Талант...

Глава № 0
-  Слушай, где ты так на гитаре научился играть? -   искренне поинтересовался молодой человек у приятеля, которого уже не видел сравнительно долго. Но как обычно случайная встреча, бутылка и кухня с дымом сигарет.
-  Обратился в одну контору, и там раскрыли во мне этот талант.
-   Шутишь, наверное,  у тебя по музыке еще в школе стабильно «неуд» держался. А сейчас ты играешь, как бог.
-  Все очень просто,  я заключил, с ними контракт.  Поверь, при желании раскрыть талант можно  любому человеку.
-   Расскажи, по подробней, что это за место такое удивительное, раскрывающее  таланты человека.
-  Не могу.  В контракте один из пунктов значился сохранения тайны всего, что связывало меня с этой компанией. Единственное чем я смогу тебе помочь, так это дать только телефон.
-   Давай, конечно.
На  протянутой визитке, словно шифром без имени и без названия,  чей это телефон строчкой шли пять цифр, точней даже одна повторяющаяся  пять раз: 1 – 11 – 11, а на обратной стороне был вычерчен слоган:  Мы не ищем таланты, мы их раскрываем.
     В тот же вечер молодой человек набрал данный приятелем номер. На звонок ответил приятный женский голос:  -  Компания «Виртуоз» вас слушает…
-   Мне Ваш номер дал мой приятель. Вы можете мне помочь?
-   Конечно, записывайте адрес.

Глава № 1
Здание компании он  отыскал без особых усилий, а, войдя в вестибюль, тут же увидел  молодую девушку, которая, мило улыбаясь, проводила его в небольшой кабинет, где  за широким столом сидел мужчина в строгом  деловом костюме:
-  Присаживайтесь,  прошу  -   пригласил он вошедшего в кабинет молодого человека,  который по-прежнему с опаской озираясь, сел в мягкое кожаное кресло.
Наконец, оторвавшись от компьютера, агент продолжил:
-    Так вы хотите раскрыть в себе талант?
-    Очень хочу.
-    Ну что ж вы попали точно по адресу, мы как раз непосредственно этим и занимаемся, но это весьма недешевая работа думаю, результат вы видели.
-    Я готов заплатить – произнес молодой человек, вспомнив игру приятеля.
-  Кроме того, мы раскрываем человеку талант по его заказу. Кого-то привлекает живопись, и мы заключаем с ним контракт на талант художника, кого-то игра на гитаре и тут, пожалуйста. Что интересует вас?
-    Поэзия, я бы хотел научиться писать стихи.
-    Вы когда-нибудь до настоящего момента пробовали этим заниматься?
-    Да,  но у меня  мало, что выходило.
-   Превосходно – агент снова уставился в монитор, - через два года вы будете писать отличные стихи,  гения из вас мы может, и не сделаем, а вот отличного сочинителя точно.
-      Каким образом? –  в который раз не сдержал своего интереса «новичок».
-     Немного терпения, для этого вам необходимо ознакомится с условиями контракта, и узнать цену предоставляемый нами услуги – ответил агент, протягивая  бланк договора.
-    Цена немаленькая -   высказал замечание молодой человек,  немного ознакомившись с контрактом.
-      Но это того, стоит, не так ли?
Повертев, еще некоторое время в руках ручку клиент расписался. 

Глава № 2
Не успел стержень ручки оторваться от бумаги, как тут же в кабинет влетели два высоких крупногабаритных охранника и,  заломив руки за спину, поволокли куда-то брыкающего «клиента».
-   Вы что с ума посходили! Куда вы меня тащите?
-   Простите, но это наша услуга, которую мы обязаны вам предоставить.
Протащив, по длинному коридору  несколько десятков метров его практически силком втолкнули в небольшую комнату со звукоизоляционными стенами и с крохотным окошком, где кроме небольшого стола, стула и нар ничего не было. Только в углу располагался рукомойник и  унитаз. Как только молодой человек  оказался внутри, за ним тут же захлопнулась толстая металлическая дверь с откидным окошком.  На дикий стук и шум, устроенный клиентом никто не отзывался. Только через час откидное окошко в двери открылось,  и послышался знакомый голос агента:
-   Завтрак – в 9.30, обед в 13.00, ужин в 19.00. Постель выдается только на ночь, нары откидываются только на ночь. Книга меняется ровно через месяц.
-    Слушайте, что за бред,  причем  тут  тюремное заключение и мой подписанный с вами контракт? Выпустите меня отсюда!
-    Это не тюремное заключение,  а раскрытие вашего таланта. В течение двух лет мы обязаны  его вам  раскрыть. Все, что для этого необходимо здесь есть.
Откидное окошко в двери закрылось.  Подойдя к столу, молодой человек увидел с десяток общих тетрадей, несколько дешевых шариковых ручек и томик стихов.   

Глава № 3
Вот произнесена вслух последняя строчка и в небольшом помещении клуба снова бурные овации и аплодисменты. Юноша с легкой щетиной на лице спустился со сцены вниз.
-   Скажите, пожалуйста,  никогда бы не подумала, что ты будешь писать да еще станешь известным на этом поприще, -   обернувшись на отклик, молодой поэт в толпе заметил свою давнюю знакомую.
-   Я и сам не верил, пока в себе это не раскрыл.
-   А я вот так и не смогла в своей жизни самоопределится. Не все талантливы как ты.
-   Зря ты так. Каждый талантлив по-своему.
-   Кто бы меня еще в  этом убедил…
 На что молодой человек передал девушке визитку:  - Позвони по этому номеру, возможно, ты и обретешь себя.

Оставшись через некоторое время одна, девушка  взглянула на оставленную ей молодым человеком, карточку. На визитке, словно шифром без имени и без названия, чей это телефон строчкой шли пять цифр: 1 – 11 – 11, а на обратной стороне значился слоган:  Мы не ищем таланты, мы их раскрываем.


Рецензии