Глава 6

Россия.
Дача Ольгиных родителей.

Открывая калитку дачи по улице Гороховая 7, Михаил явственно услышал, как хлопнула дверь в доме. Улыбнувшись, он постучался. Весь день не мог выкинуть девчонку из головы. Надежде Ивановне приходилось постоянно выводить его из мечтательного состояния. Под конец рабочего дня, она посоветовала ему взять отпуск на пару недель.
Михаил по дороге остановился у цветочного ларька и купил белую розу. Она чем-то напомнила ему Ольгу. Он решил познакомиться с ней. Чем быстрее он это сделает, тем раньше выкинет её из головы. Скорее всего, она такая же эгоистичная, как и все женщины, с которыми ему доводилось сталкиваться.
Странно. Прошло уже минуты три, а дверь не открывали. Решил постучать повторно. Результат тот же. Потоптавшись на пороге, он толкнул дверь, которая послушно без скрипа отворилась.
– Привет! Хозяева, к Вам гости, - жизнерадостно крикнул Михаил.
Тишина. Но ведь он слышал, как внутри хлопнула дверь. Пройдя внутрь, он огляделся по сторонам. Ощущение складывалось, будто попал в квартиру середины 70-х годов. Посреди комнаты валялся зелёный сарафан и босоножки. Пусто. Никого. Несмотря на жару, в комнате было прохладно. Словно на пару минут открыли форточку, впустив немного морозного воздуха. Даже пахло снегом.
«Вот же ветреное создание, – тряхнул он головой. Ушла и даже не закрыла дачу. А потом удивляются, почему воровство процветает».
Михаил вальяжно развалился в старом кресле, решив дождаться очаровательную соседку. По лицу бродила мечтательная улыбка. Он представлял, как будет удивлена Ольга, когда обнаружит в доме незнакомого, можно даже сказать симпатичного мужчину, сидящего в её кресле.
Прошло пол часа. Михаил встал, чтобы размять затёкшие ноги. Хозяйка домика так и не появилась. Вот же дурёха. Видимо, сегодня знакомству не суждено состояться. Вздохнув, он положил белоснежную розу на кресло и вышел.
Оказавшись на своей даче, Михаил поморщился, услышав, как надрывается сотовый. Серёга, его старый приятель. В детстве вместе гоняли футбольный мяч по двору и прятались от злого с похмелья дворника. Теперь Серёга владел небольшой фирмочкой, занимающейся полиграфией. Визитки он ему сделал что надо. Стильные и без лишних наворотов. Не стыдно в руки взять. Следом за Мишкой, практически все его партнёры по бизнесу кинулись к Серёге.
– Наконец-то! – вместо приветствия крикнул друг в трубку. Ты куда пропал? Пол часа пытаюсь до тебя дозвониться, а ты трубу не берёшь.
– Я тоже рад тебя слышать! – улыбнулся Михаил. Чего раскричался? В конце концов, может быть у меня личная жизнь или нет?
– Ой, прости! Надеюсь, не оторвал?
– Ладно, чё хотел?
– Встретиться. Пивка попить. Мне тут знакомый язя колодкой подкинул. Хочу поделиться радостью с другом. А ты: «чё хотел»!
– Язь, говоришь… Колодкой?
– Угу.
– Давай, лови такси и чеши ко мне на дачу!
– Уже лечу, - расхохотался Сергей.
В трубке раздались гудки отбоя. Бросив сотовый на стол, Михаил сладко потянулся. Уже началось слюноотделение только при одной мысли о язе. Надо было ещё сгонять в ларёк за пивом. А с соседкой можно будет познакомиться завтра, ну или послезавтра, если сегодня получится перебор.
Перебор удался на славу. Голова с утра была как налитая чугуном. Малейшее движение отзывалось тупой болью. Словно издеваясь, зазвонил сотовый. Стараясь не делать резких движений, Михаил постарался нащупать надрывавшегося паршивца. Светка – жена Серёги.
– Да, - получилось как-то суховато и совсем не по-дружески.
– Миша, привет!
– Привет, Светочка!
– Слушай, мой ещё у тебя? Просто он вчера сказал, что к тебе поедет.
– Не оправдывайся. Он был у меня, - Михаил оглядел комнату. Но сейчас его у меня нет. Наверно с утра поехал домой и не стал меня будить.
– Спасибо. Извини, что разбудила, - Светкин голос совсем сник. Мишь, а он точно был у тебя?
– Светуля! Да ты что! Мне не веришь? Да Серёга тебя ни на кого не променяет. Выкинь это из головы! Он точно был у меня. Напились с ним вчера как свиньи. Так что готовь лучше минералку своему благоверному.
– Верю, - девушка улыбнулась в трубку. Спасибо ещё раз.
Пошли гудки отбоя. Разговор отнял последние силы. Откинувшись на подушку, Михаил немного полежал. В голове пусто, глупые мысли и те куда-то пропали. Оторвав себя от дивана, прошлёпал на кухню за спасительной бутылочкой холодного пива. От одной только мысли потекли слюнки. Из холодильника повеяло прохладой. Прямо на дверке стоял «Миллер». Взяв бутылку, Михаил повернулся, и обалдело уставился себе под ноги. На старой фуфайке, свернувшись калачиком, спал Серёга.
Михаил аккуратно подтолкнул друга ногой. Потом наклонился и потормошил. Бесполезно. Упав на табуретку, он свернул крышку на бутылке и сделал три больших глотка, зажмурившись от удовольствия и чувствуя, как янтарная жидкость возвращает его к жизни. В голове стало проясняться. До Михаила начала доходить вся комичность ситуации.
Бросившись в комнату, он начал названивать Светке. Трубку взяли не сразу. Михаил успел допить «Миллер».
– Алло, - голос сразу выдал Светку. Та ревела.
– Светуля! Это Миша. Что случилось?
– Серёжки до сих пор нет.
– Света, - смех душил и не давал членораздельно объяснить всё.
– Не вижу ничего смешного, – Света явно надулась и даже перестала всхлипывать.
– Так, бери парочку бутылочек пива, минералку и дуй ко мне на дачу.
– Зачем?
– Оказывается, Серёга не уезжал от меня. Я его только что обнаружил у себя на кухне. Представляешь, спит на полу. Я его не могу разбудить никак. Давай, я тебя жду! Возьми такси. Я его оплачу.
– Честно говоря, не стоит вас так баловать, не заслужили, - она опять улыбалась. Но так и быть. Скажи спасибо, что родители воспитали во мне гуманного человека.
– Огромное спасибо твоим родителям!
Через пол часа Светка впорхнула на кухню дачи со спасительным пивом. Серёга уже сидел за столом, схватившись за голову. Рядом, в той же позе сидел Михаил. Девушка выставила бутылки на стол и стала озираться в поисках кружек. Увидев жену, Серёга одним движением сграбастал её и прижал к себе, виновато уткнувшись ей в шею.
– Всё, считай, что ты амнистирован! Хотя по хорошему, надо задать тебе трёпку, - Светка смеялась и отбрыкивалась.
– Не надо. Ты не сердишься?
– Ну, как на вас сердится? Пусти. Надо достать кружки, Миша, где они?
– А зачем марать посуду? Мы его так, прямо из бутылок. Надо только открывалку найти.
– Ясно, значит, чистой посуды в доме просто не осталось, - язвительно констатировала Светлана.
Её прервал звонок. Миша его начинал тихо ненавидеть. Мама. Он совсем забыл, что пообещал в выходные привезти её на дачу.
– Да, мама.
– Ой, а откуда ты узнал, что это я звоню?
– Мама, я тебе уже объяснял. У меня на телефоне работает определитель. Так что, даже ещё не взяв трубку в руки, я уже знаю, кто звонит, - улыбнулся Михаил.
– Прости, совсем запамятовала. Сына, ты не забыл, что обещал мне?
– Не, мам, ну что ты. Я помню. Только проснулся. Вчера день трудный выдался. Заеду за тобой через час. Будь готова.
– Да я уже со вчерашнего вечера собралась. Жду.
Серёга тихо сполз под кухонный стол, и его всхлипы уже раздавались оттуда. Света непонимающе смотрела на своего мужа, таким странным способом, отреагировавшим на телефонный разговор. Она вздрогнула, когда Михаил вдруг упал перед ней на колени.
– Светик! Спасай! Моя жизнь теперь в твоих руках, - Михаил преданным псом заглядывал ей в глаза. Не хватало только виляющего хвоста.
Серёга только хрюкнул из-под стола, услышав молящего о спасении друга.
– Немедленно прекрати хрюкать и вылезь оттуда! – Света топнула ногой.
Тут же раздалось жалобное поскуливание. Оказывается, Михаил уже успел руками опереться о пол и теперь тёр ушибленную кисть. Из-под стола опять понеслись всхлипывания вперемежку с хохотом.
– Это просто какой-то сумасшедший дом! Мне кто-нибудь объяснит, что так развеселило моего мужа?
– Лично я не понимаю, почему ему так весело, - невинно хлопая глазами, Михаил открыл бутылку пива и протянул её Серёге под стол.
– Спасибо! Ты настоящий друг, - Сергей припал к горлышку, и какое-то время было слышно только, как он жадно пьёт. Свет, ты не сердись. У меня просто великолепная визуальная память. Вспомнил, какой вчера у этого оболтуса был тяжёлый день, особенно вечер.
– Хохмач, - фыркнул Михаил. Ты лучше скажи, как я в этот бардак привезу свою мать?
Все трое стали смотреть по сторонам. Картина была удручающая. Батарея пустых пивных бутылок нагло выглядывала из-за холодильника. Мусорное ведро было переполнено. То, что не влезло, валялось рядом. Посуда горой свалена в раковину. На полу и на столе пятна от пролитого пива и рыбная чешуя. Завершала натюрморт, пока ещё слабая, вонь от останков язя.
Мужчины вместе повернулись в Свете. Михаил молитвенно сложил руки у груди, вновь принимая вид побитой собаки.
– Нет! – твёрдо сказала девушка. Я вам не горничная. Сами насвинячили – сами убирайте.
Миша с Сергеем, как по команде, бухнулись на колени и молча начали наступать на Свету. Она отступила несколько шагов назад и, уперевшись в подоконник, остановилась.
– Мужскому коварству нет предела! Мало того, что чуть с ума меня утром не свели, потом заманили на дачу, заставив покупать им пиво, так они теперь брюками вытирают грязный пол! А стирать опять мне!
Не обращая внимания на грозный монолог, оба мужчины уже практически доползли до Светы и теперь старались завладеть её руками, чтобы покрыть их подхалимными поцелуями. Сергей быстрее справился с этой задачей. Сказывалась семейная подхалимная практика.
– Мы будем тебе помогать. Станем твоими рабами. Только убери этот кавардак!
– Я, конечно, могу помочь, - вдруг загадочно протянула Света. Если… - высказывать свою мысль она явно не торопилась.
– Да всё что угодно, Светуля, - не выдержал Михаил.
– Я бы на твоём месте не торопился с обещаниями, - почему-то напрягся Серёга.
– … если меня вечером сводят в суши-бар, - тут же быстро закончила она.
– Ну? Что я говорил?
– Не вижу ничего криминального, - пожал плечами Михаил.
– Сразу, Миха, видно – не семейный ты человек! Ты просто не представляешь, какая экзекуция мне предстоит перед этим баром! Меня же опять потащат по магазинам, искать «подходящую рубашку». А самое страшное, что одним магазином это не ограничится. Меня протащат по всем, которые только существуют в нашем городе, примеряя на меня всё, что только попадётся на вешалках.
Светлана аккуратно наматывала прядь чёрных волос на пальчик, невинно оглядываясь по сторонам, как будто её этот разговор совсем не касался.
– Я, Серёга, тебе, конечно, сочувствую. Но лично я готов пойти на такую жертву, - Михаил озорно посмотрел на Свету. Всё! Не сопротивляйся. Бесполезно. И смотреть на меня так тоже пустая трата времени.
– И это говорит мне лучший друг!
– Сидя под столом и беря пиво из моих рук, насколько я помню, ты меня таковым считал!
– Замечательно, мальчики. Значит договорились?! – Света деловито закатала рукава. Для начала мне понадобиться сменная футболка. Не в бежевой же блузке мне тут убираться.
Через пол часа всё кругом сияло. Посуда была вымыта и расставлена по полкам, мусор вынесен, а запах изгнан. Довольные Михаил со Светланой сидели в беседке, попивая зелёный чай. Только Серёга стоял в проёме двери немым укором, всем своим видом показывая насколько он несчастен, и покорен судьбе.


Рецензии
Увлекательная сказка получается. Правда, на мой взгляд, эпизоды на даче выглядят сильнее, чем те, где описываются снежные королевства. Но это, конечно, субъективно. Жду продолжения.
Успехов!

Оливер Лантер   18.02.2005 21:55     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось!
Приятно видеть Вас на своей страничке. Уже пишу продолжение. Скоро выложу!

Татьяна Бойцова   21.02.2005 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.