточку, за которую надо цепляться, и если она оборвется, то будет неизбежен полет в пропасть. Да, эта пропасть может быть и не так глубока, но удар об землю может стать фатальным, смертельным или еще каким-то, и отходить от столкновения человек будет очень и очень долго. Такими столкновениями могут быть и встречи, и разговоры, даже чувства. А я знал человека, который не верил чувствам - Женя. Они его всегда обманывали, а еще ему не нравилось свое имя, слишком женское, он считал, что Евгений больше подходит художнику или поэту, ну на худой конец журналисту, но никак ни ему. В свои двадцать три он уже успел жениться и также быстро развестись, вроде бы у него была дочь, но ему было все равно, хотя нет, он просто решил не обременять собой других людей: в одиночестве он чувствовал себя спокойнее, проще, как-то по-домашнему, мы стали его одиночеством. Если же на стороне чувств, сердца, все же возникали трудности, то он либо сильно нервничал, либо уже по привычке бил посуду, стучал в стены, успокаивая себя музыкой. Что касается последней, ее он любил слушать непременно в одиночестве, например, сидеть на набережной, свесив ноги в воду и смотреть на проплывающие корабли.. Со стороны это выглядело романтично, сам же Женя не придавал никакого значения тому, как он выглядит. Внешность не играла большой роли, не трогала его. Вот такой он был, можно даже сказать ничем не примечательный, но в то же время иногда завораживающий. Одевался он, в принципе, невзрачно: футболки с длинными рукавами и водолазки, черные и серые брюки, а галстуки он не носил только из-за того, что не умел их завязывать, но на самом деле он просто не хотел выделяться. Серый, темно-синий, черный цвета преобладали в нем. Ему казалось, они ему очень идут, ему много что казалось. Именно он познакомил меня с Евой, третьим человеком в нашей несерьезной, но ранимой компании, теперь уже бывшей, но о Еве речь пойдет позже. Что же можно еще сказать о Жене? Какие точные слова дадут ему точное описание? Он был жадным, но не любил это в себе, поэтому тратил на нас все свои деньги и зачастую оставался на нуле. Этой щедростью, ему казалось, он изменит свою сущность. Он не любил детей (в отличие от меня) и терпеть не мог фильмы про животных, от зоопарков его бросало в дрожь: однажды он сказал, что все звери живут в неволе только один день и наутро их меняют другими, именно поэтому так мало ценных животных осталось в природе и так сильно растолстела Красная книга, это делается, чтобы порадовать людей. Мы с Евой не одобрили его точку зрения, т.к. думаем, люди более гуманны, по крайней мере, к животным.
Я продолжаю рисовать его портрет: тонкие длинные пальцы, смотря на которые появлялось ощущение, что они вечно трясутся, тело не худое, а тощее и при этом смуглая кожа, будто подверженная всем солнечным лучам, черные, смоленые волосы, непременно коротко подстриженные (только из-за удобства, чтобы не каждый день мыть голову и забывать на время о парикмахерах), тонкие губы, глубоко посаженные серые глаза и выпирающие скулы, ходил он, немного сутулясь, быстро, при этом руки почти всегда держал в карманах. Точная картина человека. Ведь по тому, как одевается человек, что он читает, как, грубо говоря, чистит зубы, можно сказать многое. А узнал я от Жени многое, можно сказать, я старался прочесть его, как книгу, но как выяснилось потом, книга эта была с пожелтевшими страницами, кое-где выдранными и пустыми, это для меня был самый большой шок, самое странное открытие в его поведении.
***
Сложно писать про людей, которых ты знаешь, которые для тебя что-то стоили в жизни. Хотя бы как можно сказать: стоили? Значит можно оценить дружбу, поставить на весы людей, которые тебе дороги? Это все по большей степени слова, ведь оценку окружающим людям, мы даем постоянно, может не в целом, а каким-то мелким поступком, из которых создается образ поведения человека. Одно время я очень увлекался психологией личности, кстати, я и сейчас периодически возвращаюсь к этой литературе. Я применял разные научные термины своему непосредственному окружению, но понял, ни одна книга не может дать точного определения человека, как он сам. Только опыт общения позволяет людям узнавать друг друга, а книги подбирают точные слова.
Вообще меня зовут Антон, если быть честным перед собой, мое имя мне не нравится. Неприязнь к имени появилась в детстве, меня все называли Тошкой, как-то пренебрежительно, почти как собаку, и я дал себе слово, что заставлю людей, с которыми я пересекаюсь в жизни, любить мое имя. Именно поэтому в фирме, где я работаю, все называют меня Антоном, там могли называть меня по имени отчеству, но отчество сейчас не модно и даже моего директора все зовут просто Васей, несмотря на то, что Василию за семьдесят. Как много у нас делается в честь моды, просто модно и этим можно все объяснить. Одно время мы, Женя и я, очень любили после моей работы пить пиво и изучать улицы Москвы. Именно тогда он первый раз заговорил о Еве. Его речь была без особого энтузиазма и порыва, но какая-то интрига сохранилась в его тоне. Он сказал фразу, которая меня поразила: Ева это хорек после утренней дойки, взвинченная, острая, маленькая, быстрая, попавшая под дождь .
***
У меня была идея написать биографии Жени и Евы, но не события привязывать к чувствам, а совсем наоборот.. Но биография это слишком просто, один год жизни, год нашего общения, дружбы и воспоминания о прошлом. Воспоминаниями очень хорошо аргументировать происходящее вокруг тебя настоящее, только главное – не переусердствовать. Внешность Евы: она была очень похожа на подростка: невысокий рост, короткая стрижка, маленькое тело, почти отсутствующая грудь. В ней было полно комплексов, которые она частенько скрывала и пыталась с ними бороться. Для мужчин она по большей части была своим, и, чтобы добиться кого-то, ей приходилось выстраивать какие-то стратегии. Ее ум был разбит по полочкам, было все точно. Еще она была пунктуальной и никогда не опаздывала. Иногда свои действия ее раздражали. Еве всегда хотелось быть красивой, она завидовала красивым женщинам. Женщинам, которых полно на улицах Москвы, такие крашеные блондинки на высоких каблуках, которые ходят, не смотря вокруг, показывая себя. (Ну и что, что крашеные волосы, зато блондинка). У Евы есть одна такая подруга, ее зовут то ли Аня, то ли Света, точно не помню, поэтому для простоты буду просто звать ее Подругой. Именно Ева помогала выбирать одежду своей Подруге, именно Ева посоветовала ей окраситься в блондинку, мол, так проще и научила ее отводить, а не закатывать глаза. Такой своеобразный финт, как в фильме Рязанова, когда героиня Ахеджаковой учит Фрейндлих быть настоящей женщиной, но было одно Но: настоящей женщиной Ева быть не могла, внешность не подыграешь. Кстати, на работе у Евы произошел такой случай: мужская часть коллектива поздравляла женщин с восьмым марта, и директор произнес такую речь: «Есть женщины красивые и привлекательные, ветреные и противоречивые, женщины, которым хочется петь серенады под окном и читать стихи. Таких женщин в нашем коллективе очень много, а есть такие, как Ева - этим все сказано». Эта фраза не то, чтобы вывела ее из себя, но оставила неприятный осадок. Ей сразу вспомнился еще один случай, после которого сердце стало почти каменным. Это сказал ее один из немногих гражданских мужей, которые у нее были: «Ева первая женщина на Земле, бог вложил в нее всю красоту и чувственность, страсть, а тебе это имя совершенно не идет, тебя надо было назвать как-то проще, Аней, Машей, ну Леной на худой конец». Больше этого гражданского мужа она не видела. Меня, Еву и Женю связала вначале профессиональная деятельность, а потом и дружба.
***
Первый раз мы пересеклись на фотовыставке, которую устраивала моя фирма. Там выставлялись малоизвестные фотографы-любители, среди которых была Ева. Она снимала простых людей: свой двор из окна второго этажа, как детвора играет в футбол на детской площадке, как дворники счищают с крыш снег. Фотографии, в которых нет почти ничего стоящего, кроме неожиданного момента, доли творчества и наличие черно-белой гаммы.
Я тоже раньше пробовал фотографировать, но у меня ничего не вышло, у меня было полно идей, но не хватало желания их осуществить, поэтому все свои идея я рассказывал Еве. Мы втроем, даже вчетвером, четвертым был фотоаппарат, отправлялись осуществить некие таинственные замыслы. Женя же говорил, что фотографии, как искусство, его не интересуют, а интересуем его мы. Так же интерес Жени вызывали карты, даже талант в отсутствии проигрыша ему был дан с детства, и своими тонкими длинными пальцами он мог подменить, вытащить любую карту и сделать это так, чтобы было незаметно для окружающих. Именно я посоветовал ему идти работать в казино, нормальный заработок, работа не каждый день, но, правда, работа без роста и движения.
Выставка открывалась ровно в 9.00, опять какие-то полу талантливые фотографы. Да, я знал, что там будет какая-то подруга Жени, но я об этом как-то не задумывался, хотя знал, что он сегодня обязательно придет и будет меня с ней знакомить. С одной стороны, я хотел увидеть друга, но, а с другой дел по горло. Но когда пришла Ева, в ней была такая открытость и искренность, кстати, эту искренность и лучистость она никому не показывала, и я захотел с ней общаться. И мы начали общаться: музеи, выставки, фильмы все было подвластно нашему взгляду. Мы проводили друг с другом больше всего времени. Я думаю, что же с нами было, если бы мы продолжили общаться, как бы мы могли смотреть друг другу в глаза.
***
Мы любили электрички, но исключительно ближнего следования, наша дислокация не выходила за границу Подмосковья и множество мелких, как принято говорить, провинциальных городов нами было исследовано. Женю интересовала архитектура, Еву - фотографии и машины, а меня - времяпрепровождение. Я очень люблю солнце, особенно летним вечером, когда еще не начавшейся закат забирает или, лучше сказать, озаряет крыши домов своим теплом, светом. Кажется, что замирает все вокруг. В Москве это не так заметно, но при желании можно различить застывшие лучи, которые почти прожили свою жизнь и держатся за окна, деревья и дома. Время останавливается.
Сейчас я люблю останавливать время, но только в солнечные часы все меняется
***
Я только сейчас понял, что совсем не понимал ни Еву, ни Женю. Мы были совершенно разные. Мы не могли друг в друга влюбиться. Представьте себе, что у нас были совершенно разные вкусы. Вкусы, о которых непременно спорят, ведь в споре рождается истина, а от правды зависит все. Случай, когда один скрипач играет плохо и от этого совершенно не строит остальной оркестр.
***
Все в жизни приходится реформировать, и любовь, и дружбу, искать в отношениях что-то новое, чтобы не было все как-то сухо, пряно. Я только сейчас понимаю, что мы выбрали очень узкую специализацию общения: книги, фотографии, искусство и в сущности никакой личной жизни. У нас не было динамики в общении, все было как-то быстро, встало на свои места, и мы даже не успели привыкнуть друг к другу. Несмотря на это, мы вели себя более естественно, менее правильно, но мы жили это главное. Еще, Ева, ты научила меня чувствовать женщину, через тебя я стал анализировать всех своих подруг, я искал такую же как ты, не внешне, естественно. Это происходит на подсознательном уровне. Знаешь, некоторые мужчины ищут женщин, похожих на собственную мать, но я никогда не любил тебя, ты вызывала у меня лишь симпатию и почему так? Я сам толком понять не могу. Может быть, поэтому я не мог говорить с тобой наедине. А ты считала, что нет Жени, и мы не можем нормально общаться. Да, Женя сыграл немалую роль в отношении нас друг к другу. Он был своеобразным катализатором, химическим реагентом, ускоряющим реакцию. Заметь, когда мы были втроем, он почти всегда молчал и слушал нас, а как только он уходил, начинался будто ступор, наверное, именно поэтому я тащил его всегда с собой и с тобой. Да, может быть я жесток, но я смотрю правде в глаза, но сейчас я осознаю, что в действительности я бы мог полюбить, но, а если эта любовь, скажем, была бы до сентября, что тогда?
***
У нас совершенно разные взгляды на людей. Здесь я, имею в виду, Женю, ты считаешь, что он может стать великим отцом. Герой-семьянин, способный прийти на помощь голодному. Смешно. Похоже, ты его так и не узнала, постепенно я начинаю разочаровываться в тебе! А что же тогда ты думаешь обо мне, что я могу добиться в жизни? Хотя как ты завышаешь, я может также, занижаю его способности и таланты
Легко рассуждать об урожае яблок у соседей, когда свои собственные яблони засохли уже несколько лет назад, но ты все равно продолжаешь мазать их побелкой, чтобы зимой их не грызли зайцы. У каждого человека есть такой заяц, им для меня стала ты, дорогая Ева, о последствиях я пока не задумывался, а о настоящем, тем более.
***
Радость кончалась. Я вчера позвонил тебе Ева и попросил разрешение об окончании наших дружеских отношений. Объяснение было одно: ноша дружбы зашла в тупик. Ты молчала, ничего не говорила, странно для тебя. Как будто я был для тебя чужой все эти годы, годы проведенные вместе. Мы не давали себе права на личную жизнь и не пускали некого в свою компанию, это была ошибка.
Мы сорились всего один раз, помнишь, когда Женя просил тебя ударить стенку, мне было смешно, мне и сейчас смешно, как часто мы ошибаемся в людях, как часто мы ведем то, чего нет, и чего быть некогда не могло. Я рисовал в воздухе воздушные замки, я наверное чего-то ждал, ожидание оказалось невыносимым. Я дурак. Я открыл свое сердце.
Свидетельство о публикации №205012100192
Удачи!
Кашева Елена Владимировна 30.01.2005 13:25 Заявить о нарушении