Self-made

Катя была из тех женщин, что сделали себя сами. Бездарность-самородок. Хотя, если уж быть честными, ей в этом немного помогли. И конечно же - из лучших побуждений (а разве бывает иначе?). На заре Катиной туманной юности её мама посчитала, что девочка уже достаточно подросла, и пора уже ей преподносить уроки жизни. В этом вопросе  самой жизни мама ни в какую не доверяла.
Чему учат своих дочек мамы обычные? Шить-готовить-убирать... Но Катина мама пошла гораздо дальше: она решила научить нежное создание быть мудрым. Если уж не вообще, то хотя бы в семейных отношениях. И состоялся у них Первый Женский Разговор. Для начала умная женщина сообщила дочуре, что папу она "особо не любила", но он был лучший из всех, добрый и надёжный. Поэтому она и вышла за него замуж. И вообще, в семье главное, чтобы мужчина любил. Потому как женщина может просто привыкнуть, а для семейной жизни этого вполне достаточно...
Мама говорила, говорила и говорила. Хотя с этого момента всё, что она пыталась вложить в Катину голову было уже не важно. Самое главное уже застряло там болезненной занозой и с тех пор не отпускало ни на минуту. Возможно, другая девочка не придала бы полученной информации такого значения. Но Катя была, к своему несчастью, девочкой умной и, что самое печальное, начитанной. И как раз за день до эпохального разговора восхищалась мыслью, найденной в книге Мережковского "Воскресшие боги. Леонардо-да -Винчи". Мысль была проста - великие гении рождаются от великой любви. И никак иначе.
Мама давно уже вышла из комнаты, а Катя всё сидела на диване в темноте и плакала. Не потому, что ей было жалко папу. И не потому, что ей было жалко маму. Ей было жалко себя. Неожиданно и совершенно несправедливо её лишили всякой возможности стать гениальной. Хоть в чём-нибудь.  И ничего тут нельзя было исправить. Можно было стараться, лезть из кожи вон, прыгать выше головы, но... Главного условия - великой любви, или хотя бы простой, самой обыкновенной - уже не было и быть не могло. И Катя поставила на себе точку. Или крест. Или что ещё.
Так родилась Катя-бездарность. А ведь вполне возможно, что у неё был какой-то талант. Но дело в том, что талант, лишённый надежды стать гением, остаётся в организме в позе эмбриона. Потому что не видит никакого смысла расти.


Рецензии
Вряд ли она могла бы стать гением или просто большим талантам.
По-моему, человек, у которого есть для этого задатки, никогда бы не поставил на себе крест от одного-единственного разговора и не стал бы принимать так огульно на веру фразу, написанную в какой-то там книжке, пусть даже и хорошей. Тем более, что фраза на самом деле ужасно глупая, хотя и красиво звучит, и тем более, если К. была действительно начитанной девочкой.

Кассия Сенина   23.02.2009 18:48     Заявить о нарушении
видимо, Мережковский показался ей достаточным авторитетом )
по поводу гения - да, скорее всего так
гениальность - это крест, который не может не проявиться если он есть
значит, его и не было

Руната   24.02.2009 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.