Фрагменты из книги избранное не только для избранн
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Дора Карельштейн
«Избранное не только для избранных»
Книга опубликована в 2000 году
Публикации на сайте Проза.ру в виде отдельных фрагментов
2005 – 01 – 22
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.
Чем отличается художественная литература от жизни?
Художественная литература - это плод фантазии определённого человека, т.е. писателя, дающего бледные или яркие зарисовки того, что, так или иначе, происходило, или могло произойти в жизни.
Реальная жизнь ещё более фантастична, но автор ПОКА неизвестен.
В художественной литературе писатель предлагает ознакомиться с определённым отрезком определённой жизни.
В Реальности, определённому индивиду приходится день за днём испить всю чашу данной жизни.
Литература, отражающая жизнь, не обязана быть совершенной,
так же как, увы, несовершенна жизнь.
Можно ли быть писателем, если не хочешь фантазировать?
Можно.... но тогда придётся писать правду....
Писать правду значительно легче. Какое наслаждение! Сиди и описывай настоящую жизнь, настоящие чувства и события. Ничего не надо украшать, чтобы было правдоподобно, потому, что это правда, но, увы, она меньше похожа на правду, чем красивый вымысел.... Кроме того, есть маленький нюанс, маленький минус, который заставляет писателей и не писателей вынашивать, мучаясь, ублюдочную ложь, наряжать её, подрумянивать, напяливать красивые одежды и прятать ослиные уши лжи.
Весь секрет в спросе. Нет на рынке цены на правду, нет на неё спроса, если не придать ей товарный вид.
И всё-таки, писатель, кто ты такой?
Всего лишь рука, которой водит либо БОГ, либо дьявол.
Кирпичик в дороге, ведущей к БОГУ или в преисподнюю.
Кому служишь ты? Своей совести или тем, кто платит?
О чём думаешь ты?
О сиюминутной выгоде, или о вреде, который ты можешь нанести, растлевая сердца? Тебе так много дано и немало спросится.
Писатель - как хирург, твоё перо, как скальпель, ты можешь лечить и калечить. Писатель - это не ремесло, а долг и ответственность. Не можешь приносить пользу - не делай вреда!
Литература - это не дело сегодняшнего дня, литература - дело будущего, если судить по результатам.
Литература сегодняшнего дня - это пресса.
Остальная литература сортируется временем.
Мы переходим в новое тысячелетие и должны передать
эстафету Духовности от людей к людям.
От уходящих к приходящим.
Из века двадцатого в двадцать первый.
От несовершенства нашего, к совершенству вашему.
Наши Души во благо Ваших Душ
пусть пройдут :
от страданий к радости.
От жестокости к добру.
От ненависти к любви.
От вражды к миру.
От огня к свету.
От крови к ВСЕПРОЩЕНИЮ! Во имя Вечности!
СКАЗКА ПРО ДЕВОЧКУ ЭРУ
Когда-то очень, очень давно, когда на Земле ещё не наступило Время Законной Справедливости и Процветания, всё было совсем, совсем по-другому!
Вся Земля в то время была ещё поделена на большие и малые куски и кусочки, которые назывались государствами и воевали друг с другом. это было Чёрное Время Несчастий. Время войн и революций. Люди убивали друг друга и никто никому не верил. это было Время Перевёрнутых Событий и Дел.
Жила в то время одна женщина, которая считала, что она самая несчастная. Её никто не любил и очень часто обижали. Она не умела защищаться и только плакала.
Все говорили ей , что она некрасивая и глупая. Она знала, что это неправда, потому, что она всех любила и всем хотела Счастья, а добрые люди не могут быть глупыми и некрасивыми. Но тех, кто обижал её, было больше и они все говорили одно и то же, одно и то же. Постепенно она им поверила и засомневалась: - ”Может я действительно самая некрасивая и глупая?” - думала она.
В это же самое время в другом конце государства жил мужчина, который считал, что он самый красивый и умный.
Однажды Волшебница-Фея решила пошутить и посмотреть что получится, если мужчина и женщина встретятся и полюбят друг друга.
Они встретились, и случилось чудо. Красивый мужчина полюбил некрасивую женщину... и случилось ещё одно чудо, она, как под лучами солнца, расцвела и стала Красавицей!
Но она так любила и лелеяла своего Принца, что он стал сам себе казаться ещё важней и прекрасней, он всё больше и больше влюблялся в себя и всё меньше заботился о своей подруге. А она не верила в выпавшее ей счастье, и ничего не замечала.
Она мечтала родить от Принца дочку, которая будет умной, красивой и очень счастливой...
И она родила себе замечательную девочку с белым личиком, чёрными кудрями, грациозными ножками и нежным сердечком. Мама бережно заботилась о своём любимом маленьком Чуде и о Большом Повелителе. Она готова была отдать всю себя, лишь бы им было хорошо. Ослеплённая своей большой любовью, она не заметила страшной чёрной тучи-беды, которая навсегда заслонила солнце над ней...
Её любимый, Большой Повелитель превратился в Злого Тирана, который так напугал Крохотную Девочку, что она навсегда сохранила страх перед мужчинами и никогда не захотела стать ни женщиной, ни матерью, шагая по жизни одинокой путницей...
Берегите маленьких девочек, иначе на Земле не будут рождаться ни мужчины, ни женщины и умрёт любовь.
Почему я пишу?
Представьте себе, что случилось большое горе. Каждая клеточка организма жаждет сочувствия. Кровь несётся в сосудах на запрещённой скорости, мотор хрипит и задыхается от перегрузок, желчь перехлёстывает все шлюзы.
Из перенапряжённых нервов летят искры, грозя коротким замыканием.
Нужны предохранители, чтобы взять на себя перегрузки всех систем.
Куда бежать, чтобы поплакаться в жилетку, выплеснуть обиду, страсти и лишние эмоции? Где найдёшь понимающие глаза, глядя в которые, ты весь вывернёшься наизнанку и почувствуешь себя готовым жить дальше?
Нет таких глаз, нет таких ушей, нет такого сердца, готовых принять чужую боль.
Но есть чистый белый лист бумаги, ждущий твоей исповеди.
Почему барышни в допотопные времена, когда сентиментальность ещё не считалась пороком, писали дневники? Что это давало им?
Это давало духовность и тонкость чувств.
Трудно представить, что эти барышни могли впадать в транс под дикий бой барабанов и падать в обморок от вожделения, глядя на непристойные движения тазом безмозглого, одурманенного наркотиками, дикаря с нечесаными, свалявшимися патлами на голове, претендующего на музыкального идола молодёжи.
Изменилось время, изменились барышни, изменились идолы...
Мы все как идолы...
Но белый лист бумаги по-прежнему влечёт к себе своей чистотой.
В этот суматошный век становится всё меньше умеющих слушать и читать.
Но количество пишущих бурно растёт.
Теперь, увы, мало читателей, все писатели!
Но это признак духовной живучести!
Желание восхищаться искусством - достоинство.
Потребность создавать искусство - талант.
Талант мёртв без достойных, - достойные бедны без таланта.
Да здравствуют те и другие!
Свидетельство о публикации №205012200192
Мила Григ 11.10.2011 15:35 Заявить о нарушении