Во тьме времени

 
                Все будет пылью в памяти времени.

200 миллионов лет назад (одно столетие тысяч лет,  N миллиона лет туда или сюда... Ну, в общем, тогда раньше...) жил был философ. Имени от него не осталось, ну назовем его...Боб.
(Маловероятно конечно, но всякое было за это время).
Ткнем пальцем и, давайте,  попадем в один из счастливейших дней его жизни (это ведь тоже могло быть за это время и наверняка было).

Боб-философ и сегодня у него солнечный день. (Здорово!)
Боб сперва, с утра открыл окошко. (Представляете, этот лентяй - философ, как видно, не знает, что делать и не хочет знать.) Потягивается и хламиду какую-нибудь натягивает - свежо!
 Ну пьет кофе, конечно, (горячее с утра полезно) и разваливается. Глазами заголовки газет пробегает. Бросает на пол и высовывается в окошко. Солнце слева. А здесь и там громады домов. Там и здесь внизу захирелые домишки в зелени. Хорошо, тихо. А дышится как!
Умные старые веши берет и читает. Немного, вот тут и тут. "Молодцы старики! Какие идеи выдают! Да..."
На стене портрет худого горбоносого старика. (Кто же это? А кто его знает!)
"Что, старик, спокоен давно? Не помогли тебе мудрые мысли. Забудут тебя и нас во тьме веков".
Боб доволен - как никак философ, его дешево не проведет жизнь.
"Так, на улице уже тепло. В путь!"
С н-ского этажа на улицу, аллею, "прошпект" и..."еще чего-нибудь придумаю". Боб идет и пошаркивает ногами так просто, а что, разве есть что-либо более путное? Глазет по сторонам, но, конечно, не очень любопытно.
«Вот посередине дороги те встали и треплются. А я иду здесь. Ну и что?
Совсем скоро нигде не останется и следа, что здесь те стояли, а я шел, что было утро, что здесь был город и т.д. Я иду невидимый и знаю что и Вы невидимы.
Сейчас видят, а через минуту, час, год забудут. Что я поднял руку и согнул пальцы – никто не видит. Что  иду и вот сейчас уставился на девушку – через час все забудут. Что я там живу, лет через пять после меня и знать никто не будет. Я невидим и свободен!»
Опять сказал тот некий Боб-философ «хорошо!» и пошел дальше.
А через 50 тысяч лет жил Гарри - философ. (возможно жил. Да, нет! Наверняка жил – вон сколько лет прошло!) Жил-был. А был он умный и хороший парнишка. И знал он уже, что было до него бесконечное число хороших и умных голов, все из которых навсегда и бесследно сокрыты мраком времени. Скрыты мраком их солнечные дни и великолепные мысли.
И часто поднимал Гарька бокалы с вином и чокался с каждым из них. С каждым безвестным. А сейчас я пью с Гарькой и Бобом безвестными. Хорошо! Ха!


Рецензии
Что есть - уже было, что было, то будет...
Прах к праху...
Аминь!
И главное, не испытываешь никакой депрессующей фатальности.
Всё нормально, ребята! Так и должно быть.
"Солдаты! Вы собираетесь жить вечно?":))))))

Райн Виталий Спиридонов   03.10.2005 13:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.